Обзор изменений в КоАП для коллекторов.
По данным Федеральной службы судебных приставов, общая сумма выписанных штрафов недобросовестным взыскателям только за первую половину уходящего года приблизилась к четверти миллиарда рублей, а они, как говорилось в одном известном фильме, "всё шалят".
И вот, буквально перед Новым Годом, 13 декабря, Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», сделав очередной "подарок" коллекторам, которые и без этого уже и не знают, как извернуться, чтобы хотя бы поговорить с должником, не то, чтобы взыскать долг.
Что нового приготовили законодатели коллекторам - разберёмся в нашей статье.
Бюрократия для всех.
Коллекторы, как известно, люди действия (не всегда, правда, хорошего) и читать, а уж тем более писать различные бумаги не любят. Однако теперь, если обнаружится, что сотрудник подразделения взыскания банка или коллекторского агентства не предоставил соответствующий документ об ознакомлении с правилами общения с должником и неразглашении данных, то само юридическое лицо, в свою очередь, может быть оштрафовано на сумму до 500 000 рублей.
Преувеличил - оплати штраф.
Как известно, не так давно, на законодательном уровне, в оборот вошло словосочетание "профессиональное коллекторская организация" (ПКО), обозначающее компанию, считающуюся со стандартами работы и состоящую в реестре ФССП. Однако вступать в реестр - дело хлопотное и некоторые молодчики предпочитают немного приукрасить действительность. Теперь за незаконное использование данного словосочетания юрлицо заплатит от 100 000 до 300 000 рублей.
Без бумажки...
Что греха таить, бывает в коллекторском мире так, что действуют коллекторы без полномочий: например без должно оформленной доверенности или даже без договора цессии или агентского договора. В случае выявления таких случаев, теперь физическому лицу придётся раскошелиться на сумму до миллиона, а юридическим - до двух миллионов.
Штрафы за несоблюдение базовых требований.
Одно из базовых требований к коллекторам - наличие технической возможности для записей разговоров. В случае, если при проведении проверки "всплывёт" неучтённый звонок, то придётся, опять же, раскошелиться.
Как говорят законодатели, делается всё вышесказанное исключительно для превенции, то есть для предупреждения нарушений в будущем. Однако коллекторский бизнес жесток - планы, выставляемые руководством, не берут во внимание тот факт, что за любой лишний вздох в трубку теперь можно поплатиться в прямом смысле этого слова. Вот и крутятся коллекторы, как могут.