Найти в Дзене
Лабиринты времени

"Ажурный" дом на Ленинградском проспекте - "аристократ" типового строительства

На Ленинградском проспекте, недалеко от Центральных ворот Московского ипподрома можно увидеть необычный жилой дом. Почему этот дом называется «ажурным», что скрывают необычные решетки на фасаде и что общего между этим «аристократом» и хрущевскими пятиэтажками? Обо всем по порядку.

Современный вид дома.
Современный вид дома.

Шестиэтажный дом начали строить на Ленинградском проспекте по проекту архитекторов Андрея Бурова и Бориса Блохина в 1936 году на месте заброшенных построек, принадлежавших Центральному московскому ипподрому. Закончили строительство перед самой войной, в 1940-м году. Предполагалось, что дом будет типовым, но планам масштабного строительства помешала Вторая мировая война.

Одной из самых интересных деталей этого дома являются ажурные решетки, которые очень удачно замаскировали не только кухонные лоджии квартир, но и их содержимое, поэтому среди москвичей дом получил неофициальное прозвище «ажурный».

Внутренний интерьер, источник: estate
Внутренний интерьер, источник: estate

Благодаря высокому качеству бетона и добавленному в процессе строительства красителю, решетки на фасаде дома до сих пор смотрятся так, словно они сделаны из мрамора.

Строительство велось с использованием передовых технологий – дом был возведен по принципу конструктора из бетонных блоков, которые соединяли между собой как элементы «пазла».

Внутренняя планировка коридоров в здании напоминает «гостиничный» тип.

По слухам, идею планировки дома архитектор Андрей Буров привез из Соединенных Штатов после служебной командировки. На каждом этаже дома расположено 18 квартир. В доме всего один подъезд, но в нем есть два пассажирских лифта. На первом этаже планировалось размещение детского сада, прачечной, гастронома, кафе-ресторана, по этой причине кухни здесь совсем небольшие – около 3-х квадратных метров.

Высота потолков в квартирах – 3,2 метра, это неплохо даже по современным стандартам.

Внутренний интерьер с оригинальными окнами
Внутренний интерьер с оригинальными окнами

Несмотря на «типовое» происхождение, первыми жильцами в этом доме были известные деятели культуры, высшие военные чины и летчики. В одной из квартир на 5 этаже жили известная актриса Валентина Серова и поэт Константин Симонов.

Согласно одной из версий, именно в этом доме он сочинил всем известное стихотворение «Жди меня», хотя большинство исследователей сходятся во мнении, что это произошло позднее, уже на фронте.

После войны, в конце 1950-х годов проекты будущих «хрущёвок» стали гораздо скромнее, без архитектурных излишеств. Однако принцип строительства зданий из бетонных блоков остался прежним.

"Ажурный дом" в 1950-е годы, источник: pastvu.com
"Ажурный дом" в 1950-е годы, источник: pastvu.com

Несмотря на свое уникальное оформление, этот дом является одним из первых блочных типовых «панельных» домов в Советской России.

Если бы проект «ажурного» дома был реализован и запущен в серийное строительство, то так могли бы выглядеть все блочные хрущевские пятиэтажки в Москве.

-7

_____________________________________________

Если Вам понравилась статья - ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал.
Будем путешествовать по "Лабиринтам времени" вместе!)