Рост ключевой ставки Центрального банка будет продолжен в 2025 году, о чем заявили эксперты. Они объяснили, каким образом это повлияет на денежную политику в стране.
Увеличение ключевой ставки, несмотря на парадоксальность ситуации, направлено на снижение инфляции и контролирование роста цен. За этим ростом стоят несколько причин, и главная из них заключается в неосуществившихся инфляционных ожиданиях как населения, так и бизнеса.
Наращивание ключевой ставки также связано с увеличением потребительской активности, что, в свою очередь, ведет к росту кредитования. Другой важный фактор – кадровый дефицит: стране необходимы трудовые ресурсы для заполнения производственных мощностей и реального сектора экономики. Однако возможности быстрого увеличения объемов производства остаются ограниченными.
Стоит ли населению готовиться к повышению цен на товары, ведь рост ключевой ставки непосредственно влияет на стоимость? На это следует обратить внимание на ряд факторов. Ключевая ставка действительно приводит к увеличению ставок по кредитам, которые устанавливают коммерческие банки. В то же время, если рынок ипотечного и потребительского кредитования сокращается, то бизнес-кредитование продолжает оставаться активным. С увеличением расходов у предпринимателей возникают дополнительные затраты, что, безусловно, влияет на рост цен. Однако связывать увеличение цен исключительно с повышением ключевой ставки не будет полностью справедливо.
Также ожидается рост цен на непродовольственные товары, такие как одежда и техника. Основные причины те же: дорожают ресурсы, а бизнес тратит больше средств на развитие производства. Кроме этого, население склонно закупать товары про запас, что также стимулирует спрос. Ассоциация экспортеров и импортеров уже прогнозирует, что стоимость некоторых категорий товаров в следующем году может возрасти до 20%, что звучит довольно тревожно.
При увеличении ключевой ставки также наблюдается рост процентных ставок по депозитам. Банки в настоящее время предлагают довольно высокие ставки, превысившие уровень инфляции и достигающие 19-20% и выше. Это побуждает население придерживаться модели сбережения, так как даже в сложных экономических условиях можно получать доход на пассивном размещении средств.
Автор: пресс-служба СКФУ