На мой взгляд, Dalmore весьма аутентичен, самобытен и сложноват для понимания. Этот виски не для новичков, он требует определённого дегустационного опыта в хересных молтах. Я уже пробовал несколько релизов и, в целом, мне нравится Dalmore. Он очень спокойный, комплексный, густой и тягучий и, что самое главное, совершенно не похож на основную массу типичных хересных виски. Более подробно о дистиллерии Dalmore можно почитать в обзоре дьютифришной версии The Trio.
Сегодня поделюсь впечатлениями от Dalmore Cigar malt. Для созревания использовались баррели из-под бурбона, батты из-под хереса Matusalem и винные баррики из-под Cabernet Sauvignon. Виски разлит при содержании алкоголя 44%. Возрастная категория NAS, розлив 2024 года.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое, маслянистое, по плотности выше среднего. Цвет янтарно-коньячный.
- аромат густой, тяжёлый, мясисто-маслянистый. Узнаваемый. Обволакивающий, глубокий. Очень цельный и собранный. Вначале остро-маслянистый, умеренно сладкий, древесно-смолистый с оттенками золы и трубочного табака, умеренно сернистый, бальзамический с тихими коньячными мотивами. Морёное дерево, лак, несладкий шоколад, шоколадная паста, новая замшевая обувь, острое масло, креплёное вино, пустой бокал из-под коньяка, кожгалантерея, ментол.
- вкус плотный, маслянистый, массивный и объёмистый. Кисловато-перечно-сладковатый. Острое масло, несладкий шоколад, бальзамические и винно-коньячные оттенки, шоколадное масло, компот из вишнёвой косточки и шиповника.
- финиш средней продолжительности. Уверенный, интенсивный. Маслянисто-обволакивающий. Перечный, древесный, бальзамический, сернистый, винно-коньячный. Горький шоколад, компот из вишнёвой косточки и шиповника, зола и смолистые оттенки. При этом минимум сладости.
Добротный молт с хорошо знакомой стилистикой. Производит впечатление виски, выдержанного не менее 12-15 лет. Сложносочинённый, комплексный, монолитный. Очень хорошо и очень качественно, но точно не для голодных до брутальности новичков. Основательный, в нужной мере сдержанный, очень гармоничный и рациональный, самобытный и бессмертный, словно классицизм в живописи. Уважаю такой виски.
85/100