Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как понять подростка или почему он ничего не рассказывает?

Всем известна пословица: “Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты!”. Она подталкивает родителей к размышлению: “Всё ли я знаю о своём ребенке? С кем он дружит?”.Конечно, не каждый родитель допускает мысль, что его ребенок может быть изгоем в среде сверстников. Так в младших классах оно есть, а в подростковом возрасте? Давайте поговорим об этом.

Очень часто ко мне обращаются родители, которые не знают, как проходит день у подростка. На вопрос: «Как дела в школе/Что было в школе?», ребенок отвечает: «Нормально», «Не помню», «Ничего интересного». Эти ответы говорят о том, что, подростку либо трудно выражать свои эмоции, либо есть трудности в общении с одноклассниками. Возможно, вы не всегда делитесь своими переживаниями, закрыты для диалога, и ребенок просто похож на вас.

Проявите интерес к его общению с одноклассниками и спросите: “С кем ты сегодня играл/общался” или “как ты проводил время на перемене?”. Конечно, ребенок будет удивлен изменениям фокуса внимания с качества учебы на «просто поговорить». В переходном возрасте им это и нужно! Подростки сами знают, что нужно учиться лучше, осознают важность учёбы для будущего, но им нужна ваша помощь в поиске своего места в обществе, в частности в компании. Ему важно чувствовать ваш интерес к нему и к его кругу общения. Ребенок увидит нового родителя, которому интересен мир не только выполненных уроков и обязанностей по дому, но и его историй, переживаний. Попробуйте вспомнить свое время в школе. Расскажите ребенку, какими озорными были вы, тогда он точно расскажет, о чем они с друзьями шутят. Так в вашем общении появятся новые краски!

Мы, как родители, можем обесценивать социальное окружение подростка, считаем, что компания не подходит нашему ребенку, но мы не задаем себе вопросов: «Что ему нравится в этой компании? Почему ему хочется к ним приходить?». Порой такая элементарная истина «Мое окружение - это отражение моего мира» ускользает от нашего взгляда к требованиям, которые мы ежедневно озвучиваем детям. Нам кажется, если мы, хоть на один день перестанем давать им поручения – весь мир рухнет. Может мир наших детей тихо рушится, не успев реализоваться, может быть, они еще не успели понять свой характер, какими качествами должны обладать их друзья. Помогите им, расскажите, как вы выбирали себе друзей, как у вас складывалась ваша дружба, что вы цените в своем окружение и что вы вкладываете в понятие «дружба». Особенно отметьте, какие качества в человеке для вас неприемлемы. Помогите ребенку собрать все эти бусинки «понимания себя» из которых он свяжет браслет дружбы.

Да, это требует много сил и терпения от вас, но это многое даст ребенку в понимании себя и своих друзей. Также это поможет понять, что он всегда может к вам прийти за советом, а вы всегда будете готовы выслушать и помочь. Подростки особенно нуждаются в том, чтобы их мнение принимали. Им важна связь с человеком, который готов их выслушать и оценить их растущий потенциал.

Автор: Устинова Олеся Михайолвна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru