Найти в Дзене
Плоды раздумий

Самый счастливый день

НАЧАЛО

– Девушка, у меня у сынишки температура 39, пожалуйста, помогите, согласитесь согласитесь, поработать . Умоляю вас, мне не с кем его оставить, пожалуйста мы сегодня всего до половины одиннадцатого, вы все успеете, ну пожалуйста, – чуть не плакала женщина.

И тут сосед вдруг громко сказал:

– Люся, она согласилась.

Ульяна удивленно глянула на него, а он быстро выхватил у нее из рук телефон и крикнул:

– Мы к тебе, жди.
– Что вы от меня хотите? – с отчаянием спросила Ульяна.
– Пока одевайся, через пять минут все поймешь. Только не дрейфь, я все возьму на себя.

И она почему-то покорно стала одеваться, а Богдан сказал:

– Поторопись, я через пару минут тоже буду готов.

И когда Ульяна уже стояла полностью одетая в своей прихожей, вдруг открылась дверь и в квартиру зашел Дед Мороз с мешком и деловито спросил:

– Готова?

Ульяна потеряла дар речи. Она сначала не поняла, что это Богдан. Но, когда он улыбнулся, узнала его. Он взял ее за руку и вывел с квартиры.

– Закрывай, – приказал он, видя ее растерянность.

Уля послушно закрыла дверь квартиры, и они, дождавшись лифта, спустились на первый этаж а потом быстро выбежали на улицу. И Богдан, взяв ее за руку, повел к стоявшей неподалеку машине. Машин возле их подъезда стояло несколько, но она почему-то всегда обращала внимание именно на нее, на машину Богдана. Она была какого-то непривычно странного цвета похожего, на терракотовый. Открыв дверь сзади, Дед Мороз забросил свой мешок в машину, а потом открыв для Ульяны переднюю дверь, дождался когда она сядет. И та с опаской уселась,

– Ты не бойся, у нас еще час в запасе есть, чтобы Люська тебе все объяснила, – успокаивал ее Богдан.

И уже через несколько минут они стояли перед дверью квартиры неведомой Ульяне Люськи. Когда они подошли, дверь в квартиру уже была распахнута. И Ульяна увидела девушку, чуть старше ее.

– Вот, привел, – не здороваясь сказал Богдан и, сняв с себя наряд Деда Мороза, повел ее в комнату.

И тут Ульяна с ужасом поняла, что висящий на вешалке наряд Снегурочки предназначен именно для нее, но возмущаться было поздно. В глубине квартиры заплакал ребенок и Люська, оставив их одних побежала к нему.

Богдан помог Ульяне раздеться и потащил за руку в комнату, мальчик на руках матери был совсем маленький видно, только что начал ходить. Он вырывался из рук матери и неуклюже побежал к Богдану. Тот взял его на руки и прижал к себе:

– Мишка, Мишенька! Ну что же ты так расхворался, ведь праздник на носу, посмотри какая елочка у вас красивая, ну-ка пошли к ней поближе.

И он через минуту уже успокоил парня, который, доверчиво прижавшись к нему, слушал, как тот поет ему песенку про елочку.

– Давай скорее сценарий и ставь чайник.

Ну тут в дверь позвонили, приехала Скорая.

Богдан и Ульяна перешли на кухню, и он поставил чайник на плиту и открыл холодильник и сделал по паре бутербродов с колбасой и сыром, а потом сказал:

–Ты не бойся, тебе понравится, ведь детишки они такие славные. Может с родителями они и капризничают, но нас с Люськой любят, а потом Богдан пояснил: Люська вообще-то моя сестра, а не внучка, – засмеялся Богдан.

Позавтракав, они не стали выходить до ухода Скорой. Но вскоре зашла сестра:

– Вот вам сценарий, – Люся вопросительно посмотрела на гостью.
– Меня Ульяной зовут, – не слишком уверенно произнесла та, она боялась, очень боялась, что не справится. Хотя ей самой вдруг отчаянно захотелось быть Снегурочкой.
– Иди в комнату и читай, чтобы никто не мешал, правда бабушка может кашлять, но не обращай внимания, а у меня тут прямо-таки лазарет, и Мишка, и бабушка болеют. Как бы еще самой не расхвораться.

И она проводила гостью, усадив ее у окна на удобное кресло. Прочитав сценарий, Ульяна улыбнулась и подумала, что он очень озорной и милый. И она вспомнила, как в детском доме всегда участвовала в театральных постановках. Но вот Снегурочкой никогда не была, а была она и Лешим, и Бабой-Ягой. А в Снежной королеве была и маленькой разбойницей и принцессой одновременно. Вообще она в детском доме считалась заводилой.

– У меня все получится, обязательно получится, я в этом уверена – говорила Уля про себя.

Ульяна внимательно осмотрела комнату и подумала, что к лету и у нее в квартире будет уютно, так же как здесь в этой незнакомой квартире..

А потом подумала уже не так оптимистично:

– Нет, у меня так не будет, так как уют наводить у меня не для кого, поэтому у меня будет просто чисто и комфортно, а вот такого уюта, как у Люси, не будет. И вот такой вещички не будет, – она сразу, как только хозяйка ушла, увидела на полу тетрадный листок, он был без одного уголка, но весь покрыт поцелуями от губной помады.

Ульяна вертела в руках этот листок и думала:

– Я такого не делала, но моя соседка по общежитию посылает письма к себе в деревню, и всегда оставляет такой поцелуй в конце письма.

Она снова повертела в руках листок. Поцелуи были двух видов: большой и маленький. Видно листок предназначался для Люсиного мужа.

– Ох, что же я отвлеклась, – и она еще раз просмотрела сценарий, – ладно, все равно я не запомню все это сразу, пока буду импровизировать.

И она вернулась на кухню, А Богдан отправился в комнату бабушки, и тут же из комнаты донеслось его пение, он пел для бабушки песню “В лесу родилась елочка”, но вскоре он вернулся:

– Ну, Ульяна, по коням!
– Ой ребята, успеха вам! – запричитала Люся, – ты, Ульяна, главное не волнуйся. Даже если и собьешься, то это этого никто не заметит, дети еще маленькие, а взрослые сегодня все в заботах, они и прислушиваться не будут, для них главное, что рядом с их детьми Дед Мороз и Снегурочка.

И вот они уже едут по первому адресу.

– Мы всего 20 минут у каждой семьи находимся в гостях. Ты даже испугаться не успеешь. Первым всегда захожу я, – объяснял Ульяне Богдан, но, честно говоря, моя доля в этих 20 минутах почти 70%, – успокаивал он ее.

Вот он уже нажимает на кнопку домофона, потом они едут в лифте, и вот на площадке у открытой двери, уже выглядывают ребятишки: мальчика и девочка.

– Здравствуйте, мои дорогие детишки, говорит Богдан и перешагивает порог, а потом и Ульяна заходит и тут же вступает в его игру. И они, стараясь четко придерживаться сценария, развлекают детей. А взрослые, постояв у двери минуту-другую, уходят на кухню. У всех ведь свои дела, правда потом появляется бабушка ребятишек, но Богдан и ее привлекает к представлению, а Ульяна уже самостоятельно читает стихи то про медведя, спящего в берлоге, то про снежинки. Или вдруг у нее возникают воспоминания из ранних детдомовских лет, и она видит удивленное лицо Богдана, показывая на свою левую руку с часами, и уже открывающего свой мешок.

В машине он сказал:

– Ну ты даешь, Ульяна, ты во времени совсем потерялась со своей импровизацией. Зато бабушка была очень довольна, она мне шепнула, что словно в детстве побывала, я вот, например, таких стихов и не слышал.

Потом были еще трое ребят из двух квартир. А дальше Ульяна уже запуталась…Она и не знала сколько их было, этих квартир, за всем этим следил Дед Мороз. Она к десяти часам вечера про Богдана и не вспоминала, она видела перед собой только Деда Мороза. На обед они выделили себе только десять минут, забежав в кафе. Но и там повеселили семью с двумя детьми, да еще и вручили им подарки, которые всегда держали наготове, они были недорогими, и родители с удовольствием платили за них, видя как радуются их дети.

На их счастье два последних заказа были недалеко от дома Люси, и они уже в 22-35 заходили в квартиру Люси. Ульяне было неудобно приходить в гости с пустыми руками. А купить что-то к праздничному столу они уже не могли, но подарок для племянника у Богдана все же был. Ульяну познакомили с мужем Люси Андреем, и с родителями Люси и Богдана, а потом они по очереди сходили в душ.

– Знаешь, Богдан, я не думала, что во мне столько нерастраченной энергии, – говорила Уля Богдану, но признаюсь честно: этот день был самым лучшим в моей жизни, я такой гаммы чувств никогда не испытывала: от страха до восторга, от разочарования до радости, это были непередаваемые ощущения.

За стол они сели позже всех Ульяна чувствовала свою усталость но эта усталость была какой-то блаженно-эмоциональной и беспредельно счастливой. Она видела веселенького счастливого Мишку, у которого температура все же небольшая и была, но ему разрешили досидеть до Нового года, а потом он полез под елку и достал свои подарки. Ульяна все переживала, что даже подарка не могла купить мальчику, но Богдан прошептал ей:

– Не бери в голову, впереди еще Рождество и Старый Новый год.

А Ульяна сидела в кругу его семьи и испытывала чувство сопричастности к этим людям, еще вчера ей совсем незнакомым. Она с удивлением для себя находила слова для поддержания беседы, она читала стихи, которые она знала и с детства, и заучивала сейчас, ведь ей приходилось переводить и стихи. Ей казалось, что она была в той самой семье, о которой всю жизнь мечтала. А через некоторое время мама Люси и Богдана спросила у них:

– А почему вы как следует не познакомите нас с новой подругой, откуда она вдруг появилась. Мы с отцом хотим это знать. Ульяна, – ты нам очень понравилась. Надеюсь мы и дальше будем общаться или…
– Будете, будете, – перебил мать Богдан, – ведь наша новая Снегурочка –дублер живет со мной в одном подъезде, она правда заселилась к нам меньше недели назад, получив квартиру.
– Получив? – удивился муж Люси Андрей.
– Да Уля получила квартиру, она же сирота, как и наш папка. Папа вы с ней, как ты обычно говоришь, знаете почем фунт лиха, а мы вот этого избежали.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои многоуважаемые читатели! Буду очень рада лайкам и обратной связи. Успехов вам, мои дорогие, во всех начинаниях!

Читайте также и другие мои публикации:

Ноктюрн Шопена

Будь моей дочкой

Хранят так много дорогого чуть пожелтевшие листы...,

Маша, подними голову, будь сильной