Если вы замечаете, что ваш ребёнок испытывает проблемы при общении со сверстниками и взрослыми, сторониться людей, теряется перед группой или классом, а может и вовсе не видит смысла в коммуникации с окружающими, значит ему нужна ваша помощь.
Замкнутыми и застенчивыми люди не рождаются, такие черты в них развивает окружающая среда: от чрезмерно строгого воспитания до издевательств со стороны сверстников. Подобные качества возникают в маленьком человеке в качестве самозащиты.
Но как помочь ребёнку вновь поверить миру, а не прятаться от него? Составили для вас подборку рекомендаций.
Обратитесь к специалисту
Одно из самых простых и эффективных действий — обращение к психологу. Вести туда ребёнка в первый раз необязательно, для начала вы можете взять собственную консультацию, рассказать о малыше, поделиться своими переживаниями. Ведь всегда есть вероятность, что вы чрезмерно волнуетесь и преувеличиваете масштаб проблемы — родителям свойственно беспокоиться за детей.
Не забирайте у ребёнка его зону ответственности
Если специалист всё же подтвердил ваши опасения и предложил различные упражнения для ребёнка, которые помогут ему постепенно «выходить в люди», главное — не начните выполнять их вместо него. В погоне за результатом взрослые могут не замечать, что стараются достичь его любой ценой, а это не всегда соответствует эффективному решению задачи. Дайте ребёнку возможность самому пробовать новые вещи, знакомиться, общаться, ошибаться и снова пробовать.
Чаще общайтесь и обнимайтесь с ребёнком, а ещё хвалите его за успехи
А вот где начинается ваша зона ответственности. Разговаривайте с ребёнком, обсуждайте его чувства, делитесь своими, рассматривайте внешние ситуации и истории. Только, чур, без осуждений и сплетен!
Объятия и другой физический контакт, выражающий поддержку, тоже важен для ребёнка, чтобы он ощущал себя в безопасности. А уж похвала за его достижения — отличный способ подкрепить его внутреннюю уверенность в себе! Кстати, хвалить важно даже за небольшие заслуги, но только за реальные, а не надуманные.
Старайтесь не подливать масло в огонь собственными нравоучениями, нагнетанием и стыдом
Ругать, пугать и стыдить ребёнка — максимально неэффективная стратегия. Поэтому если вам хочется начать делать всё это, то стоит проработать собственные установки, которые могут мешать вам объективно оценивать ситуацию ребёнка. Помните, мы говорили про свойственное родителям беспокойство за детей? Иногда оно, увы, проявляется и в таких неприятных форматах.
Приучайте ребёнка к командным форматам, включая гостевые визиты
Если ребёнок сам ещё не может познакомиться со сверстниками и сформировать с ними устойчивый контакт, тогда вы можете помочь ему с этим. Пригласите своих друзей и родственников с детьми аналогичного возраста, придумайте для них игровой формат, где нужно действовать командами, или просто предоставьте им пространство для свободы творчества и не вмешивайтесь, если ситуация этого не требует.
Не сравнивайте его с другими и признавайте его индивидуальность
Оставили на финал одно из самых важных правил. Сравнение ребёнка с другими — прямая дорога к его низкой самооценке и ещё большей замкнутости. Поэтому смотрите не на те качества и навыки, которых нет у вашего малыша, а на те, которые у него есть, да ещё с каким потенциалом. И не загоняйте ребёнка в рамки гендерных стереотипов. Если девочка любит работать с инструментами, а мальчик готовить — это нормально.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: