Сегодня идет много споров о том, какой теплоизоляционный материал для утепления стен малоэтажного частного дома лучше – минеральная вата или пенополистирол? И вот выясняется, что пенополистирол во всем лучше, чем минвата, но он хорошо горит. Ну, а минеральная вата хорошо мокнет, и поэтому надо задуматься о том, что пожар в каменном доме, утепленном снаружи пенополистиролом, можно легко предотвратить на стадии профилактики, а вот намокание минеральной ваты не предотвратить никак, потому что она с водой как два полюса магнита – притягиваются друг к другу со страшной силой.
Начну с постановления перед своими читателями следующего вопроса: как правильно утеплять стены своего дома пенополистиролом?
Вот, например, одни специалисты говорят, что утеплять этим материалом стены нельзя, потому что пенопласт ни в каком виде (вплоть до пеноплекса) совершенно не «дышит», и вся влага, накопленная в стене, будет в этой стене оставаться и даже накапливаться, становясь питательной средой для всяких грибов.
Другие специалисты говорят, что надо делать между стеной и пеноплексом вентиляционный зазор, в который будет задувать с улицы сквозняк и выносить всю исходящую из стены влагу обратно на улицу. Таким образом стена будет постоянно сухая, хоть ведром ее изнутри поливай.
А третьи специалисты говорят, что мокрые стены строить нельзя, стены должны быть всегда сухие, а раз они будут сухие, то никакая вода через них до пеноплекса (то есть утеплителя) не дойдет. Именно поэтому пенополистирол можно приклеивать или прибивать к стенам вплотную, а потом еще и уминать, чтобы плотнее прилипло.
Ну, я не думаю, что наши люди строят себе стены из отсыревших стройматериалов. Однако никуда не деться от кладочных швов, из которых влага уходит в стены, поэтому перед тем, как стены заклеивать пенополистиролом, надо их хорошо просушить.
А вот как сушить стены, если кладочные работы заканчиваются холодной осенью? Об этом я давно уже писал, причем много раз. Надо просто хорошо топить дом зимой, чтобы из раскаленных стен вышла вся остаточная влага, а утепляться уже к следующему сезону. Правда, и после утепления надо соблюдать влагонепроницаемость стен изнутри, заклеивая их как минимум пленкой, через которую не проходит никакой пар, но это уже в напоминаниях не нуждается.
Таким образом, если соблюсти эти условия, то можно без особых проблем избежать мокрых стен, и влага не будет прорываться из них наружу к пенополистиролу, и не будет скапливаться в зазорах. Просто нечему будет прорываться и скапливаться, и стены будут постоянно сухие, и поэтому будет наплевать – «дышит» пенополистирол, или не «дышит».
Насчет вентзазора хочу сказать следующее: вариант хороший, хотя и технически затратный. Но проблема тут в другом – если запускать в этот вентзазор воздух с улицы, то какой тогда будет смысл в утеплении? Кроме как с улицы воздуху в этом вентзазоре взяться неоткуда, а на улице, как обычно, стоит мороз, таким образом мы запускаем к стенам именно мороз, а не просто воздух.
А теперь представьте себе этот несчастный пенополистирол, который изолирован от теплой стены морозом и снаружи, и снутри, и как вы себе представляете теплоэффективность такой схемы?
Это просто дурость. В такой схеме вентзазор является самым настоящим вредительством, поэтому тот контингент специалистов, которые это вредительство предлагают, иначе чем скопищем вредителей не назвать. Но скорее всего что это не вредители, а обычные тролли, которые хотят внести в строительную науку хаос – просто так, из озорства. Поэтому вариант вентзозора между стеной и пенополистиролом предлагаю считать просто озорным, и никаким иначе.
Ну, а вот теперь переходим к первому варианту, который утверждает, что пенополистиролом утеплять стены малоэтажного жилого дома нельзя.
И вот я думаю – почему нельзя? Только лишь на том основании, что пенопласт не «дышит»?
А бетон, из которого сегодня строят стены множества жилых домов, что, дышит? Нет, конечно же, бетон тоже не дышит. А пенобетон, из которого также сегодня строят много жилищ – он ведь тоже не дышит.
Дышит только газобетон, да и то только до того момента, как его стены не высохнут до вменяемого состояния, а потом он вообще не дышит, по крайней мере сырой воздух через него изнутри дома на улицу не проходит. А если через газобетонные стены воздух наружу все же проходит, то это означает скорый конец этим стенам, потому что сырой воздух до улицы просто не доходит, опорожняясь прямо в стену.
А как вы думаете – чем опорожняется сырой воздух, путешествующий внутри газоблока?
Правильно – чистой водой. И вот эта вся вода остается в газобетоне, превращая его с мокрое печенье.
Но я сейчас не о газобетоне, который к пенополистиролу ни по одному из своих качеств не имеет никакого отношения, а о бетоне. Мы выяснили, что бетон не «дышит» точно так же, как и пенопласт. И что, кто-то не строит из него стены? Прекрасно строит. И будущим домовладельцам совершенно наплевать на то, что бетонные стены не «дышат», и даже наоборот – их испугали бы именно «дышащие» бетонные стены, потому что это значило бы, что на бетонном заводе их обманули и продали бетон самого низкого качества.
А бетон нормального качества не «дышит», точно так же, как не «дышит» и пенополистирол. И что?
А то, что, во-первых, бетонные стены пенополистиролом можно прекрасно утеплять, а, во-вторых, не надо делать никакие дурацкие вентзазоры.
Ну, а в-третьих, пенополистиролом без всяких вентзпзоров можно утеплять вообще ЛЮБЫЕ стены, потому что на примере бетона мы выяснили, что ни от каких стен никакого «дыхания», то есть паропроницанмости, не требуется. Даже газоблочные стены можно сделать паронепроницаемыми, хорошо их высушив и заклеив изнутри полной гидроизоляцией. Не получится только сделать паронепроницаемыми деревянные стены – из бревна и бруса, - но тут уж дело вкуса. Если хочешь себе именно деревянный дом, то, будь любезен, раскошелись на хорошее отопление, а утеплить деревянный дом не получится, разве что устроить между утеплителем и деревянной стеной вентзазор, который будет охлаждать эти стены знойной зимой.
Таким образом приходим к окончательному резюме.
Если вы хотите получить высокий коэффициент утепления своего частного каменного дома при относительно низких расходах на теплоизоляционный контур, то не надо заблуждаться в том, что стекловата и теплее, и дешевле, чем пенополистирол. Может, кто не знал, то тут все наоборот – самый «холодный» пенопласт (типа ЭППС) всегда будет теплее самой «теплой» стекловаты (типа каменная вата). Да и по цене пенопласт типа ЭППС тоже дешевле, причем гораздо, часто раза в три. Но слишком дешевый пенополистирол лучше не покупать, если вы не уверены в его производителе, а вот даже самая дорогая, то есть самая качественная стекловата обязательно принесет вам сюрпризы.
Открываю секрет тем, кто этого не знал, и секрет этот очень важный, потому советую его хорошенько намотать на ус.
Любая стекловата, даже самая дорогая и супер-качественная, набирает в себя воду в максимально реактивном темпе. Причем под понятием «вода» я имею в виду именно воду, а не какой-то там пар, который служит лишь инструментом для переноса воды снаружи утеплителя в его нутрь. Нельзя изолировать стекловату и быть уверенным в том, что эта изоляция не испортится в самый неподходящий момент. Таким образом стекловата в стене – как граната в комоде, которая может взорваться в любой момент даже в состоянии полного покоя.
А вот пенополистирол, доложу я вам, не взрывается никогда, и это даже не аксимома, а самая настоящая теморема, не нуждающаяся в расшифровывании – и так всё ясно. Пенополистирол никогда не промокает, и лет 20, а то и 30 он в стенах продержится за здорово живешь.
А зачем нашим современным загородным домовладельцам долговечный дом? Наши люди строят «дома для себя» и вечно жить в них не собираются. Именно поэтому для такого дома подходит только пенополистирол.
А вот если хотите построить «дом на века», то вам без стекловаты не обойтись, потому что именно этот материал не даст вам расслабиться, а когда человек не расслабляется, то жизнь его превращается в тяжелый, но позитивный и развивающий труд, который когда-то сделал из обезьяны человека.
Простите меня за этот непонятный на первый взгляд каламбур, но если копнуться в корень и хоть немного распрямить извилину, то окажется, что так оно и есть на самом деле. Наши люди к любому ремонту всегда относятся философски и часто даже сами ищут себе сложностей, чтобы не превратиться обратно в обезьяну.
Именно поэтому, а не потому что она, в отличие от полистирола, не горючая, наши люди выбирают минеральную вату как постоянный источник раздражения, действия и победы. А вот с пенополистиролом в стенах очень скучно жить, можно быстро превратиться в какой-нибудь современный эквивалент Обломова и тебя все перестанут уважать.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: