Найти в Дзене
Самарский виноград

Готовь телегу зимой: приобретаем средства защиты винограда от вредителей и болезней

Декабрь, кусты винограда спят до весны на участке. До начала укоренения заготовленных черенков еще масса времени. Чем заняться виноградарю сейчас?

А сейчас самое время позаботиться о будущем здоровье растений, приобрести необходимые препараты для защиты растений и изучить правила их применения.

Уверен – снова в комментариях к статье появятся высказывания, подобные такому: «И после всех этих обработок Вы будете кормить ЭТИМ своих детей и внуков?». Честно говоря, даже не хочется комментировать подобные высказывания, хочется просто отправить этих специалистов к виноградарям Крыма и Краснодарского края, которые в 2023 году (да, наверное, и в прошлом), потеряли значительную часть своего урожая из-за массовых вспышек оидиума и особенно милдью на их плантациях. Так сложилась ситуация, что в нынешних условиях без применения средств защиты растений невозможно получить хороший урожай. А заявления отдельных виноградарей о том, что они ежегодно собирают хорошие урожаи, чаще всего говорит о том, что они не видели, что такое хороший урожай на кусте винограда. Я не исключаю, что есть места, где агрофон очень хороший, и возможно обойтись без применения химии. Однако надо смотреть правде в лицо – сейчас таких мест крайне мало, да и их, уверен, ждет печальная участь остальных – зараза распространяется очень быстро. Даже если Вы будете добросовестно выполнять все агротехнические приемы, у Вас ведь есть соседи, которым не до этого. Кроме того, Вы будете приобретать новый посадочный материал, с которым почти наверняка придут и споры возбудителей болезней.

Хочется задать вопрос противникам обработок растений – приобретая чистенькие грозди винограда, яблоки, томаты в гипермаркетах, Вы действительно верите в то, что это экологически чистые продукты? Смею Вас заверить, это, мягко говоря, немного не так. И опыт работы в сельском хозяйстве позволяет мне это утверждать. На личных же участках виноградари, как ни крути, чаще всего более аккуратно относятся к дозировке препаратов, думая о здоровье тех, кто этот виноград будет употреблять. Ведь Вы, заболев, принимаете лекарства? И если Вы их применяете в рекомендованных дозах – лекарства помогут. А если дозировка лекарств превышена – то и Вам не поздоровится. Так и с виноградом.

Но мы отвлеклись – к чему доказывать то, что уже давно доказано? Давайте лучше перейдем к средствам и методам борьбы с болезнями и вредителями. Вернее, методы борьбы мы рассмотрим в следующий статьях (наиболее нетерпеливые смогут найти ранее написанные статьи на эту тему на моем канале), а сегодня поговорим о средствах борьбы, о препаратах.

Первый препарат, который я применяю на участке весной – это железный купорос. Обработка им лозы проводится только по спящей почке. Если почка проклюнулась – не обрабатывайте, пропустите эту обработку. Обращаю внимание, что следует приобретать не строительный железный купорос, а препарат, продаваемый с садовых магазинах и предназначенный для обработки растений – в этом случае Вы не ошибетесь с дозировкой.

Итак, первая и наиболее опасная напасть для винограда – это милдью. Данная болезнь может уничтожить до тридцати процентов урожая, а при сильном поражении растений способна уничтожить и весь урожай. Особенно актуальна данная проблема для южных регионов, но ареол ее распространения постоянно смещается на Север вместе с продвижением винограда. Что поможет нам уберечь свои посадки от милдью?

Наиболее эффективными средствами борьбы против милдью являются Ридомил Голд и Квадрис. К сожалению, эти системные препараты обладают и повышенной токсичностью для человека, поэтому обработку этими препаратами следует вести только с применением КАЧЕСТВЕННЫХ средств защиты и соблюдением дозировки и правил применения. Собственно, применение индивидуальных средств защиты – это обязательное условие при обработке любыми препаратами, но при работе с данными препаратами и их аналогами - особенно. Так, аналогами Ридомил Голд, способными в какой-то мере его заменить, являются такие препараты, как, к примеру, Метаксил и в какой-то мере Профит Голд, которые, разумеется, требуют подобной же аккуратности при применении. Также эффективен от милдью препарат Кабрио Топ, которым я раньше регулярно пользовался.

Еще один сильный препарат, помогающий победить милдью – это Квадрис. Если Вы не смогли найти его, попробуйте почти полные его аналоги с тем же действующим веществом – Провизор или Интрада. Это тоже системные препараты, они, кстати, помогут в какой-то мере и от оидиума. И эти препараты тоже требуют строжайшего соблюдения правил индивидуальной защиты и применения респиратора.

Существенным недостатком данных препаратов является их цена. Кроме того, данные препараты не рекомендуются для применения в личных подсобных хозяйствах, выпускаются в крупных упаковках в специализированных магазинах для фермеров. Так, к примеру, стандартные упаковки Ридомил Голд составляют 5 литров и один литр, а все, что в более мелкой упаковке – это результат деятельности различных фирм-посредников, что повышает риск попадания к Вам фальсификата. Я неоднократно слышал заявления типа «Ридомил Голд мне не помог от милдью». Это не так, скорее всего к данным виноградарям попал фальсификат. То же касается и Квадриса.

Хоть я и обещал, что в данной статье не буду касаться методики применения, а только порекомендую препараты, не могу не предупредить, что и Квадрис, и Ридомил Голд, и их препараты- аналоги требуют соблюдать период ожидания 60 дней, и не применять в пищу виноград ранее этого срока после обработки. На Провидоре, кстати, указан срок ожидания 20 дней, но, поскольку это полный аналог Квадриса, я бы поостерегся с применением в пищу винограда через этот срок, а придерживался бы 60 дней.

Еще один прекрасный препарат от милдью – это Кабрио Топ. Но и его, к сожалению, Вы, скорее всего не найдете в мелкой упаковке. При его применении строго соблюдайте дозировку – при ее превышении поражаются ягоды винограда!

Консенто, Акробат МЦ и Танос - тоже очень эффективные препарат от милдью, и тоже требующие соблюдения правил безопасности и дозировки.

Если проблема милдью на Вашем участке не носит глобального характера, я бы рекомендовал применять для борьобы с отдельными ее вспышками доступные в розничной торговле препараты Кумир, Инсайд, Акробат МЦ, Ордан.

Теперь поговорим, как же защититься от оидиума. Кстати, в Самарской области защита от оидиума –более актуальная тема, чем защита от милдью. Так, на моем новом участке с милдью я вот уже 10 лет практически не сталкиваюсь, и в последние два года даже прекратил профилактические обработки от нее. А вот оидиум посещает мой участок ежегодно, и проведение профилактических обработок от него – абсолютная необходимость. Благо, для борьбы с оидиумом есть замечательный препарат Тиовит Джет, который очень эффективен против данной болячки и к тобу же сравнительно безопасен. Это фактически коллоидная сера, и после применения Тиовит Джета применять плоды в пищу можно уже через несколько дней. Да, это контактный препарат, не системник, но при правильном рименении он очень эффективен. Обращаю внимание, что диапазон его применения ограничен температурными рамками, поэтому его следует применять либо в ранние утренние часы, либо ближе к вечеру, после того, как спадет жара. Препарат легко смывается дождем, поэтому в дождливую погоду его применение нецелесообразно.

Поможет от оидиума и упоминавшийся выше Квадрис, и его аналоги (Провизор, Интрада), а также Кабрио Топ. Но снова напоминаю о мерах защиты при работе с этими препаратами и периоде ожидания.

Антракноз – это заболевание пореже беспокоит виноградарей, но все же, случается, тоже приносит немалый вред винограднику. Хочу отметить, что препараты, помогающие в борьбе с милдью, помогают нередко и в борьбе с антракнозом. Так, Квадрис и Ридомил Голд здесь помогут. Другой вопрос – применять ли настолько мощные препараты, когда болезнь можно победить более щадящими? Я считаю, что более уместным здесь будет применение медьсодержащих препаратов, таких как, к примеру, Абига Пик. И даже обычная Бордосская смесь поможет Вам в борьбе с антракнозом.

Что касается вредителей, то уже упоминавшийся выше Тиовит Джет поможет и от виноградного клеща. При сильном поражении вредителями можете применять и более сильные препараты, такие как Шарпей, Алиот, но, надеюсь, у Вас до этого не дойдет.

Немалый вред урожаю приносят осы. На канале у меня есть статья, посвященная мерам борьбы с ними, но на собственном опыте скажу, что самый эффективный способ борьбы с ними – это специальные мешочки. Вы легко сможете их изготовить самостоятельно или приобрести, к примеру, на Озоне или Алиэкспрессе по доступным ценам.

У некоторых виноградарей на участке зверствует майский жук, вернее его личинки. Здесь Вам поможет весьма доступный препарат Антихрущ.

В принципе, препаратов для борьбы с болезнями и вредителя винограда нереальное количество, и невозможно перечислить их все в рамках данной статьи. Я постарался обозначить вехи, по какому пути Вам идти. Выбор – за Вами. Но при выборе препаратов рекомендую руководствоваться не только защитным эффектом препаратов, но и, в первую очередь, думать о своем здоровье. Применяйте мощные препараты лишь в том случае, если ситуация вышла из-под контроля. Если в последние годы не отмечалось признаков какой-то болезни – попробуйте исключить или свести к минимуму обработки от этой болезни. Я уже привел пример, что на своем участке исключил применение препаратов от милдью даже в профилактических целей. Однако, если милдью – частый гость на Вашем участке – делать этого нельзя. Профилактика – основа здоровья виноградника. Легче предупредить болезнь, чем ее лечить.

Еще раз обращаю внимание – приобретая препараты, не забудьте приобрести защитную одежду, качественный респиратор и хороший опрыскиватель. Рекомендую аккумуляторный опрыскиватель.

Все перечисленные мною препараты- не догма. Придя в садоводческий магазин, Вы, взяв в руки пакетик и прочитав аннотацию, всегда сможете подобрать препарат именно от той заразы, которая Вас беспокоит. И помните о фальсификатах – еще раз напоминаю, что Ридолмил Голд, Квадрис, Кабрио Топ от производителя идут только в крупных упаковках, и, приобретая данные препараты в мелких пакетиках, будьте внимательны, оценив надежность фасовщика.

Да, еще один момент. Пока зима и есть время – закройте для себя проблему качественного секатора. Отличным решением будет аккумуляторный секатор, но и обычный ручной секатор тоже необходим при выполнении рутинных зеленых операций.

Заранее подумайте и о том, где Вы будете приобретать столбы для шпалер, шпалерную проволоку и расходные материалы для подвязки - с началом сезона на это не будет времени.

Постарался как можно проще и короче подсказать Вам, чем заняться зимой, что приобрести, чтобы во всеоружии прийти к началу сезона. Наверняка, что-то упустил. Но уверен, что Вы, как всегда, в комментариях дополните меня, поправите? если есть необходимость.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.