Сегодня я решил рассказать сразу о двух фильмах. Это уже старые добрые боевички, но снятые ещё в тех, приятных красках и атмосфере. Почему эти два и вместе? Всё просто. Дело в том, что с сентября 1990 года, я начал уже самостоятельно ездить в Апраксин Двор и каждую неделю привозил пару видеокассет, с записанными на них фильмами по своему выбору.
Запись уже была отличная. Мне было всего 15 лет, но я быстро освоился и каждую пятницу, вечером, ездил на метро, чтобы забрать одни видеокассеты и отдать на запись другие. А в выходные с удовольствием всё это показывал родителям. Приятно было делать что-то полезное, пусть это и даже такие пустяки. Мне нравилось сидеть, смотреть и наблюдать за ними, их реакцией: нравится им или нет.
И вот от этой видеокассеты, на которой вместе были записаны "Смерти вопреки" со Стивеном Сигалом и "Слепая ярость" с Рутгером Хауэром, и Мама и Папа были в восторге! Действительно лёгкие с неким комедийным уклоном фильмы. Папе тогда понравился Сигал. Он ещё не знал, что больше у того приличных фильмов никогда не будет. После последующего просмотра ещё двух фильмов с ним, он Папе быстро разонравился-)
Мы с Мамой не так давно вспоминали о тех временах и посмотрели оба этих фильма в той самой одноголосой озвучке, без которой эти картины уже не воспринимаются. Это было сразу после Нового 2024 года... Как всё недавно и как всё давно...
"Моё слово, что банковский вексель" - фраза, запомнившаяся из фильма "Смерти вопреки".
И так, вспомним вкратце о чём они, прежде чем посмотреть...
"Смерти вопреки" (он шёл первым на видеокассете) - это второй фильм Стивена Сигала и первый, который сделал его немного известным. Первый и последний нормальный фильм. Тут конечно тоже всё картинно и постановочно с неубиваемым героем из комикса, но смотрится вполне увлекательно. Получилось удачное сочетание музыки и картинки, не взирая на слабую игру актёров.
В этом боевике, как и во всех прочих с участием Сигала, все его соперники стоят и ждут когда их разберёт на части длинный дядька с хвостиком. Дядька этот, кстати, тут уже откровенно закрасил плешь на голове, поскольку в фильме 1988 года "Над законом", она уже явно светилась. В последующем Стивен возьмёт за основу пример Иосифа Кобзона и будет просто носить нашлёпку-парик, прикрепленную то ли клеем, то ли прибитую степлером.
Драки в фильме все нелепые и карикатурны. Впрочем как и физическая форма "бойца" Сигала - покатые плечики и слабая спина, руки-ниточки и бампер шире плеч. Не так должен выглядеть атлет, которым он себя с самого начала позиционировал. Спасал его всегда только рост.
Когда смотрели на Сигала в 1991 году, то он безусловно впечатлил - после стероидных варикозников Шварцнеггера или Сталлоне с каменными физиономиями и лексиконом в духе Эллочки-людоедки.
В самом сюжете очень много неправдоподобных ляпов и глупостей, но это не тот фильм, в котором на это стоит обращать внимание. Этот фильм будто комикс. Такой же комикс с выдуманным супергероем как и все прочие фильмы со Стивеном.
Не знаю какой он там на самом деле был боец, но вот актёр Стивен Сигал абсолютно никакой. Его попытки "играть лицом" вызывают только смех. А его безумные наряды в фильмах - это просто безвкусная "киркоровщина". У них с Филей, кстати, как раз строение схожее. Даже ножки иксиком.
Ну ладно, посмеялись и перейдём к сюжету... В 1983 году Мейсон Сторм (Стивен Сигал), детектив из отдела внутренних расследований полиции Лос-Анджелеса, тайно снимает на пирсе секретную встречу мафии с неким политиком, который заверяет бандитов в своей полной поддержке, если они помогут ему решить его проблему. Но Мейсон как слон в посудной лавке: производит шум и раскрывает своё присутствие. Однако в лицо его никто не видел - дело происходит поздним вечером. Однако за ним пускаются в погоню. Мейсон, тем временем, сообщает обо всём увиденном и заснятом своему партнёру Беккеру, при этом даже не подозревая, что в полиции есть свои коррумпированные копы и повсюду прослушка. Сторм сообщает и своему другу, лейтенанту О'Мэлли (Фредерик Коффин), что у него есть отличное видео, служащее доказательством коррупции некого политика.
Мейсон прячет видеокассету у себя дома в шкафчике на кухне. Он уже спокойно расслабился в спальне наверху со своей супругой, когда группа убийц, состоящая из коррумпированных полицейских, включая Джека Акселя (Чарльз Босуэлл) и Макса Квентеро (Брэнскомб Ричмонд), врывается внутрь и убивает жену Мейсона, а затем в него. Маленький сын Мейсона, Сонни, сбегает из окна своей комнаты. Эти убийцы-полицейские на самом деле демонстрируют просто чудовищный непрофессионализм... Позже они подставляют Сторма, преподнося в отчёте и новостях всё как убийство и самоубийство на почве употребления кокаина. Но на всякий случай убивают и напарника Мейсона, Беккера. В больнице Сторма объявляют умершим, но затем вдруг обнаруживают, что он просто находится в коме. Потрясающая медицина!.. Дабы помешать убийцам довести свою работу до конца, лейтенант О'Мэлли даёт чёткое указание медикам держать ото всех состояние Мейсона в полном секрете.
Проходит семь лет. Сторм выходит из комы. Кто оплачивал этот семилетний банкет нам так и не скажут, также как и о о том факте, как удалось сохранить всё в тайне. Но это же кино. К тому же кино с Сигалом. Энди Стюарт (Келли ЛеБрок), одна из его персональных медсестёр, делает телефонный звонок, который снова перехватывают всё те же самые коррумпированные полицейские. Узнав, что Сторм жив, они посылают Акселя закончить недоделанную тогда работу. Мейсон понимает, что он в опасности, но его мышцы атрофировались настолько, что он едва может двигаться. Это даже странно, что он сразу не вскочил и не побежал. Ему, тем не менее, удаётся добраться до лифта, и когда Энди видит, что её коллеги убиты, она помогает Мейсону сбежать.
Тут сразу несуразно выглядит тот факт, что О'Мэлли уже давно ушёл из полиции, а Сторм остался при этом засекречен и кем-то спонсировалось его пребывание в больнице. В общем тут столько нестыковок, что лучше в них не вникать...
Чтобы Сторм восстановился, Энди привозит Мейсона в дом своего друга (вот так оставляй ключи друзьям), где тот использует свои знания об иглоукалывании, прижигании и всяких других техниках медитации, чтобы восстановиться. Как-то по телевизору, Мейсон слышит рекламу сенатора Вернона Трента (Уильям Сэдлер) и узнаёт тот самый голос с пирса. Сторм связывается с О'Мэлли, который снабжает его оружием и сообщает, что его сын тоже жив. О'Мэлли усыновил его каким-то образом, изменил ему фамилию и отправил в частную школу, чтобы тот был вне опасности. В общем вопрос денег вообще не поднимается, а ведь в него бы упёрлось абсолютно всё.
Выдавая себя за риэлтора, Мейсон находит спрятанную видеокассету в своём старом доме, в котором уже живут чужие люди. Тут вообще просто глупо. Делали ремонт, а шкафчик с видеокассетой оставили, зачем-то зашив его и даже не открыв. О'Мэлли и Сонни прибывают на железнодорожную станцию, чтобы встретится со Стормом, но сталкиваются с людьми сенатора. Сонни сбегает с видеокассетой, а О'Мэлли убивают. Далее начинают побегушки, когда бандиты бегут за сынишкой Сторма, а сам Сторм бежит за бандитами. Результат и так понятен. После краткого приветствия после семи лет разлуки со своим сыном, Мейсон отправляется за сенатором Трентом, оставляя сынишку с незнакомой ему тёткой.
Мейсон проникает в особняк сенатора и начинает устранять его людей одного за другим. Затем оставляет зловещую насмешку в виде надписи на стене: "Ожидание смерти хуже самой смерти". Философ.
Добравшись до самого сенатора Трента, Сторм выбивает ему зубы стволом дробовика и держит его таким образом, когда вызванная полиция штурмует особняк. Однако оказывается, что они уже посмотрели видеокассету и знают, что Мейсона подставили. Тогда Трента арестовывают, а Мейсон воссоединяется с Энди и своим сыном. В теленовостях показывают кадры с той самой видеокассеты, на которой Трент... выходит из тени. Эти кадры никак не могли были быть сняты, поскольку в тот момент Мейсон Сторм уже убегал сверкая пятками от преследователей с пирса.
Смешной, но ностальгический боевичок со Стивеном Сигалом, когда ещё будущее не виделось нам таким ужасным, каким оно стало.
Келли ЛеБрок, сыгравшая медсестру Энди, на тот момент - третья жена Стивена Сигала, от которого у неё аж трое детей.
А теперь "Слепая ярость"... Хороший комедийный боевик с Рутгером Хауэром в главной роли. Тогда была ещё тёплая атмосфера, приятные краски...
1969 год. Ник Паркер (Рутгер Хауэр) и его друг Фрэнк Деверо (Терри О'Куинн) воюют во Вьетнаме. Во время боя, Никп ослепил взрыв, в результате чего он теряет зрение. Фрэнк же бросает его на произвол, скрываясь в джунглях. А дальше... А дальше несчастные вьетнамцы спасают американского солдата, выхаживают его и обучают искусству боя для слепых. Вы себе такое представляете? Но не будем вдаваться в политику и американскую пропаганду. Американцев ведь все и везде любят. Голливуд врать не будет!
Непонятно как жил дальше Ник и как он сумел вернуться в Штаты, но потом события сразу перескакивают аж на двадцать лет вперёд.
И вот, 20 лет спустя, вернувшись в США, он решает навестить дом старого армейского приятеля Фрэнка Деверо, который его предал и бросил. Прибить бы его, а не навещать. Но Фрэнка и след пропал. Как вообще Ник его нашёл?! Вроде только во Вьетнаме познакомились. Зато Паркер знакомится с сыном Фрэнка, Билли (Брэндон Колл), и бывшей женой Линн (Мэг Фостер). ФРэнк получается не только его бросил на поле боя, но и жену с сыном тоже. А буквально несколько минут спустя, под видом полицейских в дом приходят бандиты, чтобы похитить Билли и использовать его в качестве рычага давления на Фрэнка, который оказывается изготавливает в Рино для них наркоту. Линн вообще убивают, но Нику удаётся справится с убийцами, заставив главного из них, Слэга (Рэндалл Кобб), бежать наутёк. Умирая, Линн просит Ника отвезти Билли к его отцу в Рино, штат Невада.
Дальше мы станем свидетелями того, как зарождалась дружба между Ником и маленьким Билли. Увидим их приключения и столкновения с бандитами, пока в конце концов, Ник не найдёт и не спасёт Фрэнка, но за это время будет похищен уже и Билли.
Как вы понимаете, всё закончится благополучно. Так заканчивались все боевики в те времена. Лучше один раз увидеть, чем один раз подробно прочитать.
Но вот концовка у фильма грустноватая... В итоге Фрэнк вместе с Билли и со своей любовницей уезжают в Сан-Франциско. Ник же, чувствуя себя лишним (а про него действительно наглым образом все вообще забыли), бросает свой билет на землю, решив не ехать туда, где он не нужен и с теми, кому он не нужен. Просто тихо и незаметно уходит.
Только Билли, наконец, это замечает и бежит вслед за Ником, крича ему, что он нужен ему. Ник отвечает, что, хотя он и любит Билли, но тому следует вернуться к своему отцу. А отец и в ус не дует, лобзается с любовницей в автобусе, ему не до сына как и прежде.
Ник переходит улицу и исчезает словно в сказке, когда перед ним проезжает автобус. Опечаленный отъездом Ника, Билли сбрасывает пластилинового динозавра, сделанного им самим, с моста, где Ник внизу его незаметно ловит. Он улыбается, а по его щеке течёт скупая мужская слеза, после чего он вновь надевает солнцезащитные очки и, держа игрушечного динозавра Билли левой рукой на перевязи, уходит в никуда...
О дальнейшей его судьбе ничего неизвестно... Планировалось продолжение истории, но оно так и не было снято. Однако фильм всё равно хороший и Рутгер Хауэр сыграл хорошо как и Брэндон Колл, сыгравший Билли. Под этот фильм действительно отдыхаешь. Лёгкий и незатейливый, с хорошим юмором, что тоже немаловажно.
Хауэр называл "Слепую ярость" одной из своих "самых сложных работ" из-за сочетания фехтования с игрой вслепую. Рутгер провёл месяц, тренируясь с Линн Мэннинг.
Линн был драматургом, поэтом, актёром и бывшим чемпионом мира по дзюдо вслепую. Он представлял США на летних Паралимпийских играх 1988 и 1992 годов, где завоевал серебряную медаль в Барселоне. Он ослеп после того, как ему выстрелили в лицо в баре Голливуда в 1978 году, когда ему было 23 года.
Рутгер Хауэр сумел убедительно сыграть слепого.
Вот такие вот фильмы понравились тогда Маме и Папе, в начале 1991 года... И было как вчера, и так давно уже... Даже туда бы, в "тогда" бы, вернулся не раздумывая!..
А пока желаю вам приятного просмотра! Это хорошие лёгкие фильмы для отдыха.