То, что произошло с близким мне человеком, должно быть предупредительным сигналом для тех, кто работает в коллективе.
Много лет любимая работа доставляла ей радость, но сменилось руководство и она стала неугодным сотрудником. Всё пошло кувырком!
Причиной травли было желание её увольнения без всяких юридических на то оснований. Новый руководитель был любителем поиграть на нервах.
Игра набирала обороты и стала настолько жестокой и агрессивной, что большая часть коллектива выбрала позицию наблюдателя.
Постоянная критика сопровождали педагога на каждом шагу. Чрезмерному контролю и насмешкам подвергалось всё: программы, планы, отчёты, сценарии, мероприятия...
Требовались объяснительные за открытую форточку в кабинете, за невыключенный свет, за неуважительное приветствие, когда руководителю показалось, что её заместитель с ней не поздоровался... В ход шло все: интриги, ложь, шантаж, открытая неприязнь...
На педсоветах руководитель постоянно давал несправедливую и обидную оценку всего, что касалось её работы.
Обесценивались не только личные достижения, но и успехи и победы детей в различных конкурсах. Противостоять нападкам и не сдаваться помогали коллеги, умеющие отделять зёрна от плевел.
В старину говорили: "Прикасаясь к саже, невозможно не испачкаться".
Так вот большинство педагогов школы, наблюдая за потоками незаслуженной грязи в адрес своей коллеги, старались сразу отмыться от сажи, чтобы не перепачкать себя и других.
Эти педагоги сочувствовали и пытались встать на защиту. Но за такую позицию они попадали в опалу, получали угрозы и материальные наказания.
Работать в условиях психологического террора невозможно, и доведённый до отчаяния педагог пишет заявление на увольнение по собственному желанию.
Моббинг - явление распространённое!
Всё мы часто слышим от знакомых, друзей и посторонних людей о нежелании идти на работу в связи со сложными отношениями с руководителем и неблагоприятным психологическим климатом в коллективе. А возможной причиной такого состояния может быть моббинг, спровоцированный руководителем или коллегами по работе.
Термин "моббинг" произошло от английского слова "mobbing", что означает - совместное нападение.
Согласно зарубежным исследованиям самый низкий процент возникновения моббинга был замечен в производстве, сельском хозяйстве, торговле и здравоохранении и самый высокий процент моббинг-случаев зафиксирован в системе образования.
В России проблема моббинга существует, но масштабных исследований по её изучению не проводилось.
В Европе же существуют специальные клиники, работают консультационные центры, в которых помогают людям, пострадавшим от моббинга, выйти из кризисного состояния.
Психолог А. В. Ставитин считает, что моббинг, имеющий место в трудовом коллективе, означает серьёзный диагноз в отношении управления персоналом.
Целенаправленное психологическое насилие над человеком в коллективе чревато серьёзными последствиями, психическими и физическими расстройствами.
Психиатр Карин Гепп утверждает, что став жертвой моббинга, человек должен понимать, что ни его профессионализм, ни он как личность, не виноваты. По мнению психолога ничто не может оправдать издевательское некорректное поведение руководителя или коллег.
К. Колодей назвал несколько причин возникновения моббинга:
Социальные причины:
- Соперничество, конкуренция;
- Отсутствие культуры спора;
- Отсутствие этических норм м ценностей;
- Дискриминирующие ценности и нормы;
- Индустриализация (компьютеризация, уплотнение графика работы).
Производственные причины:
- Неблагоприятные условия (ролевой конфликт, лидерство, менталитет лицемерия, интриги);
- Продвижение по службе.
Причины, связанные с особенностями управления:
- Заниженные и завышенные требования к сотрудникам;
- Поведение руководителя, стиль руководства.
Моббинг может быть в отношениях по вертикали (подчиненный против руководителя или руководитель против подчинённого) и по горизонтали (коллега против коллеги).
Удивительно, что горизонтальный моббинг занимает первое место по частоте. Вертикальный моббинг стоит на втором месте.
Вот какие советы дают психологи по борьбе с моббингом:
Если кто-то оказывает моббинг-действие по отношению к вам, то:
- Необходимо представить, что это определённый тренинг для тренировки вашей стрессоустойчивости;
- По возможности найти союзников, чтобы противостоять нападкам;
- Категорически запрещено плакать, переживать и увольняться, так как именно этого от вас и ждут;
- Следует "показать зубы", не молчать, и при первых же попытках унизить или запугать вас, громко заявить, что не собираетесь терпеть такое отношение.
- Следует найти поддержку среди коллег, друзей, близких!
Ни одной организации, ни одному нормальному руководителю не выгодно, чтобы в коллективе возник моббинг и люди занимались интригами, воюя друг с другом.
Нужно знать, что моббинг — результат низкой самооценки и комплексов тех, кто это затевает.
Интересно, а готовы ли вы оказать помощь коллеге, ставшей жертвой моббинга?