Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

3 надежных теста на пригодность семян к посадке на рассаду. На старте покажут, чего стоит ждать

Нередко дачники пренебрегают процедурой тестирования семян перед посевом, но это правда очень зря! Сегодня расскажу почему тест необходим и заодно приведу три способа его реализации.

Наверно каждый дачник сталкивался с ситуацией, когда всходов не было, они были чахлые или гибли практически сразу после того как появились. Все это обычно происходит из-за непригодного посевного материала. Семена могут оказаться старыми, перемерзшими, взятыми не с тех плодов\цветов и т.д. Только процедура предварительного тестирования может выявить грядущие проблемы уже на старте. Поэтому минимум за месяц до положенных сроков посева, следует проводить тест. Особенно это касается семян дорогостоящих, продающихся не граммами, а штуками. Я много лет веду данный блог и читатели, проводящие тестирования, чаще всего писали об огорчении при выгонке семян: петунии гибридной, эустомы, моркови гранулированной и бегоний. Прочие культуры упоминаются тоже, но в меньшей степени. Если у вас есть свой опыт, пишите в комментариях такую ценную статистическую информацию, особенно замечательно будет при указании производителя!

-2

Чтобы протестировать семена перед посевом, можно воспользоваться любым из трех нижеприведенных способов. Среди них нет лучшего или худшего, потому выбираем удобный лично для себя.

Семена, которые требуют проращивания на свету, тестируют только имитируя натуральный посев.

-3

Самый простой способ тестирования семян – замачивание на марле\бумаге\ватных дисках. Просто выбираем среди перечисленных материалов один, затем его смачиваем горячей водой и как только рука будет терпеть температура сразу кладем семена между слоями. Затем остается лишь поддерживать влажность и ждать проклевывания, ориентируясь на сроки появления всходов от взятой культуры.

-4

Более профессионально тестировать в песке, вермикулите или же в торфяно-песчаной смеси. Некоторые авторы рекомендуют еще в опилках, я же воздержусь от данной рекомендации. Дело в том, что у опилок нужно знать показатель кислотности, да и гнилостные процессы в них более часто начинаются, в общем велики риски ненужных хлопот. В сыпучих материалах, которых я перечислила, семена тестируем по аналогии с 1 способом, т.е. как в марле.

-5

Еще можно тестировать семена прямо в почве. Просто немного даем им поплавать в течении 5 часов в термосе с теплой водой, а после сеем под пленку. По такому способу всходы всегда появляются в разы быстрее.

-6

Если посевной материал хороший, то 70% испытуемых должны выдать ростки. При меньшей численности стоит затаить сомнения и рассмотреть вариант покупки новой партии. Если всходов менее 40% - растения могут выдавать неприятные сюрпризы и во взрослом возрасте. Исключение лишь тугодумные и сложно выгоняемые культуры. К таковым можно отнести безвременник или пион тонколистный.

Отдельно хочу раскритиковать способ тестирования семян путем их закладки в тару с водой. По теории, всплывающие семена необходимо утилизировать, т.к. они безжизненные. Вот по своему опыту говорю – это не категоричная правда! На плавучесть семян влияет слишком много факторов, и не редкость, когда всплывшие семена после отмокания выдают прекрасные ростки.