Самое интересное и важное из того, что о «земляных рыбах» знать стоит, – на заглавной и прочих картинках в публикации именно они. А не червяки. Существуют такие рыбы – земляные. То есть, живущие не столько на суше, сколько в ней, – в грунте. Данное знание малораспространено, – даже я обогатился им недавно, – но ценно. Почему ценно, – до этого дело позже дойдёт.
Земляные рыбы относятся к отряду ложноугреобразных. Это не процветающая, внезапно, родственная не угрям, а окуням, ветвь современных, господствующих всюду где есть вода, лучепёрых рыб. При том что «отряд» – таксон высокого уровня, так что, даже киты и парнокопытные входят в один отряд. Однако, конкретно ложноугреобразных всего около сотни видов, они не достигают значительных размеров (до 40 сантиметров) и нигде не образуют значительной массы. Имея общего жившего в море предка подавляющее большинство ложных угрей сейчас работают мелкими речными рыбами в жаркой зоне Азии, Африки и Америки… Меньшинство же адаптировалось к жизни в грунте.
Земляные рыбы не имеют глаз и лишены жабр. Дыхание осуществляется через кожу, как следствие насыщенную капиллярами, – что и придаёт им всем характерный окрас. Как и дождевые черви, эти животные боятся как утопления (в воде концентрация кислорода меньше), так и пересыхания, поскольку затвердевшая слизь блокирует газообмен. Держаться предпочитают на глубине значительной, измеряемой десятками сантиметров, добровольно не поднимаясь не только на поверхность, но и на границу сред – в лесную подстилку. Почвенные ложные угри меньше речных, – до 15 сантиметров. Питаются земляные рыбы обитающими в грунте беспозвоночными, – червями, личинками… Однако, тут уже начинаются вопросы.
Образ жизни земляных рыб изучен плохо, так как в естественной среде обитания (по очевидной причине) они наблюдаться не могут. Да и вообще всюду достаточно редки. Непонятно, в частности, как они добычу находят. Прокапывание тоннелей отнимает массу энергии, шансы же наткнуться на корм случайно невелики. При отсутствии глаз и ушей (даже рыбьих – органов боковой линии), наводиться земляная рыба может только по следу слизи червя в почве. Вероятно (это не доказано) функции органа обоняния принял на себя язык, или земляная рыба «принюхивается» (и, одновременно, прислушивается) всей поверхностью тела.
...Следующий вопрос очевиден, – как же ложных угрей так угораздило? Но он, как раз, достаточно прост. Для донных рыб с угревидным строением тела обычным способом адаптации является строительство норок в иле. Уже на этом этапе начинаются трансформации в направлении уменьшения глаз и передачи функции газообмена от жабр коже. Если вход в норку обвалится, в жидкой грязи дышащая жабрами рыба рискует задохнуться. Крупные же глаза просто мешают копать – головой. Кроме же головы рыбам копать просто нечем.
Если же рыба с такой адаптацией обитает в пресном водоёме с нерегулярными и большими перепадами уровня воды, дно в любой момент может превратиться в «берег». И тогда остаётся или вылезать под атаку наземных и водных хищников, что для животного силой и проворством не превосходящего крупного червяка, не лучшая идея, – либо же терпеть, приспосабливаться. Самые терпеливые рано или поздно приспосабливались не только выживать, но даже и пищу себе находить во влажном грунте. После чего река им становилось не нужна.
Ещё один вопрос, который может быть задан, – не является ли адаптация ложных угрей генеральной линией эволюции, – можно ли, опираясь на этот пример, говорить об экспансии позвоночных в грунт, и предвидеть наступление эры подземного рыболовства? Наконец, не появятся ли в будущем подземные драконы?.. Нет, это просто вылазка без сколько-то серьёзных перспектив.
До рыб, – первые попытки предпринимались в пермский период, – к подземному образу жизни переходили амфибии. Причём, червеобразные амфибии – червяги – есть и сейчас, но они не слишком-то процветают. Немногого добились и роющие безногие рептилии. Успешным можно считать только вторжение под землю млекопитающих. Но – млекопитающих же. Где крот, а где такая рыба?
При таком образе жизни и способах адаптации, как минимум, рыбы, – тут всё особенно очевидно, – не могут реализовать многообразные и неодолимые преимущества позвоночных. Рыба похожая на червя в своей весовой категории бросить вызов может, разве что, червю же. Но уже против членистоногого равной (три грамма) массы, она слаба… Как следствие, кстати, земляные рыбы и держатся ниже уровня, до которого хищные жуки роют.
...Теперь, о конвергентной эволюции. Подземные ложные угри Америки, Азии и Африки все – ложные угри. Но это и всё что их объединяет. На каждом из континентов подземные виды произошли независимо от разных пресноводных видов. Американские же и африканские, скорее, имели общего предка жившего ещё в море. Виды почти неразличимы внешне, имеют тождественные адаптации, однако, в близком родстве друг с другом не состоят… И, казалось бы, что тут? Обычная конвергентная эволюция. Сходные проблемы и решаются сходно… А тут ещё и база, в принципе, общей была… Это все знают.
Вот, оказывается, не все:
На скринах много глупостей и лжи, причём, как традиционных, – из старой методички креационистов, – так и свежих. Уже из новой. Например, про «двести общих генов» в устройстве эхолокационного аппарата летучих мышей и дельфинов. При том что «прочие гены разные». Общими у китообразных и рукокрылых являются только те связанные со строением уха гены, которые являются общими для всех млекопитающих. Конкретно же связанные с эхолокацией не могут быть одинаковы даже с точки зрения «разумного дизайна». Просто потому, что аппараты мышей и дельфинов ничего, кроме назначения, общего в устройстве между собой не имеют. Это, как раз, не тот случай, когда о конвергентной эволюции можно говорить. Эхолокация и воздушной и водной среде – задачи разные, соответственно, совершенно непохожими оказались и решения.
В случае же действительного сходства, – вплоть до выявленных после расшифровки ДНК «видов-двойников» – сходство родством обусловлено не обязательно. Вопреки версии «разумного дизайна» в каждом случае решение находится независимо.