Время вечернего киносеанса... В последний раз этот фильм мы вместе с Мамой смотрели в марте этого, 2024 года...
Полное название - "Ребекка. Первая жена". Картина снята по одноимённому роману Дафны Дюморье 1938 года. Я не поклонник женских романов как таковых, но, к примеру, "Джейн Эйр", на мой взгляд, произведение хорошее и куда более значимое, чем это. Данный роман больше на любителя. Но тем не менее, эта экранизация смогла выжать из него максимум и в лучшем виде. Сначала хочу немного отступить от неё и рассказать о более ранних экранизациях.
Дело в том, что в 1940 году была снята первая экранизация. Снял её Альфред Хичкок. И снял бездарно, надо сказать. Вообще "Альфред Хичкок" - это такой очередной распиаренный голливудский бренд, но не Режиссёр с большой буквы, на мой взгляд. Сколько его фильмов видел - ну не понимаю я что там такого? Вообще, на мой взгляд, ничего. В том числе и атмосферы хвалёной вовсе нет. Просто пиарили, пиарили и пиарили, а у большинства людей нет ни своего мнения, ни способностей к анализу. А пиарить Хичкока стали сразу после его переезда в США. Фильм "Ребекка" был его первым американским фильмом и он с ходу получил с ним "Оскар" как "Лучший фильм". Не смешно? Хотя даже Википедия пишет, что это случилось лишь благодаря связям продюсера Дэвида Селзника, избравшего этого пухлого англичанина своим протеже. Вот и весь фокус Хичкока и ценность награды "Оскар". Как бы то ни было, "Ребекка" 1940 года уныла и бездарна. Она лишена и атмосферы, и интриги.
Была также экранизация в 1997 году, но там всё и вовсе вышло плохо. Снимали и в 1979 году, а в современном 2020 году выдали новую версию. Но, как вы понимаете, всё, что снимается и создаётся в XXI веке, отдаёт лишь полным непрофессионализмом.
И вот перед нами итальянская версия - "Ребекка. Первая жена", которую американские источники по своему обыкновению, называют не иначе как "ремейком" фильма своего любимого Хичкока. А итальянская экранизация смогла наиболее интересно передать историю Дафны Дюморье, по моему мнению. Хотя финал, надо сказать, в любом случае разочаровывает...
Итак, что же ожидает зрителя в экранизации 2008 года?..
Сопровождая свою хозяйку на отдыхе в Монте-Карло, молодая компаньонка Дженнифер (Кристиана Капотонди) случайно знакомится с английским богачом Максимом де Винтером (Алессио Бони). Он недавно овдовел и даже пытался покончить с собой из-за горя потери своей жены, которую звали Ребекка.
Дженнифер позиционирует себя робной и застенчивой, но на самом деле "в тихо омуте черти водятся". Она быстро "берёт быка за рога" (особенно забавно будет выглядеть, как она носилась по курорту в поисках Максима, когда её хозяйка собралась уезжать) и её напор не остаётся без внимания. Де Винтер вдруг с бухты-барахты делает девушке предложение. Ведёт себя Максим весьма надменно и самоуверенно, демонстрируя свою мужественность и уверенность. Но это тоже маска, как и у Дженнифер. Только в обратную сторону. Де Винтер скорее размазня и нытик, нежели тот, за кого себя выдаёт на людях. Деньги и, соответственно, положение в обществе благодаря им - вот и всё, что у него есть. И то, всё это он едва не потерял.
Следует красивый и романтичный медовый месяц, после которого молодожёны приезжают в особняк Мэндерли, служащий резиденцией де Винтеров. Но заправляет здесь всем экономка миссис Дэнверс (Марианжела Мелато), которая была глазами и ушами покойной Ребекки. Да и вообще у миссис Дэнверс к покойной какое-то странное идолопоклонническое отношение к своей бывшей хозяйке. И вот она и устраивает Дженнифер "сладкую жизнь", а та как-то сразу теряется и даже позабыла о своём "напоре", что имел место быть на курорте, и теперь рискует потерять Максима и всё, что к нему прилагается. Или вернее то, к чему прилагается сам Максим.
Тем более де Винтер ужасно боится экономки своей покойной жены. Он вообще боится всех и всего. Малейшая неприятность и он бежит к себе плакать, закрываясь от внешнего мира. Зрелище весьма жалкое. Собственно, надо полагать, что на Дженнифер он и женился так скоро, надеясь, что она защитит его. От той же миссис Дэнверс. Выходит это он вышел замуж, а не она.
А миссис Дэнверс, чувствуя свою непоколебимую власть, всё больше теряет рамки приличия. Однажды, она едва вообще не скинула с лестницы Дженнифер. Террор продолжается ежедневно, а новая миссис де Винтер отчего-то совсем на себя не похожа и всё молча терпит. Теперь и она, как и её муженёк, боится миссис Дэнверс и не решается уволить обнаглевшую экономку.
Но Дженнифер начинает копаться в прошлом, относительно своей предшественницы и узнаёт, что Ребекка однажды вышла в море на яхте и утонула вместе с ней. Случилось это меньше года назад. Максим опознал её тело лишь спустя пару месяцев. Хотя то там можно было уже опознать? Но спустя какое-то время, у берегов Мэндерли была вдруг обнаружена затонувшая яхта вместе с телом. Оказалось, что это и есть останки Ребекки. Кого же тогда опознал Максим? Но полиция почему-то никак не реагирует на это, а сам Максик всё списывает на свою "девичью память" и нежную натуру. "Детский сад" какой-то.
Однако после этого он вновь впадает в истерику, психует и даже вовсе прогоняет из Мэндерли Дженнифер, выдав ей выходное пособие, которое она правда не взяла. И то верно - лучше отсудить при разводе вообще всё. А вот дальше и начинается несуразный финал. Выясняется, что это сам Максим и убил Ребекку, когда та, откровенно насмехаясь, заявила мужу о своих многочисленных изменах со кузеном и о том, что она даже беременна от любовника. И "душка" Максим пришёл в ярость. Тело он затащил на яхту. Яхту вывел в море, а дальше просто топором прорубил дыры и отправил судно с телом на дно морское.
Изгнанная из Мэндерли Дженнифер, откуда-то обнаруживает в своём чемодане дневник Ребекки с одной лишь записью: "Посетите гинеколога Ребекки". И указан адрес. Вот кто ей туда его положил? Она отправилась по указанному в записке адресу, и узнала, что Ребекка вовсе не была беременна. На самом деле у неё был рак последней стадии, который она и приняла за беременность. И потому, узнав о диагнозе, она сама хотела покончить с собой. Вынудила мужа пристрелить её и сделать его убийцей. Хотя и факт того, что рак можно перепутать с беременностью, меня лично тоже как-то сбивает с толку.
Разумеется Дженнифер бросается со всех ног обратно в Мэндерли, откуда ей дали пинка, и вытирает сопли Максиму. Пока он ныл и плакал, а она его утешала, миссис Дэнверс вообще пошла вразнос и попросту подожгла особняк, который сгорел дотла. Теперь ни дома, ни денег, ни слуг. Дженнифер придётся пробовать рисовать и продавать свои детские рисунки, а Максим будет работать курьером на велосипеде, развозя их возможным покупателям. Как-то так. Но на самом деле нам уже не расскажут, что их ждёт дальше. Наверняка что-то в заначке там должно было остаться. Какой-нибудь маленький замок для гостей или деревушка с крепостными.
Как я уже сказал выше, сам роман по мне слабоват. Сюжет не продвигается и какой-то основы не имеет. Максим вообще весьма раздражает. Но снято само по себе хорошо. Во всяком случае, авторы фильма выжали, на мой взгляд, всё что можно было, если судить по остальным экранизациям.
Нам с Мамой в целом понравилось. Картина идёт три часа, но она того стоит. Поэтому желаю вам приятного просмотра!