Найти в Дзене
Бумажный Слон

Обратная сторона воды. Глава 12

Глава 12. В которой мы знакомимся с местным магом.

Квартал магов отличался от всех виденных нами ранее тем, что был абсолютно необитаем на первый взгляд. Причём, я говорю не только о людях. Тут не было даже рыб. Надо сказать, что разная морская живность водилась в городе повсеместно. Мелкие и крупные рыбешки сновали туда-сюда по улицам, то и дело заплывая в открытые арки домов. По стенам ползали морские улитки, между водорослями по песку шныряли крабы разных расцветок и размеров. Медузы неторопливо плыли туда, куда их несло течением, лениво шевеля щупальцами. В общем, на улицах подводного города кипела подводная, соответственно, жизнь. Везде. Кроме квартала магов.

Здесь улицы были пустынны, дома серы, вода и так серебряная, сверкала так, что глазам смотреть было больно, что косвенно подтверждало — магия здесь есть. Я слегка перестроила свой взгляд так, чтобы серебристый свет мне не мешал, быть метаморфом не так уж плохо. А Эльха вообще дракон, поэтому может видеть в кромешной тьме, смотреть на самое яркое солнце и легко ориентируется даже во время песчаной бури.

За Мрака я немного беспокоилась, поэтому попросила Эльху наложить заклинание «острый глаз». Это такая удобная штука, что позволяет подстраивать зрение по любые условия освещения.

Квартал магов производил какое-то удручающее впечатление. Во-первых, из-за пустоты, во-вторых, в отличие от других районов подводного города, здесь не было нарядных палисадников перед домами. Да и сами дома представляли собой унылые серые коробки. Зато тут были двери. Такие же серые, как и стены, так что я даже не сразу их заметила. Окон в домах не было. Видимо, маги чураются роскоши. На двери потратились и хватит. Впрочем, для циркуляции воды был проделан ряд небольших отверстий прямо под крышей. Отверстия были действительно небольшими. Таким образом, попасть в дома магов можно было только через дверь. Если ты не метаморф. Я автоматически прикинула, какой рыбой удобнее стать, если мне приспичить заявиться сюда инкогнито. Как знала, что пригодится.

- Аскетичненько, — озвучила вслух мою мысль Эльха. — Смотрю, маги у вас к излишествам не привыкли. Это они из скромности или испытывают недостаток средств?

- Маги — самые богатые жители подводного мира, — был ответ. — Они сами делают зельди, как они могут быть бедными?

Про зельди мы уже были в курсе. Это местные деньги. На самом деле это жемчужины разных размеров. Но не просто жемчужины, а голубые жемчужины. В природе такие не встречаются. Голубой цвет им придают маги. Не то, чтобы цвет имел какое-то значение, но надо как-то отличать те жемчужины, которые используются в качестве оплаты, от обычных. Потому много лет назад и были придуманы зельди. Количество их чётко регулируется специальной комиссией во главе с Повелителем. А производят их маги, точнее, придают обычным жемчужинам голубоватый оттенок. Теоретически маги могут сделать себе такое количество зельди, какое им потребуется, но вместо этого они получают зельди как оплату за свою работу.

А работа у них очень интересная.

Да, маги-путешественники не зря так называются. Дома они в основном не сидят. По законам подводного мира, некоторое количество магов должно находиться в городе на регулярной основе, остальные члены касты путешествуют по суше.

Впрочем, об этом мы узнали позже, когда познакомились с одним из магов. Принц и принцесса решительно направили своих коньков к самой большой и от того наиболее унылой коробке. Мы последовали за ними. При нашем приближении серая дверь медленно приоткрылась, мы спешились и вошли внутрь ведя на поводу коньков.

Внутреннее убранство тоже разнообразием не поражало. Мы очутились в гигантском пустынном зале. Вдоль стен стояли каменные скамьи. Никаких тебе уже привычных подушечек из морской губки, просто камень. Естественно, серый. Свет проникал через те самые отверстия на стенах, расположенные высоко под самым потолком. Но не сказать, что света этого было достаточно. Нас окружал неприветливый холодный сумрак.

- Печальное зрелище, — услышала я в голове голос Эльхи. — Боюсь, мы с местными магами не подружимся. Налицо противоположность вкусов. К тому же они, скорее всего, обладают дурным характером. Любой характер в такой обстановке бы быстро испортился, точно тебе говорю.

- А может, это хорошо продуманная стратегия? Чтобы посетители надолго не задерживались? — попыталась я сыграть роль оптимистки. Вообще, в нашей компании более лёгким характером обладает как раз Эльха, но, видимо, серый цвет и её настраивает на минорный лад.

Тем временем в середине зала внезапно отворился огромный люк прямо в полу, и из него неспешно выплыл седовласый мужчина в нелепой хламиде под цвет стен. Его руки были сложены на груди, глаза смотрели в никуда, и весь он был такой торжественно-пафосный, что хотелось кинуть в него тухлым помидором. Просто чтобы посмотреть на его реакцию. Помидора под рукой не оказалось, повезло мужику. Поэтому мы стояли и смотрели, как он медленно и печально плывет уже в нашу сторону. Я с нетерпением ожидала, не заиграет ли торжественный марш, но нет, обошлось. Маг, а это несомненно был он, доплыл до нас буквально через каких то десять минут. Мы лишь чуток успели заскучать. Он повелительным жестом указал на ближайшую каменную скамью. Мы расселись. При этом сам маг продолжал висеть перед нами, мирно покачиваясь, словно поплавок, и пристально нас рассматривая.

Первой молчание нарушил принц.

- Приветствую вас, господин главный маг!

Маг молча кивнул. Я заподозрила, что он немой, и уже приготовилась было посочувствовать бедняге, как откуда-то издалека раздался громовой голос.

- Приветствую вас, наследник. И сестру вашу, и чужеземок, явившихся в наш благословенный мир под водой.

На Мрака он и внимания не обратил. Тот профилактически рыкнул, но приближаться к магу не стал.

Почему голос мага доносился откуда издалека и почему при этом тот даже губ не размыкал, я не поняла.

Зато поняла Эльха.

- Рады познакомиться, — сказала подруга. — И с вами, и с фантомом, который вы нам подсунули. Хотя я предпочитаю видеть своего собеседника. Да и фантомы на меня особого впечатления не производят.

Надо же, а я и не поняла, что перед нами фантом. Хотя качественный фантом не так просто распознать. Этого даже пощупать можно, совсем как живой человек на ощупь будет. Это вам не примитивная иллюзия. Кстати, фантомы могут только сильные маги создавать. Но дракона обмануть невозможно, они видят вещи такими, какие они есть.

Поэтому фантом лопнул, как мыльный пузырь, разлетевшись множеством золотистых брызг, стоило Эльхе лишь пристально посмотреть на него.

Принц с принцессой аж рты пооткрывали от изумления. В дальнем углу зала отворилась невидимая нами прежде дверь, и оттуда вышел мужчины, выглядящей точь-в-точь, как только что уничтоженный фантом. Он быстрым шагом пересёк зал и пошел к нам.

- Прошу прощения, коллега, — сказал он, — привычка. К тому же к нам никогда не добирались маги сверху. Не ожидал.

- Ничего страшного, — улыбнулась Эльха, — понимаю. Традиции.

В моей голове зазвучал голос подруги:

- Он знает, что мы маги. Скрывать смысла особого не вижу. Угрозы от него я не ощущаю. Неплохой маг. Чувствую силу, хотя, скажем, тем же преподавателям в твоей академии он в подмётки не годится. Да и ты на порядок сильнее, но твою магию здесь блокируют, а его нет.

Да, это был самый животрепещущий вопрос. Я очень хотела узнать, как избавиться от влияния меховых рыб и вернуть себе привычную магию. Здесь, в квартале магов рыб вообще никаких нет, но принцесса не говорила, что магия у магов-путешествинников ограничивается этим кварталом. Вроде колдуют они везде. Другое дело, что вряд ли они прям так сразу поделятся своими секретами.

Тем временем хозяин дома молча разглядывал нас. Очень внимательно разглядывал. Мне даже стало несколько не по себе. Тянуло отчебучить что-нибудь этакое. Чтобы отвлечь внимание. Однако сдержалась.

Молчание прервал принц, взявший на себя обязанности переговорщика. Он рассказал магу о том, что мы появились в подводном городе не так давно, но уже успели тут прижиться и полюбить подводную жизнь. Хмм, что-то новенькое. Сама про себя я этого не знала, но не стала мешать Гулиору фантазировать.

- Итак, — прервал поток излияний маг, — одна из вас станет нареченной принца. Полагаю, это вы? — Он повернул голову в сторону Эльхи. — Хороший выбор, принц. Способности к магии предаются по наследству, таким образом, велика вероятность что ваши дети их обретут.

Ага, а ещё по наследству передаются клыки, хвост и чешуя. Не всем, правда, но шанс есть. Но об этом подводным жителям беспокоиться не стоило. Сомневаюсь, что подруга заинтересуется столь выгодным брачным предложением.

- Вы, — маг посмотрел на меня, — несмотря на отсутствие магии, молодая, здоровая девушка и сможете принести пользу нашему миру.

«Ага, — снова мелькнуло в голове. — Знаю я, какую пользу вы от меня ожидаете. Фигушки. Не дождетесь. И магии у меня полно, и силы. Вот только бы избавиться от влияния мохнатых рыб. Впрочем, здесь, в квартале магов, я, скорее всего, смогу колдовать без проблем. Пробовать не стала, чего позориться? Странно, что маг не чувствует во мне магии. Это мне не понравилось, но да ладно. Может он сам не слишком опытный.»

- Вы обучались в какой-то из академий надводного мира? — тем временем спросил он у Эльхи.

- Ну что вы. Исключительно домашнее обучение в соответствии с моими способностями и уровнем, — ухмыльнулась Эльха.

В этом все драконы. Не соврала ни словом, однако прозвучало это так, словно способности у неё неважнецкие. Дело в том, что в академию на обучение поступают лишь те, кто обладает сильным даром. Для обучения мелким бытовым заклинаниям специального образования не требуется. В той или иной степени магическими способностями обладают все жители Акварельного мира, но выраженный дар — редкость. Для обучения требуется дар выше среднего и упорное желание его развивать. Слова Эльхи звучали так, словно дар у неё слабенький, вот и не пошла в академию. Ага, слабенький. Всем бы такой слабенький. Просто драконы — они другие, у них всё иначе. Обучаются они исключительно на дому. Никаких академий, до тех пор, пока не обретут вторую ипостась. Берегут маленьких драконят, считая их беззащитными. А после первого совершеннолетия уже и смысла поступать в академию нет — там драконьей магии некому обучать. Вот и выходит, что все драконы учатся дома. Хотя подруга то и дело грозилась поступить в Академию Дождей исключительно из любопытства. Ну и чтоб, по её словам, расшевелить немного скучное сообщество студентов. Если сдержит слово бедной академии предстоят непростые времена.

Маг не то чтобы потерял интерес к подруге, услыхав про домашнее обучение, но как то расслабился. Видимо, присутствие сильного мага его нервировало, а сейчас на его лице было написано облегчение. А раз в академии Эльха не училась, то ничего серьёзного. Получается то, что она дракон, маг не понял.

Внешне драконы от людей почти не отличаются. Только глаза. Взгляд у драконов такой, что до костей прибирает. Поэтому сильные маги, да и просто опытные люди дракона узнать в состоянии. Этот не узнал.

- Я закончил бакалавриат в академии на Материке Весны. — продолжил наш собеседник.

- Правда? Не знала о том, что подводные жители учатся наверху. Да и о самом городе у нас почти ничего неизвестно. Мы случайно узнали о возможности сюда попасть.

- Да, мы предпочитаем держаться подальше от верхнего мира. Однако задача магов-путешественников — познавать этот мир и нести часть знаний сюда. Тех, что могут пригодиться. Среди нас существуют сторонники теории о том, что открытость может навредить подводному городу. Жизнь у нас привольная, многие захотят сюда попасть.

Это он зря. Интересно побывать в таком местечке, но вот на постоянное место жительства я бы сюда не рискнула переехать. Касты какие-то дурацкие, другие условности. Нет уж. Наверху лучше.

В общем и целом беседа была, безусловно, поучительной, но ничего действительно важного маг нам не поведал. Приходилось восстанавливать картину по крупицам вытащенной их него информации.

Маги-путешественники — каста малочисленная, Их всего несколько тысяч. Магия передается по наследству, и в семьях других каст дети с даром не рождаются. Хотя бы один из родителей должен быть магом. Тот факт, что в последнее время дети в подводном мире в принципе не рождаются, на магов влияния не оказал. Они быстренько нашли выход из сложившейся ситуации. Для себя. Поскольку маги могут путешествовать по суше, для них не составило труда зачать ребенка там с любой из весталок. Так что этой отдельной касте вымирание не грозило. Однако они в полной мере осознавали проблему других обитателей подводного мира. Более того, в последние годы, маги-путешественники были озабочены поиском решений. Сейчас все маги, находящиеся наверху, занимаются только одним: рыскают по библиотекам, пытаясь собрать разрозненные знания о магии рождения. Проблема в том, что информации пригодной для использования морскими на суше не найти. По крайней мере, прямой информации.

- Почему вы не обратились в академию? К опытным магам? — удивилась Эльха.

- И поставит по угрозу наш народ? Тайну его существования?

- Тайна вещь хорошая, не спорю, но жизнь лучше. К тому же великие маги не из болтливых. Уверена, что не только не отказали бы в помощи, но и сохранили бы ваш секрет.

- Мы не можем рисковать и доверять сухопутным.

- Что-то мне подсказывает, что выбора у вас нет. Не найдя причину, вы не сможете разобраться с проблемой.

В этот момент я смотрела на принцессу и невольно заметила, как по её лицу промелькнула тень. Мимика у нее была довольно живая, скрывать свои чувства получалось средненько. Мне показалось, что причины беды ей известна, что-то Имина знает. И наверняка не только она, просто остальные умело это скрывают. Ладно. Выясним.

Продолжение следует...

Автор: V_K

Источник: https://litclubbs.ru/articles/60867-obratnaja-storona-vody-12.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок. Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: