Наши деревянные строители постоянно совершают одну и ту же ошибку, выбирая для стен своего загородного дома сосну, которая для этого дела подходит меньше всего. И не понимают они, что есть дерево гораздо лучшее, которое и не гниет, и в срубе не кочевряжится, и даже какие-то полезные флюиды из себя исторгает. А владельцы каркасных домов даже не знают, что вместо того, чтобы набивать стены своих домов вечно промокающей стекловатой, достаточно просто завезти на стройплощадку тонну осиновой стружку и забыть про ремонт стен до самого третьего пришествия.
Я как-то писал про такой вид утеплителя для стен, как «древесная шерсть». Это такая стружка, которая производится из осины. Сегодня ее используют только как упаковочный материал, но делают не только из осины, а из чего Бог пошлет – из всего, что можно «начесать» на лапшу.
Но в доисторические времена из этой «древесной шерсти» делали прекрасный теплоизоляционный материал для стен домов, причем использовали только осину, потому что никакая другая древесина для этого не годилась.
А почему не годилась?
Да из-за сырости. Осина – это дерево, которое растет на болотах, и потому гниению не подвержено - в составе древесины осины имеются консервирующие вещества, которые не дают ей гнить.
То же самое касается и пиломатериала из осины, в число которого входит и теплоизоляционная стружка. Делаем эту стружку, запихиваем в стены каркасного дома – и не надо вам никакой стекловаты или пенополистирола, которые мало того что денег стоят, так еще и недолговечные. Ну, ЭППС, конечно, будет подолговечнее ваты, но все-таки до долговечности осины он не дотягивает лет так двести, а то и триста. Осиновая стружка вообще вечная, как и вся осиновая древесина.
Ну да, я слышал множество рассказов про то, что осина гниет прекрасно, причем прямо на корню. Вот, например, срубишь дерево, а оно внутри всё трухлявое. И где же тут вечность?
Тем, кто не понимает, хочу повторить – осина растет на болотах, потому и не гниет. А если какой-то осинник вырос на опушке соснового леса, то он не виноват. Ну, занесло семена ураганом за десять километров от болота в песок, ну, выросли деревья без болотного иммунитета. Ну, лень вам в болото лезть за осиной, а то и опасно – пошли в сосновник и нарубили осины, а она, естественно, гнилая, потому что на сухом песке выросла.
Поэтому за осиной надо на болото ходить, а не за околицу. Болотная осина – это царь-дерево, из него строятся все знающие люди, а незнающие строятся из сосны. А потом эту сосну в стенах начинает пучить и крутить как бешеную, щели расходятся и шашель заводится, и начинаются вопли типа – чё за дела? Почему сквозняк? Почему воняет грибами? Чё за скрип и шуршание в стенах?
А вот осину в стенах не крутит и жуки-коробейники в ней не заводятся. Я не стану рассуждать – почему, но в северных регионах нашего Отечества испокон веков строят дома из осины и не жалуются, а даже наоборот. Срубы из осины не портятся как минимум 100 лет, и с годами древесина становится все плотнее и прочнее. Правда, в такую древесину гвозди обычным способом не забьешь – приходится использовать электрический ударно-кривошипный инструмент, но зато если все же сумел забить в осину гвоздь, то потом его уже из стены не выковыряешь.
Короче, я не собираюсь сильно хвалить осину, потому что не это тема моего нынешнего исследования. Скажу только, что все страшные сказки про осину и ее пагубное воздействие на здоровье человека возникли исключительно по той причине, которую я озвучил выше. То есть, люди строятся из осины, срубленной в сосновнике, а такая осина вся в той или иной мере гнилая. И воздействует на здоровье человека не сама осина, а гниль, которая в ней заводится.
Вот соображение об осине от одного специалиста, который с этим деревом имел дело:
«…Осина капризна при заготовке. очень часто с одной стороны хорошая и с другой. а бревно 4-6 м распилишь на два по 3 м и середина гнилая. Свалишь осину или не сваленая, видишь трутовик - значит гнилая».
А вот что ему отвечает другой специалист, который с осиной тоже дело имел:
«…Еще в 1989 году купил в старой казачьей станице Васильевка на реке Уссури дом себе под дачу. Сруб был из осиновых бревен длиной 8 метров. Нигде никакой гнили. Дом был построен в 1912 году. Древесина сруба была как кость. Старики рассказали как заготовляли осину для сруба. В январе, в самые сильные морозы и обязательно в новолуние. Тогда в ней практически нет воды. Но два нижних венца были из древесины амурского бархата. Дом стоит до сих пор!».
Поняли? Никакой гнили, и никакого вредного воздействия на организм человека.
А вот вам еще до кучи:
«...Я родом из краёв новгородских, поэтому про осину знаю гораздо больше, потому как её в наших краях не только много, но и используется она гораздо шире. После Войны нам тут, на Северо-Западе, пришлось отстраиваться заново. Бои шли не шутошные. Не только города наши, но и деревни выжигались, уничтожались тотально Но вот враг изгнан, надо жить. Где взять столько леса для новых домов? Ёлки, сосны маловато. Есть, но не столько. Строили из осины. Это уникальное дерево. Если осина высохла, она как камень. Гвоздь заходит в неё к в камень. Дома, срубы, построенные из осины, стоят долго, они надёжны. Второе - почти все бани строятся здесь из осины, потому что осина не выделяет ни смол, ни чего-либо ещё. Прокалённая хвойная и осиновая парилка это день и ночь! Баня, построенная из ёлки, сосны, это газенваген! Это всего лишь два факта навскидку. Есть ещё, если подумать».
И таких рассказов в пользу осины очень много, я мог бы из них составить всю свою публикацию, а то и многотомную энциклопедию, но ограничусь только тем, что повторю – осина для современного загородного строительства является весьма прекрасным стройматериалом. А уж утеплитель для стен из нее – это вообще сказка века, недаром в Европе эта «древесная шерсть» из осины стоит очень дорого – до 10 тысяч евро за тонну.
Правда, если прикинуть пупок к носу, то это по европейским меркам, учитывая общую стоимость европейского загородного домика до 500 тысяч евро, не очень-то и дорого. Если смотреть на наши цены, то эта «шерсть» из осины обойдется не дешевле – 100 тысяч рублей за тонну при общей стоимости среднего дома в 5 миллионов. И там и тут соотношение одинаковое – 50 (стоимость дома и стоимость «шерсти»).
Но про европейцев все понятно – у них там любые деревья рубать запрещено, поэтому осину им приходится покупать там, где ее рубать по закону можно. А где в Европе можно рубать осину? Только в Финляндии, но горячие финские лесорубы за свою осину дерут с немцев или англичан такие деньги, что выгоднее все же везти дерево из нашего Отечества. А так как предложение «древесной шерсти» в Европе отстает от спроса во много раз, то можно вполне опасаться за состояние наших болотных осинников, которые в ближайшие годы просто повырубают и продадут за рубеж.
Ну ладно, в Европу сегодня мало что продашь, но с заднего керельца у нас есть Китай, который хоть и не заплатит за нашу осину много, но зато он ее много покупает. А так как китайцев в Китае больше, чем всех осиновых деревьев в нашем Отечестве, то надо спешить.
Куда спешить?
Надо спешить наделать из осины себе теплоизоляционного материала для своего дома, потому что из сосны и ёлки «древесная шерсть» не получится. Вернее, получится, но для того, чтобы она не гнила в стенах, надо еще потратиться на всякие антисептики типа известки или еще чего позабористее. А осину настрогал себе – и пихай в стены вместо стекловаты. Стекловата сгниет через пару лет, а осиновым стружкам сносу нет. И в чем проблема?
Ну да, я знаю – сейчас мне начнут закидывать через забор, что рубать осину на болоте и долго, и дорого, а потом тащить ее к дому, а ведь еще настрогать ее надо! Филькин труд!
Понятно, лентяев у нас сегодня развелось – плюнуть некуда. Все хотят жар чужими руками загрести, например, руками производителей стекловаты. Но если кто не силен в арифметике, то я сообщу – обделать фасад в 100 квадратов стекловатой обойдется дороже, чем если даже купить осиновую «древесную шерсть» на стороне по 100 тысяч за тонну. Причем это вместе с доставкой.
Но зато!
Но зато вам эту «шерсть» никогда не придется менять. Как заложите ее в стены – там она и сдохнет, как в могиле.
А разве за этот цимес не жалко 100 тысяч своих кровных отдать?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: