Найти в Дзене

Микродвигатель МК-16 , часть 2 ( дополнение ) .

Приветствую !! 5 лет назад я написал статью про микродвигатель В.И.Петухова МК-16 https://dzen.ru/a/XeTJwLwlFACva-wQ , где подробно описал этот двс и его характеристики. В той статье были показаны 3 варианта МК-16 , возможно кто то знал , что было 4 варианта--но мне не подсказали. Всё внимание было обращено на съёмный носок двс , а картер оставался в тени . Но в какой то момент внимание было обращено на картер--и стало понятно, что было два варианта микродвс МК-16 со съёмным носком . Следовательно : нужно дополнить данные про МК-16.

Полная линейка микродвигателей МК-16 с первой серии середины 50х и заканчивая 4ой из 70х. Рабочий объём двс- 1,48 кб.см.. Ход поршня 11,4 мм . Диаметр цилиндра 12,85 мм.. Масса двс 102 гр ( может отличаться между сериями 1, 2 и 3,4 ) .

-2

Микродвигатель МК-16 первой серии ( серийный ) . Данные и описание есть в книге О.К.Гаевского " Авиамодельные двигатели" ( 1958г) . Конечно-серийный двс отличался от конкурсного - на производстве были сделаны некоторые упрощения в двс, не влияющие на его работу.

-3

Обратите внимание на места крепления носка и задней стенки--- видны различия . Вот и 2ой вариант МК-16 -- с недоделанной футоркой ))). Носки и рубашки изготавливаются мех обработкой, картер и задняя стенка-литьём с последующей мех обработкой. На первых сериях не ставили коки, они появились позднее.

-4

Кто то посчитает --такую футорку - за модификацию, но скорее всего-- просто , по каким то причинам не сняли часть футорки на станке. ( сломался станок или что то в таком роде, а продукцию надо отправлять--и поставили в таком виде ) .

-5

Третья и четвёртая серии микродвигателя МК-16. Третья серия - с тёмным картером - самая массовая .

-6

Четвёртая серия -- МК-16У . Улучшенный , возможно из за иглы без пружины. На упаковочных коробках и на обложке паспорта стояла буква У. На двс букву У выбивали на лапке.

-7

Задние стенка 1ой и 2ой серии отличались от 3ей и 4ой серии МК-16. На последних сериях она стала более изящной. На первых двух---золотник был из текстолита , на последних--из алюминиевого сплава.

-8

Задняя стенка первой серии и четвёртой серии.

-9

Рубашки двс МК-16. Светлая-- ставилась на 3ю серию двс-- скорее всего готовые рубашки от первых серий ( во время переналадки станков ) анодировали в цвет опорок и отправили в сборку---чтоб не было задержки в выпуске продукции. И крайняя рубашка--наиболее распространённая, с тремя углублениями , анодировалась в красный цвет .

-10

Чугунный поршень с тремя кольцевыми маслеными канавками и коническим днищем. Стальная гильза с фонтанной продувкой ( кольцевая-встречная ) .

-11

Коробки с инструкциями и зип и воздушными винтами. МК-16У , как и МК-17 шёл на экспорт .

Теперь-- более полная информация про микродвигатель МК-16.

Спасибо) Не болейте!!!

Жду на канале : https://dzen.ru/id/5cc06d6524a36500b485ef1e