Добрый день мои подписчики и случайные гости! Рад приветствовать вас на своем канале. С вашего позволения я бы хотел продолжить криминальную тему. Хочу вам поведать о людях, которые сами выбрали свой не легкий путь и чем этот путь для них закончился. Я не пропагандирую криминальный образ жизни или какие-то связанные с ним всевозможные традиции. Но могу себе позволить взглянуть на это со стороны и дать вам возможность увидеть определённые закономерности этого закрытого мира.
Буду очень признателен если подпишитесь на мой канал, вам не трудно а для канала определенная польза. Подписывайтесь на канал, это гораздо легче чем написать для вас статью. Надеюсь что вместо нравиться нажмете подписаться! Постараюсь излагать материал доступно для понимания и интересно.
Спустя много лет криминальные загадки продолжают будоражить умы обывателей. 90-е было не простое время. Кто-то сломался ну а кто-то естественно поднялся. Сегодня речь пойдет о тех людях которые хоть не долго, но все же смогли пожить красиво. Какая цена такого "успеха" разберем в данной статье. Формироваться криминальные группировки начали еще за долго до начала 90-х. В средине 80-х когда впервые в СССР повеял ветер свободы стали появляться первые предприниматели. Для того времени это было неким всплеском чего-то нового и неизвестного.
Если еще пять лет назад барыги и спекулянты вызывали всеобщее порицание. Люди имеющие деньги и жившие красива были как бельмо на глазу. Теперь же ситуация стала меняться к лучшему. Но как говориться не обошло и без побочных эффектов. Молодые и крепкие парни так же смекнули что на почве развития кооперативов можно открыть свой "бизнес". Его назовут охранным. То есть чтобы новоявленный кооператор смог спокойно работать он должен был платить дань. Первая проба пера бандитов иногда доходила до абсурда. Рэкетиры уговаривали предпринимателей пойти под бандитскую крышу. Соглашались далеко не все. Некоторые давали отпор. Позже наезды бандитов стали гораздо жестче и было уже не до смеха. Именно в это время из дворовой шпаны началось формирование одной из самых мощных ОПГ страны Ореховские.
В середине 1970‐х годов в Москву из деревни Клин Новгородской области переехал 20-летний спортсмен Сергей Тимофеев. В родной деревне Тимофеев работал обычным трактористом, но своё призвание он видел именно в спорте и, обосновавшись в московском районе Орехово-Борисово, начал работать инструктором по карате. Новая профессия вопреки ожиданиям большого дохода не приносила. Именно как считают многие с Тимофеева началось восхождение Ореховской ОПГ. В самом начале Тимофеев занимался карате, но уже в начале 80-х данный вид спорта был запрещен.
Но будущий авторитет Ореховской ОПГ не сдавался и продолжал тренировать молодых парней уже как говориться подпольно. Пробовал таксовать, но ощутимых доходов данный вид деятельности не принес. Спустя время он связался со шпаной промышлявшей в такую игру как наперстки. На тот момент парням было от 18 до 25 лет. Самому же Тимофееву было уже тридцать. Пацаны называли его уважительно не иначе как по отчеству Иваныч. Именно в этот период дела Тимофеева пошли в гору. За один вечер бригада Тимофеева зарабатывала по тем временам очень хорошие деньги. Вскоре ореховские начали контролировать всех наперсточников района. За каких-то три-четыре года Ореховская группировка взяла под полный контроль свой родной район и вскоре стала известна во всей Москве.
В это время за внушительную мускулатуру Тимофеев получил прозвище Сильвестр. Разборки с конкурентами стали неотъемлемой частью ореховских братков. Так в 1988 году произошла разборка с азербайджанцами. Последние отказались оплачивать долг в тех самых наперстках. Под знамена ореховских становилось все больше бригад. Конечно не всегда такие союзы были долговечны, но свою роль в становлении Ореховской ОПГ они безусловно сыграли. В конце 80-х Сильвестр получил срок за вымогательство. За время отбывания наказания своего шефа ореховские не сидели сложа руки. Они продолжали грабить и крышевать что приносило им хорошие деньги и естественно авторитет в криминальном мире. К освобождению Сильвестра в 1991 году Ореховская ОПГ была у всех на слуху.
Но поддержание авторитета требует большого количества крови. Бандиты не щадили ни кого. В кровавую мясорубку попадали свои же. В банде были строгие законы нарушение которых приводило к летальным исходам. Вскоре Сильвестр будучи не глупым понял что бесконечно заниматься криминалом ни получится и пора выходить из тени. Но кровавые разборки не прекращались. Просто ореховские поручали такого рода грязную работу приезжим группировкам из периферии. Уже в 1994 году не стало и самого Сильвестра. Его взорвали прямо в автомобиле. Данное событие послужило стартом для очень быстрой смены руководства в Ореховской ОПГ. Те кто становился во главе ОПГ быстро расставались с жизнью.
Кровавая карусель казалось не закончится. Закат Ореховской ОПГ начался со второй половины 90-х. Правда найти и призвать к ответу разбежавшихся руководителей ореховских удалось далеко не сразу.
Так закончилась история Ореховской ОПГ. В данный момент в живых остались около 50 рядовых участников банды, которые приговорены к различным срокам заключения. Если сложить все эти сроки, то в совокупности получится огромная цифра — 800 лет. А вот судьба многомиллионного наследства Сильвестра, ради которого и велась эта беспощадная война, до сих пор неизвестна.
Друзья ВАЖНО, весь материал для статей берется из открытых источников и я буду очень признателен, если вы отнесетесь к неточностям с пониманием и просто поставите лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы со мной!