Если в «Сорочинской ярмарке» нечистая сила присутствует только в рассказах и страхах хуторян, то в других повестях дело обстоит иначе.
Прошу прощения, что иду не в том порядке, как построен гоголевский сборник: поскольку произведения сюжетно не связаны, считаю себя вправе рассматривать их так, как удобнее мне. И сегодня – о, наверное, самой любимой мной повести – «Майская ночь, или Утопленница». Возможно, тут повлияла слышанная по радио ещё раньше чтения опера Н.А.Римского-Корсакова, волшебный голос С.Я.Лемешева, но к этой повести отношусь с особой нежностью.
И вот здесь тот случай, когда фантастика теснейшим образом переплетается с реальностью, да вдобавок всё ещё сдобрено хорошей дозой юмора.
Конечно, в самом начале мы слышим, как и в «Сорочинской ярмарке», предание, да ещё и с насмешливыми комментариями героя: «Мало ли чего не расскажут бабы и народ глупый». И расскажет Левко историю действительно страшную (не случайно же предупредит любимую: «Ты себя только потревожишь, станешь бояться, и не заснётся тебе покойно»).
Героиня – «ясная панночка, белая, как снег», ставшая жертвой злой мачехи. Действительно жутковато читать о случившемся с ней: «Погубил ты, батьку, родную дочку свою! Погубила ведьма грешную душу твою!»
Мы станем свидетелями, как любящий отец, женившийся на молодой, только что ответивший дочери, что будет любить её по-старому: «Буду, моя дочка; ещё крепче прежнего стану прижимать тебя к сердцу! Буду, моя дочка; ещё ярче стану дарить серьги и монисты!» - попал под власть ведьмы-мачехи. Та сначала попыталась погубить девушку сама: «Глядит: страшная чёрная кошка крадётся к ней; шерсть на ней горит, и железные когти стучат по полу. В испуге вскочила она на лавку, — кошка за нею. Перепрыгнула на лежанку, — кошка и туда, и вдруг бросилась к ней на шею и душит её. С криком оторвавши от себя, кинула её на пол; опять крадётся страшная кошка. Тоска её взяла. На стене висела отцовская сабля. Схватила её и бряк по полу — лапа с железными когтями отскочила, и кошка с визгом пропала в тёмном углу. Целый день не выходила из светлицы своей молодая жена; на третий день вышла с перевязанною рукой. Угадала бедная панночка, что мачеха её ведьма и что она ей перерубила руку».
Но ещё страшнее делается, когда узнаём мы, как под действием ведьминых чар изменился отец: «На четвёртый день приказал сотник своей дочке носить воду, мести хату, как простой мужичке, и не показываться в панские покои… На пятый день выгнал сотник свою дочку босую из дому и куска хлеба не дал на дорогу».
А потом прочитаем и о гибели девушки: «Вон, подалее от дома, самый высокий берег! С этого берега кинулась панночка в воду, и с той поры не стало её на свете...»
Страшная история, страшное завершение её… Впрочем, это ещё далеко не конец. Мы узнаем, что погибшая панночка стала главной у русалок-утопленниц и «в одну ночь увидела она мачеху свою возле пруда, напала на неё и с криком утащила в воду. Но ведьма и тут нашлась: оборотилась под водою в одну из утопленниц и через то ушла от плети из зеленого тростника, которою хотели её бить утопленницы». Легенда закончится словами, что «панночка собирает всякую ночь утопленниц и заглядывает поодиночке каждой в лицо, стараясь узнать, которая из них ведьма; но до сих пор не узнала. И если попадётся из людей кто, тотчас заставляет его угадывать, не то грозит утопить в воде».
Эта легенда прозвучит в самом начале повести, а в конце её вдруг предстанет перед героем сама Панночка, и увидим мы не грозную мстительницу, а измученную долгими страданиями девушку: «Длинные ресницы её были полуопущены на глаза. Вся она была бледна, как полотно, как блеск месяца; но как чудна, как прекрасна!»
И не заставлять отыскивать свою мачеху будет она, а слёзно молить («что-то неизъяснимо трогательное слышалось в её речи»): «Парубок, найди мне мою мачеху! Она страшная ведьма: мне не было от неё покою на белом свете… Посмотри на лицо: она вывела румянец своими нечистыми чарами с щёк моих. Погляди на белую шею мою: они не смываются! они не смываются! они ни за что не смоются, эти синие пятна от железных когтей её. Погляди на белые ноги мои: они много ходили; не по коврам только, по песку горячему, по земле сырой, по колючему терновнику они ходили; а на очи мои, посмотри на очи: они не глядят от слёз...»
Да и окружающие её русалки кажутся вовсе не злой и враждебной силой. Вспомним слова одной из них, которой выпал жребий быть вороном в игре («заметно только было, что она неохотно играла эту роль»): «Нет, я не хочу быть вороном! Мне жалко отнимать цыплёнков у бедной матери!»
А вот мачеха сама вызовется быть вороном, и Левко увидит её сущность: «Скоро и смело гналась она за вереницею и кидалась во все стороны, чтобы изловить свою жертву… Тело её не так светилось, как у прочих: внутри его виделось что-то чёрное», а затем «ворон бросился на одну из вереницы, схватил её, и Левку почудилось, будто у ней выпустились когти и на лице её сверкнула злобная радость».
Мы не знаем, как расправятся с ведьмой русалки (автор скажет лишь: «Панночка засмеялась, и девушки с криком увели за собою представлявшую ворона»). Но парубок получит свою награду, причём окажется, что Панночка прекрасно осведомлена обо всём происходящем: «Чем наградить тебя, парубок? Я знаю, тебе не золото нужно: ты любишь Ганну; но суровый отец мешает тебе жениться на ней. Он теперь не помешает; возьми, отдай ему эту записку...»
Казалось бы, всё это сон: «схватил он записку и... проснулся», но, проснувшись, «разогнул свою руку, которая судорожно была сжата во всё время сна, и вскрикнул от изумления, почувствовавши в ней записку».
И, конечно же, не был бы Гоголь Гоголем, если бы не была эта записка написана от имени комиссара (земские комиссары ведали сбором податей, поставкой рекрутов, путями сообщения, полицией), да ещё с весьма выразительной характеристикой Головы (разумеется, к этому колоритнейшему персонажу я ещё обращусь), и не содержала бы, помимо приказания «сей же час женить твоего сына, Левка Макогоненка, на козачке из вашего же села, Ганне Петрыченковой», и чисто хозяйственного распоряжения «починить мосты на столбовой дороге и не давать обывательских лошадей без моего ведома судовым паничам, хотя бы они ехали прямо из казенной палаты».
«Нечистая сила», которой все боятся, оказывается справедливой и милостивой. А вот люди земные и наделённые властью… Впрочем, о них – в следующий раз!
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
"Оглавление" по циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь