Найти в Дзене

Оценка состояния пчелиных семей

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Пока наши пчелки зимуют, давайте с вами поговорим на тему оценки состояния пчелиных семей на выходе, а так же о некоторых полезных моментах. Думаю что данная информация будет полезна людям которые только начинают свой путь в пчеловодстве.

Конец зимы — самый трудный для пчел период. Ко дню первого очистительного облета пчеловод должен подготовиться загодя. Они изнурены зимовкой, причем тем больше, чем хуже были условия. Часть пчел погибла (так называемый зимний подмор), у остальных переполнена прямая кишка, и пчелы стремятся как можно быстрее опорожнить ее. Матка уже начала засев, поэтому пчелам нужно поддерживать постоянно высокую температуру, причем в значительно большем объеме, чем в первые зимние месяцы. На кормление расплода нужно много молочка и пыльцово-медовой смеси, т. е. повышается потребление запасов и расход энергии. Момент критического переполнения кишки и полной утраты сил все ближе. Поэтому в первый же теплый день, как только позволяет температура, пчелы отправляются на первый облет. Это может произойти и в феврале, и в марте, и в апреле. Если на пасеке много снега, нужно ускорить его таяние. Лучше всего посыпать снег золой, торфом, землей, угольной пылью. Это не только ускорит таяние снега, но и предотвратит гибель пчел. Дело в том, что, если снег не растаял, пчелы при первом облете от его белизны теряют ориентацию, падают спинкой на снег и примерзают к нему прежде, чем сумеют перевернуться и взлететь.

В очень снежные зимы нужно заблаговременно приготовить материалы (солома, пленка, ветки хвойных деревьев), которыми перед первым облетом следует застелить пространство вокруг ульев. Это поможет избежать гибели пчел, которым не придется в этом случае садиться на снег.

-2

Пчелы осуществляют первый облет в безветренный день при температуре воздуха около +10—12 *С, около полудня. После длительной суровой зимы пчелы могут произвести первый облет и раньше, в худшую погоду. Первыми выбираются на облет семьи, хуже перенесшие зиму. Чаще всего в этом случае облетывается лишь часть пчел, страдающие поносом и с переполненной прямой кишкой. Хорошо перезимовавшие семьи не спешат с первым облетом. Ульи из зимовника выносят в хороший, погожий день, около полудня. К этому моменту следует подготовить пасеку: убрать или растопить снег, расставить подставки, поставить поилку. Ульи выносят, полностью закрыв летки; как только ульи расставлены по местам, летки открывают. Ульи безопаснее ставить не в ряд друг за другом, а через один или через два, чтобы избежать налетов и воровства. Особенно, если семьи слабые.

Следующая работа пчеловода — приготовление поилки, а на большой пасеке — двух поилок. Поилки должны функционировать с момента первого облета, чтобы пчелы привыкли пить только из этого источника воды. Если этого не сделать, пчелы будут носить воду из загрязненных или отдаленных источников, что в любом случае неблагоприятно скажется на состоянии насекомых. Поилка должна бесперебойно работать до конца сезона. Весной воду для пчел можно слегка подсолить. По мере приближения дня первого облета (о чем можно судить по прогнозам погоды) можно приступить к очистке донышко в ульев от зимнего подмора. Если донышки съемные, или если на дно ульев с осени помещены вкладки, это легко сделать. Замена съемных донышек производится следующим образом: улей осторожно двигают вперед и снимают с основания, на основании устанавливают чистое дно, а затем возвращают улей (уже без старого дна) на прежнее место. Вся операция у опытного пчеловода занимает 1—2 минуты и почти не беспокоит пчел. По содержимому вынутого дна можно судить о течении зимовки: количество подмора, количество распечатанных «крышечек» сотов, наличие сырости многое скажет опытному пчеловоду. По дну «читаются» все беды зимующих пчел: подмор рассыпан по всему дну — зимовка была неспокойной (отсутствие матки, внешние беспокойства, болезнь); следы присутствия мышей, понос у пчел, наличие в подморе трутней (отсутствие матки, матка-трутовка), выброшенный расплод (нехватка молочка, пыльцы, болезнь), капли заплесневевшего меда (сырость) и т. д. Оценив содержание донышка, его собирают в специальную емкость (ведро), чтобы после осмотра всех ульев сжечь или глубоко закопать. Донышки нужно очистить, в случае необходимости обмыть и прокалить бензиновой паяльной лампой. Если лампы нет, то донышки для дезинфекции обливают денатурированным спиртом и быстро поджигают.

-3

На небольшой пасеке уже в день первого облета можно успеть проверить все ульи. Если пасека велика, эту работу проводят в ближайший теплый день. Во время осмотра проверяют наличие запасов, матки (расплода), возможные недостатки и общее состояние перезимовавшей пасеки. Поскольку погода в это время года еще весьма капризна, а день короток, осмотр должен быть хорошо организован, чтобы за день успеть проверить все ульи. Ведь следующий подходящий для осмотра день может случиться лишь через 2—3 недели. Работу начинают с семей, которые, судя по подмору и облету, больше всего пострадали во время зимовки. Гнезда благополучных семей осматривают в конце. Даже если некоторые из них и не успеем осмотреть, семья наверняка не будет нуждаться в помощи в ближайшие дни. Во время осмотра не выполняют никаких работ, которые можно произвести при худшей погоде (например, замена влажных матов, сортировка вынутых сотов и т. д.). Нужно только очень быстро и бегло осмотреть гнезда и записать результаты осмотра. Единственное, что можно сделать — в случае необходимости вынуть незанятые пчелами соты. На небольшой пасеке, разумеется, таком спешки нет. Здесь за один день можно успеть и осмотреть ульи, и выполнить ряд работ (очистить рамки, подмести гнезда).

Осмотр проводится так: убирают боковые утеплительные маты, затем быстро перебирают рамки, пока не встретится рамка с расплодом. Поднимать и вынимать рамки не нужно, ибо из-за этого осмотр затягивается и гнездо переохлаждается. Убедившись в наличии в гнезде запасов и расплода, рамки снова сдвигают, гнездо утепляют. Для плохо перенесших зимовку семей гнездо может оказаться слишком просторным, поэтому рамки, не занятые пчелами, вынимают. В сильных семьях не возникает потребности уменьшать после облета гнездо. В слабых семьях в это время лучше тесноватое гнездо, чем лишняя рамка. Вынутые из гнезда рамки временно оставляют в улье, за матом; это удобнее для работы. Рассортировать вынутые рамки можно и в один из ближайших дней, необязательно теплый и солнечный. Соты с медом, взятые у здоровых сильных семей, можно будет дать слабым и голодным. Заплесневевшие, с кристаллизовавшимися запасами, загрязненные калом соты, а также соты инфицированных семей подлежат перетопке. Если таких сотов много, можно поступить следующим образом: очистить испачканные соты от следов экскрементов, срезать грязные или заплесневевшие части, а остальные, с хорошим медом, поместить в котел, наполненный водой, довести до кипения и кипятить 10—15 минут. Когда котел остынет, снимают слой воска и загрязнений, а остальное, снова подогрев, процеживают через полотно и загущают сахаром до концентрации, при которой сиропу не грозит ферментация (брожение). Приготовленным сиропом подкармливают пчел. Это вполне безопасно, поскольку возбудители ноземы гибнут при десятиминутном кипячении. В гнездах некоторых семей может не оказаться расплода. Как правило, это объясняется либо безматочностью семьи, либо ослаблением семьи вследствие избыточной сырости, болезни, зимовки в слишком большом гнезде.

Засев тормозится главным образом из-за низкой температуры. После уменьшения гнезд и дополнительного утепления улья через 4—5 дней матка, вероятно, начнет откладку яиц. Помощь безматочным и чрезмерно ослабленным семьям оказывают, когда наступают более теплые дни. Пока семьи лишь защищают от воровства. 8 голодающих семьях также может отсутствовать расплод, но если пчелы ведут себя спокойно, можно допустить, что матка находится в гнезде. Во время осмотра нужно обращать внимание на утепление и внешний вид самого улья. Влажные маты и подушки сразу после осмотра заменяют. Наиболее грязные и сырые ульи также следует по мере возможности заменить в ближайшее время. Если зимний подмор не был убран раньше, это делают в день облета. Технология уборки зависит от конструкции улья: мусор выметают со дна через боковые дверцы или же вычищают специальной маленькой «кочергой» через летковое отверстие. Уборку дна не следует производить сразу после облета, поскольку в это время пчелы-работницы уже приступают к очистке дна, и их можно смести вместе с подмором. Лучше сделать это рано утром, пока пчелы не приступили к работе. Утром лучше проводить и замену съемных донышек, и выемку бумажных вкладок.

А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!

Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Заранее большое вам спасибо!

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.