Найти в Дзене
Между собакой и Богом

Что едят хозяева 13 кошек и 3 собак: 8 л холодца за 150 рублей

Силя снимает пробу
Силя снимает пробу

Еще одна статья для моей редкой рубрики "Кухня от балды: готовим без рецептов".

Покажу свой вариант очень бюджетного и вкусного холодца. Хотя, наверное, холодец умеют готовить все, и своя любимая версия этого блюда есть у каждого из моих читателей.

Холодец я очень люблю. И все мои домашние, за исключением сына-вегетарианца, тоже. Сразу надо сказать, что при правильном приготовлении и употреблении эта штука вполне ПП, не только вкусная, но и полезная.

В холодце много ценного белка, гидролизированного коллагена (желатина), важного для наших мышц и иммунитета.

Содержащийся в холодце лизин помогает лучше усваивать кальций.

Хондроитин и глюкозамин, которыми богат холодец, полезны для суставов, укрепления связок, хрящей, мышц и для всего скелета в целом. Благодаря этим свойствам холодец рекомендуют включать в рацион спортсменов, особенно в период интенсивных физических нагрузок, а также для восстановления после перенесенных травм и переломов.

А еще в холодце немало железа, а также витаминов группы в, стимулирующих умственную деятельность. А еще, если вы не знали, в нем много аминокислоты глицина, благотворного влияющего на нервную систему. А ещё небольшая порция холодца натощак обволакивает стенки слизистой желудка и защищает от воспалений. И это ещё далеко не всё!

Так что время от времени есть холодец точно стоит. А делать его совсем не сложно. Нужны только качественные ингредиенты.

Я обычно покупаю говяжьи мясные кости в супермаркете Г.ло.бус (не реклама). У этого магазина собственное мясное производство, поставщики вроде надёжные. А кости и обрезь после производства колбас и котлет поступают на прилавок ежедневно. Они всегда очень свежие. Только с утра пораньше надо успеть: очень быстро разбирают, и для собак, и для себя вот на студень.

Стоят мослы 80 р. за кг. Раньше в том же магазине были ещё просто говяжьи кости, которые как бы не мясные, а голые, по цене 10 р. за кг. Хотя мяса там было практически как на "мясных". Но местные маркетологи, видимо, посчитали, что это убыточно и объединили мясные кости и голые в один артикул под ценой 80 р. Ну не смертельно. Всё равно блюдо получается очень бюджетным.

Я обычно покупаю пару мешков говяжьих костей своим собакам, сортирую, и то, что псинкам не подходит (мелкие, острые, трубчатые), остаëтся на холодец.

Кастрюлю беру 10 л (в нашей семье это самая ходовая), и на неё идëт в пределах полутора кг костей.

В последний раз на днях варила, добавив ещё крупные кости от голеней индейки. У меня почему-то никогда не получается срезать для зверей с сырых голеней мясо до самого конца, а собакам и кошкам обглодать их не дашь, трубчатые же, да ещё и с острыми сухожилиями. А холодец из них вкусный получается. И, пожалуй, более полезный, чем чисто говяжий.

Варю студень обычно часов 5, не больше. На большее чаще всего нет времени. Всегда кидаю в самом начале варки побольше морковки: это и аромат дает, и пользу бульона сильно увеличивает. Помните про супчик доктора Моро, который излечивает диарею и нормализует работу ЖКТ? Вот получается почти он. И ещё такой цвет у готового варева красивый, жёлтенький, оптимистичный. Жёлтый цвет, кстати, стимулирует аппетит. К тому же, мясо и овощи, приготовленные вместе, помогают раскрыться полезным качествам друг друга: например, ценные аминокислоты мяса лучше усваиваются.

Ещё люблю для аромата добавлять в холодец корень сельдерея (или даже стебель), но в этот раз его, к сожалению, не было. И, конечно, сыплю специи. Какие есть и по настроению. В прошлый раз были Хмели-сунели. Но вообще соли и специй в холодец обычно добавляю самый минимум. Я и сама на почти бессолевой диете, и в качестве лакомства даю студень собакам и кошкам, а им солёное и острое вредно.

При такой "рецептуре" (говяжьи кости после производства и очищенные голени индейки) холодец получается совершенно нежирный. Никакого жирка сверху не выступает вообще. Этот плюс. Но на нашу большую семью, включая кошек и собак, мяса всё же маловато. Поэтому примерно за час до конца варки я в прошлый раз ещё опустила в бульон куриный окорочок.

А ещё это красиво
А ещё это красиво

Получилось очень вкусно. Впрочем, как и всегда. Хотя у меня одно и то же блюдо не выходит два раза одинаковым, я потому и по рецептам не готовлю: скучно.

Когда варю холодец, кошки и собаки непременно пасутся вокруг плиты. Всегда даю им вылизывать кастрюлю и мисочки. Угощаю крошками мяса. И, конечно, готовый холодец тоже даю пробовать. Ох, они любят!

В небольших количествах костный бульон и хвостам полезен. А в больших холодец и нам вреден. Диетологи считают, что норма около 200 г в день. Но у нас выходит, пожалуй, побольше. Хотя ведь холодец холодцу рознь. Калорийность, жирность и прочие показатели у этой штуки бывают очень разные. Знаете ли вы, например, что свиной холодец, в отличие от говяжьего, содержит, огромное количество гистамина, который при неумеренном употреблении может спровоцировать аллергию и воспаление мочевого пузыря?..

А вот самый полезный по всём параметрам холодец не мясной, а рыбный, особенно из лососевых! Очень такой люблю, только он дороже гораздо обходится, да и хорошую рыбу по нормальной цене в Москве найти непросто.

И да, ещё раз: никогда не даём собакам и кошкам вареные кости! Это смерть! Только сырые!

А вы любите холодец? И есть ли у вас собственные лайфхаки по его приготовлению?