Найти в Дзене

Кухня от балды: полезный конструктор из пшëнной каши

Любите ли вы пшëнку так, как люблю еë я? В последнее время это моя вторая любимая после гречки каша. А в посты каши это наш традиционный семейный завтрак, которым мы, кстати, делимся и с собаками. Пшено входит в число самых полезных круп для собак, как я недавно писала. И если гречку и овсянку народ ест широко и повсеместно, то пшëнка, как мне кажется, остаëтся недооценëнной, а ведь это отличный, вкусный и очень полезный продукт, который подходит практически всем. А ещë из неë можно приготовить множество замечательных блюд, комбинируя с другими полезными ингредиентами. А ещë это традиционно русская крупа. Просо же! Когда-то в северных деревнях с пшëнной кашей даже пекли пирожки-калитки. Помните замечательную повесть Юрия Коваля «Чистый Дор» (мою любимую, кстати)? Там калитки упоминаются как праздничная еда. На Нюркин день рождения дядя Зуй напек калиток - это такие ватрушки с пшенной кашей - и гостей позвал… …Тут все пошли в дом и как за стол сели, так и навалились на калитки и н

Любите ли вы пшëнку так, как люблю еë я? В последнее время это моя вторая любимая после гречки каша. А в посты каши это наш традиционный семейный завтрак, которым мы, кстати, делимся и с собаками. Пшено входит в число самых полезных круп для собак, как я недавно писала.

И если гречку и овсянку народ ест широко и повсеместно, то пшëнка, как мне кажется, остаëтся недооценëнной, а ведь это отличный, вкусный и очень полезный продукт, который подходит практически всем. А ещë из неë можно приготовить множество замечательных блюд, комбинируя с другими полезными ингредиентами. А ещë это традиционно русская крупа. Просо же! Когда-то в северных деревнях с пшëнной кашей даже пекли пирожки-калитки.

Помните замечательную повесть Юрия Коваля «Чистый Дор» (мою любимую, кстати)? Там калитки упоминаются как праздничная еда.

На Нюркин день рождения дядя Зуй напек калиток - это такие ватрушки с пшенной кашей - и гостей позвал…
…Тут все пошли в дом и как за стол сели, так и навалились на калитки и на огурцы. Сильный хруст от огурцов стоял, и особенно старалась мамаша Мирониха. А мне понравились калитки, сложенные конвертиками.
Юрий Коваль «Чистый Дор», глава «Нюрка».

Так чем же прекрасна пшëнная, каша? И с чем еë можно сочетать?

Начнем с того, что в ней нет глютена, а ещë она имеет низкий гликемический индекс и довольно низкую калорийность (в ста граммах варёной крупы будет всего около 105 калорий). За счëт всего этого не способствует отложению жира и рекомендована даже диабетикам.

В просе, из которого варят пшëнку, много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Это разновидность полифенолов, которых много, например, в клюкве и красном винограде, они ускоряют обмен веществ, выполняют роль антиоксидантов, обладают антимикробным действием, улучшают работу сердца, сосудов и печени. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, как стабилизирующее средство даже после инфарктов и инсультов.

Благодаря способности очищать организм пшенку назначают в качестве диеты получившим большие дозы радиации, она мягко восстанавливает печень.

Отвар пшена является отличным средством лечения и профилактики мочекаменной болезни (да, для кошек и собак тоже!). Рецепт очень прост и всем известен: варим кашу (без соли и сахара) в большом количестве воды около 10 минут, отвар сливаем, остужаем, пьëм между едой.

Пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.

За счёт высокого содержания, кальция в балансе с другими микроэлементами пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях.

А ещë пшëнка мягко улучшает моторику ЖКТ.

-2

Минус у этой крупы, пожалуй, только один: пшенка ухудшает всасывание йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Ну, и поскольку эта каша очень насыщенна микроэлементами, при кальцинозах или подагре тоже не стоит на неё слишком налегать. Впрочем, налегать ни на что не стоит, всë хорошо в меру.

А теперь расскажу, как лично я люблю пшëнку есть и как из неë собираю конструктор:)) Вообще принцип конструктора из полезных ингредиентов мой любимый метод приготовления еды. Достаточно держать на кухне 5-7 хороших продуктов, и из них уже можно нафантазировать всякого. Как-нибудь отдельно расскажу.

А в основе всех моих вариантов с пшëнкой лежит обычная каша, сваренная на воде. Сахар и соль при готовке не добавляю. Это основа. А дальше у нас в семье каждый дополняет еë по-своему. Ну, и помним, о том, что в идеале завтрак должен включать медленные углеводы, белок, клетчатку и правильные жиры. По-моему самые вкусные варианты следующие:)

Каша + сливочное масло + сыр и любая зелень. Это прямо вообще кайф. Кстати, также я люблю есть и овсянку. Если каша при этом уже сварена с морковью или тыквой, вообще праздник.

Каша с морковью или тыквой +творог+сливочное масло и зелень . Или +любые ягоды. Или+изюм, курага или любые сухофрукты. Во все сладкие варианты можно добавлять немного мëда или стевии. Сюда же отлично идет корица.

Каша с морковью или тыквой + ложка сгущенки + банан или груша. И даже какао можно сыпануть. Правда, это уже не каша, а какое-то бламанже получается:))

Каша+варëное яйцо, яичница или омлет+зелень. Сыра тоже можно добавить. Обожаю.

Кстати, если смешать пшëнку с яйцами, можно наделать лепёшек. А можно и вовсе смолоть пшено и напечь лепёшек из муки. Мука из проса очень полезна, но из-за отсутствия глютена требует большого количества яиц.

Ещë вариант: каша+грибы. Можно поджарить грибы с луком отдельно и потом смешать. Или просто съесть кашу с тушёные луком и морковью. А можно приготовить всë вместе в духовке. Особенно классно получается в горшочках. И добавить тыкву или морковь к грибам тоже очень хорошо. И, конечно, потом ещë зеленью посыпать. И со специями, разумеется, экспериментируем. Я сыплю, например, куркуму, карри, молотый красный перец и многое другое.

Одно из моих любимых постных сочетаний: каша+оливковое масло+морская капуста+зелень. Можно добавить зеленый горошек и получить фактически салат. Очень вкусно.

И ещë из бюджетного извращенческого: лично я очень люблю изредка съесть пшëнку с рыбными консервами в томате, от души посыпав это дело петрушкой.

С мясом, кстати, пшëнка тоже отлично сочетается. Особенно, с мясом птицы, но мне почему-то это нравится меньше, хотя детям нравится с тушëнкой.

А на фотке у меня, кстати, каша "Дружба", только ещë и с морковкой. Помните такую? Ели в детском саду и в санатории? Да, это каша из пшена и риса. Тоже неплохо, кстати, по опыту могу сказать, что при обострениях гастрита самое то, мне помогает даже лучше, чем овсянка.

Ну, а вообще нет предела фантазии и творчеству. Каждый в состоянии собрать из пшëнки свой любимый вариант конструктора. Пшено можно смешивать с фаршем и овощами и делать котлеты или запеканки, фаршировать перец или голубцы. Можно превращать его в основу для, супа, пирога или, как сейчас модно говорить, боула.

Кошки у нас иногда тоже пшëнку выпрашивают, многим из них нравится, хотя регулярно я их, в отличие от собак, кашей не кормлю. Узнали, кстати, чьи там на фото рыжие лапки к моей тарелке с кашей прискакали? :))

Поделитесь: едите ли пшëнку? Какие варианты любите?

Желаю здоровья вам и вашим питомцам!

А про мою редкую мерцающую рубрику "Кухня от балды: готовим без рецептов" можно прочитать здесь:

Каша
389,1 тыс интересуются