Найти в Дзене
Крошка Бижу

ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА (ЭЛЕКТРОФОРМИНГ): Инструкция №1. Как собрать установку (гальваническую ванну)

Введение тут.

Добрый день, друзья!

Итак, чтобы собрать гальваническую ванну нам потребуется:

1. Емкость объемом не менее 1,5 л с крышкой.

Я изначально использовала контейнер на 1,6 л., купленный в Фикс Прайсе. Контейнер хороший, с крышкой на защелках. Но он слишком низкий! Не хватает на длину даже листочка малины. А хочется большего! Поэтому я сразу советую присмотреться к высокому контейнеру объемом не менее 2,3 л. Такой я купила тоже в Фикс Прайсе. Его высота 17 см, квадратный со сторонами 11,5 см.

2. Медные пластины (аноды).

Пластины я покупала на ОЗОНе. Там достаточно большой выбор. Не советую покупать пластины толщиной меньше 1,2 мм - они очень быстро "исчезают". Для своего контейнера я купила пластины, где медь марки М1, размер пластины 2ммх100ммх300мм. Её разрезала на 2 части. И эти части идеально подошли под выбранный контейнер. Купить одну пластину и разрезать выходит дешевле, чем покупать две, но сразу по размеру. Конечно, можно использовать медь, которая есть у вас.

3. Анодные мешки.

Многие вообще о таком и не слышали, а мешки нужны. Они будут защищать наши пластины, в них будет скапливаться весь шлам. Тут нужно приложить усилие и мешочки сшить самостоятельно. Важно использовать материал и нитки, которые не растворяются в кислоте (электролите). Это полипропилен. В хозяйственном магазине ("Сад-огород") или на маркетплейсах можно приобрести укрывной материал СПАНБОНД плотностью 120г/м2 и полипропиленовые нитки (из них еще мочалки банные вяжут). Нитка хорошо делится на более тонкие волокна, которые пройдут в ушко иголки. Шьем руками мешочки, размером чуть больше, чем сама пластина. Я шила мешки швами наружу, в противном случае края пластины задевают за внутренние швы.

4. Зажимы для проводов "крокодил" (купить можно на любом маркетплейсте или в магазине электротоваров).

-2

5. Клемма соединительная для проводов (купить можно на любом маркетплейсте или в магазине электротоваров).

-3

6. Медная проволока и медные трубки.

Нам понадобится проволока нескольких диаметров - 0,3 мм, 2 мм, трубка диаметром 3-4 мм (на катод).

Проволоку 0,3 мм нужно брать сразу много, она нужна для обматывания черешков листиков, чтобы их соединять с катодом.

7. Блок питания.

Здесь очень важный момент! Вам самим нужно определить, насколько плотно вы хотите заниматься гальванопластикой. Если это станет вашим постоянным хобби (или заработком), то не мучайтесь и не тратьте деньги - купите сразу хороший блок питания.

Я, наслушавшись всяких "коучей", сначала тоже поверила, что простая зарядка от телефона подойдет для гальванопластики. Но, помучившись довольно продолжительное время, пришла к выводу - БЕЗ БЛОКА НИКУДА! На маркетплейсах вполне можно подобрать не дорогой вариант. Главное, чтобы в нем был встроенный вентилятор для охлаждения. Не берите без вентилятора: гальванопластика - процесс долгий, блок может работать на одном изделии больше суток. Без вентилятора он будет сильно греться и быстро сгорит. В итоге на том же ОЗОНе я купила такой и очень им довольна:

-4

8. Сборка установки.

Для того, чтобы не заморачиваться с обмоткой проволокой наружного периметра контейнера и не делать внутренние подвесы для пластин, я к одному углу каждой медной пластины припаяла по 5 см медной проволоки толщиной 2 мм. Упаковываем их в анодные мешки.

Медная пластина в анодном мешке
Медная пластина в анодном мешке

Располагаем пластины внутри контейнера вдоль стенок напротив друг друга. Между пластинами просто на верхние стенки контейнера кладем медную проволоку (трубку) толщиной не менее 3 мм. Это катод, к которому будет крепиться изделие. Провод от одного зажима "крокодил" вставляем в первое отверстие соединительной клеммы, провод от второго - во второе отверстие клеммы. В третье отверстие клеммы вставляем кусок медной проволоки толщиной 2 мм. Эти "крокодильчики" мы будем прицеплять к той проволоке, которая напаяна на края медных пластин (анодов).

-6

К блоку питания в комплекте тоже идут "крокодилы" с проводами. Красный прицепляем к тому кусочку проволоки, который находится в клемме. А черный будем цеплять за медную трубку, используемую в качестве катода, на которой и будет подвешено наше изделие.

-7

Наша установка готова!

Жду вас в следующей теме:

Инструкция №2. Готовим электролит для меднения тут.

Ванны
5968 интересуются