Найти в Дзене
Строим дом за городом

Хороший двухэтажный дом в нынешних условиях вы не построите. Лучше стройте дом в один этаж и не парьтесь

В наших отечественных условиях строительство сложных конструкций, какими являются двухэтажные дома, без значительных финансовых вложений просто невозможно. А если вы такие вложения обеспечить не сможете, то лучше от двухэтажного дома отказаться.

Если строите дом из материалов неизвестного качества, то лучше одноэтажный
Если строите дом из материалов неизвестного качества, то лучше одноэтажный

Я уже писал о том, почему нашим современным загородным застройщикам (будущим домовладельцам) нельзя строить двухэтажные дома. Причем в понятие «двухэтажный дом» я, чтобы не возникло разночтений, включаю и дома одноэтажные с мансардами, но почему нельзя строить мансарду – это отдельная тема. Она с запретом на строительство обычного двухэтажного дома не пересекается, поэтому уточню – классические двухэтажные дома.

То есть, дома в два этажа. И без учета мансарды.

Итак, писал я, писал, а вся моя писанина - как мертвому припарка. Наши люди продолжают строить двухэтажные дома, а потом по всем форумам, блогам и прочим общественно-строительным интернет-площадка разносятся всякие вопли типа – «говорили мне добрые люди – строй одноэтажный, а не двухэтажный, а я не послушался, вот теперь и страдаю»…

Но моя тема, в принципе, совсем другая. Моя тема не про то, как плохо жить в двухэтажном доме, а как плохо его строить, причем понятие «плохо» - это основополагающий тезис, причем в прямом смысле слова.

Естественно, никто вам дом плохо не будет строить. Обычно дом строят хорошо, но в итоге чаще всего он все равно оказывается плохо построенным. А почему?

А потому, что у нас нормы и правила строительства существуют только на бумаге, а не в уголовном кодексе. Вот, например, в Германии или Америке все построенные каким-то подрядчиком дома (я имею в виду частные, загородные, а не промышленные или коммерческие, городские) тянутся за ним всю его жизнь, как жестяные банки, прицепленные хулиганами к хвосту кота или собаки. Но там эти «банки» предусмотрены законодательством – если уж построил, то отвечай до самой смерти.

У нас же – построил, но отвечать никто не заставляет. Если малоэтажный частный дом принят к эксплуатации его владельцем, то всё - теперь все эти банки будут прицеплены именно к его хвосту, а то, что в доме с годами (или скорее месяцами) жить становится все хуже и хуже – так это проблема домовладельца, который свой дом стал неправильно эксплуатировать.

Ну, или часто все стрелки переводятся на производителей стройматериалов, которые на свой продукт не дают строго заверенной в компетентных органах гарантии. В любом случае даже производитель может попенять неудачливому клиенту, что он нарушил нормы строительства, купив материал не той категории, которая ему на самом деле была нужна.

И раз нарушил – то мучайся сам, а нас за собой, гад такой – не тяни!

Это, конечно, понятно, у нас все застройщики стараются купить что-то подешевле, чтобы вписаться в свой бюджет, тогда как надо было покупать что-то подороже. Но разве производитель станет указывать своему клиенту, из чего строить себе дом? Производитель – не строитель и не архитектор, а продавец и бизнесмен, ему по фиолетовому барабану, зачем клиент покупает его продукты. Нет денег на дорогой продукт? Купи дешевый – он точно такой же, только цена меньше.

Двухэтаный кирпичный дом. Еще не успели достроить - а он уже разваливатьсяначал
Двухэтаный кирпичный дом. Еще не успели достроить - а он уже разваливатьсяначал

Итак, всё наше частное домостроение, в отличие от промышленного и коммерческого, никем не контролируется, и царем тут, в отличие от Германии или Америки, выступает только застройщик (будущий домовладелец). Если немецкое законодательство в лице архитектора определило, что панель перекрытия для частного дома должна стоить 500 евро, то надо брать именно за 500 евро, а не за 300, а тем более за 200. Если эта панель за 500 евро обрушится, то скорее всего виноват будет архитектор, и даже не бракодел-производитель, потому что среди немецких (как и американских) производителей бракоделов не бывает.

И тем более не бывает таких среди тамошних архитекторов, так что приведенная мной сказка про обрушившуюся панель западного производства – только моя фантазия. Не рушится там ничего в частном секторе.

То есть что я хочу сказать? Если вдруг застройщик привезет на стройплощадку панель за 300 евро взамен рекомендованных 500, то строители к этой панели и не прикоснутся. Им подавай только панель за 500 евро, как архитектор прописал, и никаких гвоздей.

А у нас?

А у нас каждый застройщик – архитектор, а если у него еще и с бюджетом худо, то дом строится из всего, что Бог послал. Отечественным строителям все равно, из чего строить – не им в этом доме жить, и не им потом за него отвечать. И как вы думаете – что из такого строительства выходит?

А выходит из такого строительства хороший дом, построенный плохо.

Ну ладно, если дом одноэтажный – не так больно будет, когда панель на голову упадет. А если в доме два этажа? Представляете?

Вот поэтому двухэтажный дом в таких условиях строить и не рекомендуется. Если зачесалось в одном месте построить дом за городом, то стройте одноэтажный, а лучше – землянку, без стен. Построенный по озвученной мной выше схеме одноэтажный дом принесет гораздо меньше огорчений, чем двухэтажный. Возможно, он простоит и 50, и 100 лет, если внутри ходить на цыпочках и не биться головой в стены.

А вот дом двухэтажный развалится обязательно, ну, а если и не развалится, то все равно в нем нормально не прожить.

Нет, я не утверждаю, что у нас всё загородное строительство такое отвратительное. Кому-то и с архитекторами везет, и с деньгами порядок, и он не покупает дешевых стройматериалов. Но не все же у нас такие – кому-то и не везет, и денег в обрез. Поэтому строительство двухэтажного дома при таких параметрах – это как лотерея, то есть никогда не узнаешь – хорошо тебе построили двухэтажный дом, или тяп-ляп, из того что было?

Ну, а если строительство двухэтажного дома у нас лотерея, то зачем рисковать?

Но у нас двухэтажные дома строятся не только из камня, но и дерева, причем каркасники я тоже отношу к деревянным сооружениям. Вроде бы, казалось – как можно плохо построить двухэтажный деревянный дом?

Двухэтажный каркасный дом. Вроде и урагана сильного не было...
Двухэтажный каркасный дом. Вроде и урагана сильного не было...

Но, оказывается, плохо построить двухэтажный деревянный дом тоже можно, причем легче, чем каменный. В Германии или Америке если строят что-то из дерева, то только из того, которое как минимум прошло камерную сушку, а так многие застройщики предпочитают клееный брус. Но у нас все не так, я видел очень много всяких «научно-строительных трудов», авторы которых утверждали, что дома можно строить и из древесины естественной влажности.

Каково вам? Это наша отечественная наука для тех, у кого нет денег ни на камерную сушку, ни на клееный брус. Если нет денег – то строй из чего угодно, лучше жить в каком-нибудь, чем вообще ни в каком. И получается как в анекдоте, в котором мыши жрали кактусы. Так и наши люди – плакают, колются, но продолжают жить в двухэтажных домах, построенных из дешевых стройматериалов.

Отсюда и все вопли о том, что им за их деньги строят плохие дома. Но строители берут деньги не за качество, а за процесс. А качество должен обеспечивать в итоге сам заказчик, выбирая качественные стройматериалы.

Короче, что-то я пошел по кругу, поэтому плавно закругляю свою мысль тем, с чего начал.

В связи с тем, что строительство хорошего дома у нас – лотерея, то при наличии бюджета, не соответствующего ожиданиям, рекомендую не строить двухэтажные дома ни из каких стройматериалов. Первый этаж – он находится близко к земле, на него сила тяготения действует в меньшей степени, чем на второй этаж.

И если вы построили себе дом из материалов не надлежащего качества, да еще и строителей выбрали сомнительных, то второй этаж станет для вас самым настоящим ящиком Пандоры, из которого появятся все ваши неприятности.

Лучше не рискуйте.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Единственный вариант, когда можно построить двухэтажный каркасный дом, и он получится очень прочным

Как построить хорошую теплую мансардную крышу, которую не надо ремонтировать сто лет, и которая не будет стоить, как новый «мерседес»

Утепление стен каркасного дома бесплатным дробленым полистиролом – новый тренд в отечественном загородном домостроении?

Долговечное утепление стен загородного дома с применением правил, о которых многие наши застройщики по некоторым причинам не хотят думать