Найти в Дзене

Настоящие японские суши: Филадельфии тут нет

Оглавление

В России ходит довольно много слухов о том, какие же суши на самом деле японцы: одни говорят, что японцы не едят роллы, только суши; другие - что только рыбные варианты; третьи верят, что роллы в России - такие же, как в самой Японии. Где же правда?

В этой статье я расскажу, какие бывают рестораны, какие роллы здесь подают и что из этого соответствует ассортименту в России, а что нет.

Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться: я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!

Автор блога
Автор блога

Типы ресторанов

Думаю, суши-рестораны в Японии можно поделить на 3 группы: элитные, средние и дешевые.

В первой категории готовят суши повара высокого класса из свежайшей рыбы, в некоторых ресторанах и готовят прямо при вас. Стоит это удовольствие не дешево: 6-10 тысяч йен за обед (38~63.4$), а ужин еще того дороже - 20-40 тысяч йен (126.76~253.5$)!

-2

В противоположность им существуют, наоборот, очень дешевые суши. Как правило, это сетевые рестораны типа kappa zushi, kura zushi, sushiro.

Тут цены от 110-135 йен за одну тарелочку, можно сытно поесть за +/- 1000 йен (6.34$). Качество, конечно, намного ниже: и повар перед вами не готовит, и в целом ингредиенты не такие дорогие, как в первом варианте. Да и подача местами оставляет желать лучшего (если придираться).

Фото автора
Фото автора

Так, в целом, это доступный для всех вариант, сюда приходит и большое количество и японских семей, и иностранных туристов.

Подробнее про такие рестораны можно прочитать здесь:

И еще одна категория - это что-то среднее между первым и вторым вариантом. Это рестораны, где используют более качественные продукты, чем в дешевых сетях, и подача тоже лучше, но стоит не так дорого, как в элитных ресторанах.

Фото автора. Суши с огурцом, сливой и дайконом
Фото автора. Суши с огурцом, сливой и дайконом

Какие суши едят японцы?

Во-первых, это то, что в России называют просто «суши», а в Японии - nigiri-zushi: рисовый шарик, на котором находится рыба, креветка и т.д.

Фото автора
Фото автора

Второй тип - гунканы, что переводится с японского как «военный корабль». Если присмотреться, и правда похож!

Фото автора
Фото автора

Третий тип - роллы, которые в японском называют maki-zushi.

Встречала в комментариях, якобы роллов в Японии нет - есть! Но чаще всего они простые, типа роллов с огурцом, рыбой.

Фото автора
Фото автора

Бывают и более сложные роллы, из нескольких начинок.

Фото автора. Ролл с креветкой и авокадо
Фото автора. Ролл с креветкой и авокадо

А вот роллов с рыбой/икрой снаружи и сыром внутри тут обычно не подают!

Такие роллы были придуманы в Америке, отсюда и названия соответствующие - Филадельфия, Калифорния…

Честно сказать, ролл «Калифорния» в Японии я недавно увидела впервые за 7,5 лет жизни в Японии: вероятно, продают, чтобы туристов порадовать. Сейчас очень большой туристический поток в Японии.

Фото автора
Фото автора

С сыром роллы не едят?

На самом деле, многое зависит от заведения. Например, в くら寿司 (kurazushi) иногда бывают суши с запеченным сыром!

Фото автора
Фото автора

А вот с мягким сыром внутри я не видела.

А запеченные суши/роллы?

Запеченных/теплых роллов я тут особо не вижу, может, бывает, но редко.

А вот у суши рыбу иногда обжигают огнем, особенно если сверху есть соус. Как на фото ниже.

Фото автора
Фото автора

А какие есть необычные японские роллы?

  • Инари

Это рис, завернутый в соевую оболочку абура-агэ (на англ. это называется «tofu skin», на вкус от тофу сильно отличается, но сравнить с чем-то довольно сложно). Эти роллы сладковатые и лично мне очень нравятся, рекомендую!

Фото автора. Оболочка сверху - абура-агэ
Фото автора. Оболочка сверху - абура-агэ
  • Гунканы с «салатом»

Встречала в интернете мнения, что японцы роллы с майонезом не едят, так вот - едят! Конечно, это не традиционные суши, однако такие варианты сегодня можно встретить, пожалуй, в любом ресторане, где подают суши на конвейере.

Фото автора. Кукуруза с майонезом
Фото автора. Кукуруза с майонезом

Вариаций может быть много: гункан с кукурузой и майонезом, гункан с «салатом с морепродуктами», с «картофельным салатом», «яичным салатом» и так далее!

Фото автора. Гункан с «яичным салатом», то есть яйцо с майонезом
Фото автора. Гункан с «яичным салатом», то есть яйцо с майонезом
  • Роллы и гунканы с натто

Натто - это те самые склизкие переброжженные бобы, одно из самых странных блюд японской кухни.

Несмотря на то, что большинству иностранцев это блюдо не нравится, сами японцы говорят, что это хорошо для здоровья, а потому такие роллы можно встретить в любой местной сушечной.

  • Суши с котлетой

Да. Такое тоже бывает.

Фото автора
Фото автора

Вообще, в зависимости от заведения, вариаций может быть очень много: я видела суши с запеченным в темпуре аспарагусом или с грибами «майтакэ», с засоленным баклажаном и васаби, в общем, полет для фантазии!

-16

На дзене комментарии закрыты, но обсудить статью и получить больше интересной информации можно в телеграм или ВКонтакте ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡

А если Вы планируете изучать японский язык, обязательно загляните в нашу школу японского языка - MORI MORI Japan

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Возможно, Вас также заинтересует: