Найти в Дзене
Борис Новицкий

Этруски и шумеры – это те, чьи предки вышли из степей Русской равнины, и оставили в Дагестане часть своих потомков, лакцев?

Этруски и шумеры что между ними общего? И можно ли найти у них что-то общее, если происхождение и тех, и других тайна за семью печатями. Как можно разгадать ее, если даже оставленные этрусками надписи «не читаются». По крайней мере, латиняне их прочесть не смогли, о чем и оставили соответствующую запись, что, якобы, «этрусское – не читается».

Но прежде несколько слов о шумерах.

В 19 веке ученые смогли дешифровать шумерскую письменность, что удалось сделать путем сравнения с помощью изученного ранее персидского письма. В свое время Геродот в своей истории составил полный список и генеалогию персидских царей. Затем персидская письменность дала возможность, читая параллельные тексты на эламском и аккадском языках, дешифровать эти языки. А через них стала понятна и клинопись шумеров.

Работа, выполненная дешифровщиками прошлого, проделана колоссальная. В итоге они пришли к выводу, что шумерский язык относится к агглютинативным языкам. То есть никак не связан с арийскими (индоевропейскими) языками. Этот вывод позволяет судить и о древних насельниках государства Шумер, создателей его цивилизации, говоривших на языках той же группы, на которых говорят сегодня носители тюркской группы языков. Этот факт вполне приближает к разгадке происхождения его жителей.

Но причем здесь этруски, которых многие горячие головы уже уверенно записали в «русских»?

Шумеры, те вообще жили 3-2 тыс. лет до н.э., то есть много раньше этрусков. И на протяжении почти всего 3-го тыс. до н. э. шумерский язык был главным разговорным и письменным языком в Шумере,

Впрочем, этруски при латинянах населяли северо-запад Апеннинского полуострова (древняя Этрурия, современная Тоскана) как минимум на 2-1 тысячи лет позже шумеров, в I тысячелетии до н.э. Если подтвердится, что и язык этрусков был агглютинативным, это могло бы стать свидетельством того, что они были потомками шумеров. А кто это может подтвердить? Только носители шумерского или этруского языка. Что нереально. Или, по крайней мере, хотя бы носители лакского языка их Дагестана.

А причем здесь Дагестан и лакский язык. А притом, что этот, казалось бы, язык изолянт горного Кавказа, как выяснилось из исследования коренной лачки лингвиста Разият Омариевой, находит большое число схождений с языком шумеров. Это она убедительно показала в своем уникальном исследовании.

Она при изучении древних шумерского, аккадского, асирийского языков с удивлением обнаружила, что родной ей лакский язык очень близок этим древним языкам. Такое понимание на ментальном уровне доступно только носителю, хотя и современного варианта, но того же древнего языка. В 2011 году она скачала 21 том, только вышедшего «Чикаго-Ассирийского» словаря, и реакция ее была неописуема.

Вот ее слова:

«Я просто получила эмоциональный шок, потрясение, больше и больше убеждаясь, что передо мной энциклопедия лексики моего родного языка, лакского!...

Толкование многих слов занимает целые страницы и более. Но при всем при этом большая часть слов либо неправильно истолкована, либо вообще не истолкована» [Разият Омариева. Лакский язык – ключ к пониманию клинописей древней Месопотамии. Вестник Академии ДНК-генеалогии. Volume 6, No. 2, February 2013. с. 374].

Об этом смотрите мою статью по ссылке https://dzen.ru/a/ZkI2m13F5hhJlfhH.

Собственно говоря, Шумер, как полагают, оказался на пути миграции носителей ямной археологической культуры гаплогруппы R1b-Z2103 с Северного Кавказа в Южную Месопотамию. В определённой степени эрбины-ямники и могли оказать влияние на создание шумерской цивилизации. По крайней мере, датировка ямной культуры 5300-4600 лет назад этому не противоречит.

Сам Кавказ был транзитным путем миграции древних людей, не удивительно, что и его древнее население формировалось из потомков мигрантов. Причем, вектор миграции, очевидно, был направлен с севера на юг, с приволжских степей в Южную Месопотамию. И это могли быть ямники, носители гаплогруппы R1b-Z2103, которые направлялись через Кавказ в Месопотамию, которые там стали создателями шумерской цивилизации. Лингвисты также отмечали сходство некоторых элементов шумерского и тюркских языков.

Когда же замечательная дагестанская лингвист бросила взгляд на этрусков и на топонимику того региона в Италии (Тоскана), который считался этрусским, то выводы стали напрашиваться сами собой – сходство с языком шумеров, а значит и с лакским, было заметно невооруженным глазом. И это опять же этрусский язык к арийским (ИЕ) языкам отношения не имел. Стало быть, и носители его с большой долей вероятности не могли иметь гаплогруппу R1a. Если это были носители R1b, то те могли принести только агглютинативный язык (близкий к тюркским языкам).

В этом плане, если проследить путь движения этих языков, то он мог начинаться в Южной Сибири, и, по некоторым лингвистических расчетам на Алтае. Именно агглютинативные языки Сибири, которым десятки тысяч лет, в ходе развития плавно перетекали один в другой. Им родственен оказался шумерский, а также некоторые дагестанские языки, в частности, лакский, как показала в своих статьях Разият Омариева,

И в новой статье в Вестнике она показала удивительные языковые связи этрусков и лаков [Вестник Академии ДНК-генеалогии, т. 17, №12, 2024, с. 1692]. Она пишет:

«Язык лаков древний, один из самых архаичных языков в мире; его топонимическая составляющая, судя по всему, является наиболее устойчивой к влиянию хода времени частью языка, неподвластной к территориальным изменениям и внешним культурным влияниям. Это в некотором роде «генетический код» народа, судя по тому, из какой глубины тысячелетий идут эти названия. Через эту топонимику мне удалось найти лаков, местопребывание лаков, часть их истории в течение 1-го тысячелетия до н. э. Разумеется, это стало полнейшей неожиданностью для меня» (с.1692).

И далее:

«Северо-западная провинция Месопотамии, хетты, хатты, урарты – это предковые народы для кавказцев. Что касается территории Апеннинского полуострова, где проживали исторические Этруски, эту территорию никто и никогда не связывал с Кавказом».

Впрочем, лингвисты относили язык этрусков к агглютинативным языкам, и полагали, что возможно он связан с кавказскими языками. Так что, когда Р. Омариева сравнила топонимы Кавказской Лакии (Ликии?), которых с небольшой территории набралось 3035 названий, с названиями этрусских городов–государств, то ее взгляду предстали, как она пишет «абсолютно очевидные параллели и совпадения с топонимикой региона на Кавказе».

«Большая часть совершенно странных, ни с каким смыслом с позиции современного языка лаков не связанных имен, названий, имеет тождество с топонимикой Этрурии. В них просто зашифрована историческая Этрурия. Почему это могло произойти? То есть народ полностью исчез с этих территорий, частично мигрировал, часть была ассимилирована новыми хозяевами территорий и полностью потеряла язык. Вывод один - те, кто мигрировал, сохранив язык, как важную часть языка, культуры, бытия – сохранили эти названия. Все равно меня поражает детальное сохранение этих названий. хотя и с изрядными искажениями в некоторых случаях, Глядя на список городов –государств и менее значимых населенных пунктов Этрурии, я как будто смотрю топонимическую карту Лакии. В этой статье я привожу основные, вероятно относящиеся к Двенадцатиградию, только для примера» [Вестник Академии ДНК-генеалогии, т. 17, №12, 2024, с. 1693].

Так, она приводит цитату их книги этрусколога Жан-Поля Тюийе, «Цивилизация Этрусков», где тот приводит список «народов моря», таких, как ахейцы (Akhauash), филистимляне (Peleset), ликийцы (Loukou), сарды (Shardance, сицилийцы (Shakalesh) и T(o)ursha.

И отмечает, что все:

«Перечисленные в цитате «народы моря» отражены в названиях сел Лакии и родовых именах: ахейцы (Akaouash) – село Аьхъар, родовое имя Ахъу; филистимляне (Peleset), село Ппалассун, родовое имя Пелис; ликийцы (Loukou) - родовое имя Лукъучи; сарды (Shardance) – село Щар; сицилийцы (Shakalesh) село Чакъал, родовое имя Чакъу; названия сел, связанные с терренами-тирсенами (Toursha) я упоминала выше, села Ттурци и Т1урч1и. Эти названия многократно повторяются в локальной микротопонимике разных сел, касаясь либо общины, либо территории или особенностей ландшафта» (с. 1694).

Интересен вывод относительно самоназвания этрусков – Расна\Расена. Так в книге «Римских древностей» Дионисия Галикарнасского отмечается, что этруски называли себя именем одного из своих царей – Разенна, а с V-в. до н. э. – расна. Впрочем, версия этого древнего историка о том, что Rasenna, Rasna – это самоназвание этрусков, является спорной у ученых. Также созвучие со словом "рус" ввело в заблуждение многих своим возможным отношением к предкам русов.

Что это не так показывает и Р. Омариева:

«Поскольку в микротопонимике сел в Лакии присутствуют топонимы Расананниялу, Расаниялу, окончание –алу, -ялу обозначает местность, поселение; Расан-ан- название общины по месту проживания, с добавлением окончания –ялу, территория этой общины. Иначе говоря, «Расна» не самоназвание народа, а название одной из частей, населенной этим народом - города, поселения, округа. В самом деле, в списке городов Этрурии упоминается город Raisne, Rasiniena (Lat. Rasinianum, Ital. Rosignano)» (с. 1695).

Так или иначе, по каждому из перечисленным названий «народов моря» Дионисия Галикарнасского лингвист лакского происхождения Р. Омариева приводит список из не менее двух десятков близких названий лакских сел Дагестана.

Так что, по сути исследовательница раскрыла тайну происхождения очень древних, и экзотичных названий в лакском языке, придя к выводу, что основная часть их связана с территорией нынешней Италии.

«Одни как носители R1b-L23-P312 (в сокращении) ушли в Европу около 5000 лет назад и частью попали на Апеннины и стали этрусками, а другие, носители R1b-L23-Z2103 через ямную археологическую культуру, тоже около 5000 лет назад, ушли на юг через Кавказ (в том числе через территорию будущего Дагестана и будущей Лакии) и далее в Месопотамию, и их потомки стали армянами, курдами, турками, езидами, ассирийцами, у всех них нашли много R1b-L23-Z2103» [А. Клёсов. Предисловие редактора. Вестник Академии ДНК-генеалогии, т. 17, №12, 2024, с.1691].

Выходит, следуя молекулярной истории, это носители R1b-M269-L23 разошлись с юга Русской равнины (из степей Приуралья и далее Прикаспия) в разные стороны. Что вполне может предполагать языковую связи между этрусками, лакцами, шумерами.

И в заключение. Прочитанные этруские тексты на могильных плитах этрусков польским исследователем Т. Воланским как славянские тексты, видимо, являются ошибочными. Этому, кроме всего, не противоречит и факты преимущественного древнего обитания носителей гаплогруппы R1b в Италии

Впрочем, «как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух. И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель» (А.С. Пушкин)

Б. Новицкий