Найти в Дзене
Строим дом за городом

Никогда не буду строить себе дом из газобетона и керамзитобетона, а построю из того, из чего строят городские и промышленные строители

В статье приводится пример того, как маленькая ложь или даже полуправда приводит к большому недоверию по отношению к, казалось бы, самым популярным в частном загородном строительстве материалам.

Мало верится, что газоблок может прослужить 150 лет
Мало верится, что газоблок может прослужить 150 лет

Прочитал я тут недавно один труд одного очень опытного строителя, в котором он сравнивал газоблоки и блоки из керамзитобетона. Дочитал я почти до конца, пока не понял, что это просто реклама газоблока и попытка уничтожить керамзитоблочную индустрию в нашем Отечестве. А как я это понял?

Я это понял после того, как автор написал, что газобетон долговечен настолько, что не разрушается 150 лет. Сначала я подумал, что это опечатка, но потом понял, что ошибиться можно только в одной цифре, то есть, имея в виду 100 лет, зевнул и написал 150. Или имел в виду 50 лет, но задремал, и рука случайно дописала до 150. Других вариантов нет.

Однако я прекрасно знаю, что газоблоки в стенах 50 лет не выдержат, мало того – они и просто на складе столько не проживут, и это не только мне известно. Именно поэтому я понял, что цифру 150 автор написал сознательно, чтобы просто посмеяться над своими читателями.

Ну, посмеялся он про себя, а на публику выдал одну из самых невероятных сказок про Белого Бычка.

А почему он это сделал? А он это сделал, потому что прекрасно знает, что наши самостройщики (то есть будущие загородные домовладельцы) всегда обманываться рады. А если обманываться рады, то почему бы им не поверить и в 1500 лет?

Запросто. Достаточно написать, что газобетон придумали еще древние римляне 20 веков назад – и этому тоже поверят.

Не, ну на самом деле, как автор узнал, что дома со стенами из газоблока могут простоять 150 лет? Он что, читал материалы по обследованию 150-летних газобетонных домов?

Короче, не поверил я этому автору, хотя изначально был склонен поверить, потому что он писал такие вещи, в которые просто хочется верить. Я хоть тоже обманываться рад, но глаз у меня наметанный, и разные странные мелочи замечаю на лету.

Вот видите, как легко разрушаются мифы? Достаточно в рекламном тексте даже про самый прекрасный стройматериал совершить одну маленькую ошибку, и мифу о том, что газобетон по всем параметрам лучше керамзитобетона, пришел конец.

И я подумал еще – а какая же тогда долговечность у керамзитобетона, с которым он сравнивал газоблоки? Раз газобетон потерпел фиаско, значит, надо выбрать что-то другое, а раз автор рекламного проспекта захотел таким незатейливым, но очень смелым способом унизить керамзитобетон, то, наверное, имел все основания так сделать?

Решил я поискать ответ в доступных материалах, только не в рекламных, а в справочных. Однако даже в справочных материалах информация о керамзитобетоне была очень похожа на рекламу, хотя срок службы этого материала указывался более скромным – всего 100 лет. Не поверилось мне этому параметру, потому что за свою профессиональную биографию я обследовал множество всяких домов, но не встретил ни одного керамзитобетонного возрастом даже лет 50.

Мало того – в одном и том же справочном очерке информация по керамзитобетону была хоть и не откровенно лживой, но такой противоречивой, что даже при беглом размышлении это походило на попытки намеренного введения читателя в заблуждение.

Стена из керамзитобетона
Стена из керамзитобетона

Так, в одном пункте рассказывается, что у керамзитобетонных блоков очень хорошая паропроницаемость, что делает стены из этого материала «дышащими». А в другом пункте, отстоящем от пункта первого примерно на три метра, вдруг обращалось внимание на высокую гигроскопичность материала, из-за чего стены надо хорошо штукатурить снаружи, и изолировать паронепроницаемыми материалами изнутри, иначе они будут разрушаться. И вот этот момент я не понял.

Если керамзитобетон – материал «дышащий», то значит, он выводит через себя всю влагу, которая заходит в стены изнутри дома. Ну, а раз так, то можно поменьше тратиться на вентиляцию, иначе смысла в «дышащих» стенах нет.

А с другой стороны – если керамзитобетон гигроскопичный и его надо защищать от влаги, чтобы он внутри не испортился, то причем тут «дышащие» стены? Если защитить материал так, чтобы в него не заходила влага, то стены будут хоть и сухими, но никак не «дышащими», и это понятно даже мне.

Получается, что авторы всех этих рассказов о гигроскопичности «дышащих» стен даже не заботятся о том, чтобы их «справочные материалы» выглядели как минимум достоверно, а о чем это может говорить?

Это говорит о том, что они прекрасно знают, что их потенциальные клиенты без царя в голове, и умеют только читать, но над прочитанным совсем не думают. Таким можно написать две взаимоисключающие правды, и в обоих они найдут преимущества, потому что для таких – две правды лучше, чем одна, хотя часто они их вообще не сопоставляют.

И вот, так как лично у меня в голове царь есть, я и задумался о том, следует ли доверять такому «дышащему» стройматериалу, который надо обязательно защищать о влаги?

Я решил ему не доверять. Это был второй случай, когда явная ложь, пусть и замешанная в правду, полностью подрывает доверие к стройматериалу. В первом случае это был газобетон, а во втором – керамзитобетон.

Но люди-то ведь строят себе дома и из газобетона, и из керамзитобетона, и даже очень часто. Правда, впоследствии они начинают жаловаться на то, что в таких домах со временем становится сыро и холодно, но я не хочу сейчас этому эксплуатационному аспекту уделять много внимания.

Моя задача сейчас – показать, что индустрия производства многих строительных материалов у нас основывается на всяких враках, и, как минимум – «двойных правдах», друг друга взаимоисключающих, что тоже можно отнести к вракам. И это показывает, какой бардак у нас творится в частном загородном домостроении, потому что городское и промышленное строительство не базируется на потреблении не только рекламных, но и справочных материалов.

То есть, городскому и промышленному строителю не надо выбирать тип материала – это за него делают ответственные специалисты, которые никогда не предложат закупаться у производителя, подающего в своих рекламных проспектах информацию как минимум какого-то странного характера.

Вот именно поэтому я никогда и не стану строить себе дом из газоблока, который не портится 150 лет, и из «дышащего» керамзитобетона, который разрушается от проникшей в него влаги.

Яркий пример того, из чего надо строить частный ом. Этим стенам уже 150 лет, а они по-прежнему такие же крепкие, как и древнеримский бетон
Яркий пример того, из чего надо строить частный ом. Этим стенам уже 150 лет, а они по-прежнему такие же крепкие, как и древнеримский бетон

А если вы хотите для строительства своего загородного дома выбрать по-настоящему подходящий материал, то вот мой вам совет – не читайте ни рекламу, ни справочники. Вы просто пойдите на городскую или промышленную стройку и посмотрите, из чего возводят строительные сооружения те, кто отвечает за построенное своей головой.

И только тем стройматериалам, из которых строят люди, отвечающие за выбор своей головой, можно доверять на 100%.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Чтобы в газоблочных стенах не заводилась плесень, нужно их обрабатывать теми же антисептиками, которые применяются для дерева

Два способа построить стены загородного дома без трещин. Один в частном домостроении негодный, зато второй – единственно верный

Долговечное утепление стен загородного дома с применением правил, о которых многие наши застройщики по некоторым причинам не хотят думать

Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?