Вы тратите дни и ночи на разработку презентации, до деталей продумываете цвета и шрифты, но проект не дает никакого результата. Потенциальные клиенты не проявляют заинтересованности, руководитель отклоняет предложение, а зрители не пытаются скрыть скуку во время вашего выступления. Знакомая ситуация?
Давайте разбираться, что пошло не так!
«Наверное, слайды нужно было сделать креативнее, а еще лучше — заказать у дизайнера», — можете подумать вы. Но ошибка чаще всего кроется не в визуале.
Всем привет! Мы — маркетинговое агентство Biecom. Более 10 лет наша команда создает презентации для бизнеса, для внутренних и внешних коммуникаций. Сегодня расскажем о главных заблуждениях, мешающих создать проект, который принесет результат.
1. «Мне нужна крутая презентация»
Обычно за этой фразой скрывается запрос на стильный дизайн, производящий вау-эффект. Но презентация — это не просто яркие картинки. Это визуальный и смысловой контент, главная цель которого — побудить целевую аудиторию на какое-то действие. Содержание презентации играет ключевую роль, ведь если вы не знаете, что хотите донести до аудитории, какой отклик планируете получить, никакая анимация не поможет.
Ваш проект должен соответствовать 4 критериям:
- производить впечатление. У зрителя презентации в любом случае сформируется какое-то мнение о вас, вашей компании и продукте. Вы можете повлиять на то, каким будет это впечатление. Что вам важно донести? Возможно, надежность, инновационный подход к разработке продукта и т.д.
- информировать. Что именно вы хотите рассказать о своем продукте? Какие преимущества выделить?
- закреплять информацию. Невозможно запомнить всю презентацию, поэтому важно продумать структуру проекта так, чтобы аудитории было легко выделить для себя основные тезисы.
- побуждать. Какого действия вы ждете от аудитории? Возможно, дополнительных вопросов? Переход к обсуждению деталей предстоящего контракта? Подписку на соцсети компании? Важно отразить это на слайдах.
2. «Мне нужна продающая презентация»
Мы в Biecom часто слышим эту фразу. Заказчики нередко ожидают, что презентация даст мгновенный результат, попадет прямо в цель. Представляете, как клиенты оформят крупные заказы, а инвесторы подпишут многомиллионные контракты, едва вы успеете долистать до заключительного слайда? Максимально быстрый эффект в данном случае — нереалистичный сценарий.
Презентация дает отложенный эффект, то есть приносит не продажу, а промежуточное одобрение и заявки (лиды). Задача презентации — не продать, а побудить на промежуточное действие.
3. «Дизайнер сделает презентацию, передам задачу ему»
На первый взгляд, никто не оформит слайды лучше, чем человек, знающий все про графические приемы и шрифты. Рассуждая так, мы упускаем из виду важные шаги в создании презентации. Мы выделяем в разработке проекта 5 основных этапов:
- Анализ задачи: кто ЦА? какая цель? какое уникальное торговое предложение?
- Написание текста.
- Выбор дизайна и компоновки.
- Создание и верстка.
- Корректировка.
Как видите, дизайнера лучше подключить к работе на третьем этапе. Важно работать со специалистом в тандеме, а не перекладывать на него ответственность. Ведь именно вам предстоит представлять / защищать этот проект.
Эта статья — небольшой фрагмент нового обучения от Biecom, которым мы решили с вами поделиться. Подписывайте на наш канал, чтобы не пропустить еще больше полезной информации! Здесь мы регулярно публикуем материалы, которые будут полезны каждому креатору