Найти тему

Сёгун (1980)... Последний просмотренный с Мамой фильм из нашей коллекции. Япония, приключения, любовь...

Кадр из фильма "Сёгун" (1980)
Кадр из фильма "Сёгун" (1980)

Хочу ещё рассказать об одном фильме, который мы посмотрели, когда у Мамы ещё не было даже лёгкого недомогания. 26 мая 2024 года. Всё было как обычно. Просмотр, правда, занял три вечера, поскольку это мини-сериал на 9 часов экранного времени. Но не думайте, тогда умели снимать и лишнего тут ничего не будет. К слову, попробовали сначала посмотреть одноимённый сериал 2024 года и даже одной серии не осилили - пошло, бездарно, отвратительно...

Этот фильм был в нашей коллекции - то, что мы оставляли, чтобы потом при случае пересмотреть ещё раз. Есть фильмы, которые можно смотреть много раз и они не надоедают. "Сёгун" (1980) как раз из таких. И Маме он нравился...

Нравились нам эти первые сериалы, которые начали снимать с конца 1970-х и в начале 1980-х. В них ещё есть та тёплая атмосфера спокойного стабильного времени в мире, нет никакой пошлости и негатива. Просто смотришь и отдыхаешь, отвлекаешься от всех проблем и погружаешься в действо.

Кадр из фильма "Сёгун" (1980)
Кадр из фильма "Сёгун" (1980)

Этот фильм основан на одноимённом романе Джеймса Клавелла 1975 года. Сюжет имеет реальные корни. На самом деле был такой английский мореплаватель Уильям Адамс, который в 1600 году отправился в Японию и дослужился там до высокого ранга на службе у сёгуна. Это, кстати, единственная американская телевизионная постановка, которая снималась полностью на натуре в Японии. Студийные съёмки тоже проходили в Японии.

Кто это такой - "сёгун"? Ударение здесь ставится не на "ё", а на "у", что несколько необычно для русского языка. Это титул Верховного главнокомандующего Японии с 1185 по 1868 годы. А в прочие тонкости нам вникать не имеет смысла, но если кто-то захочет узнать больше, то эта информация легко находится в сети.

В этой телепостановке только трое японских актёров говорили по-английски: Йоко Симада (роль Марико), Такеши Обаяси (роль Урано) и Масуми Окада (роль Брата Майкла).

Кадр из фильма "Сёгун" (1980)
Кадр из фильма "Сёгун" (1980)

Джеймс Клавелл и телеканал NBC хотели, чтобы Блэкторна сыграл Шон Коннери, но тот лишь высокомерно посмеялся над идеей работать месяцами в Японии, поскольку ему не понравилось там сниматься в фильме "Ты живешь только дважды". Прямо скажем, Коннери актёр не столь и хороший, сколь распиаренный. Тогда на роль взяли Ричарда Чемберлена.

В самой Японии фильм встретили весьма негативно. Якобы всё слишком просто и легкомысленно показано. Но японцы - порабощённые вассалы США, а потому проглотили и затихли.

Фильм длинный и богат на события, поэтому постараюсь кратко изложить основной сюжет. Но лучше будет его просто посмотреть. В конце статьи, как всегда, добавлю.

Кадр из фильма "Сёгун" (1980)
Кадр из фильма "Сёгун" (1980)

Итак... Голландский торговый корабль "Erasmus" и выжившие из числа команды были выброшены сильным штормом на берег в деревне Анджиро, на восточном побережье Японии, а штурман, англичанин Джон Блэкторн (Ричард Чемберлен), взят в плен воинами-самураями. Для них европейцы всего лишь варвары, а японцы для выживших - язычники и "макаки". Здесь будет жёсткое и, как всегда, глупое столкновение двух разных культур и обычаев. Но чтобы выжить, Блэкторну придётся всё больше проникаться японскими традициями и учиться дипломатии.

Кадр из фильма "Сёгун" (1980)
Кадр из фильма "Сёгун" (1980)

Будучи англичанином, Блэкторн находится в религиозных и политических разногласиях со своими врагами - португальскими торговцами, и иезуитским орденом Католической церкви. "Святоши" тут вообще плотно засели, как это всегда и бывает, делая огромные состояния на единственном торговом пути, что лежит через Магелланов пролив. Но нет худа без добра.

Блэкторн попадает под пристальное внимание влиятельного господина Торанаги (Тоширо Мифуне), который не доверяет иностранной религии, массово распространяющейся сейчас по всей Японии.

Через переводчика Блэкторн раскрывает ему некоторые удивительные подробности о португальских торговцах и их повелителях-иезуитах. Они заключают непрочный союз, к большому огорчению "святош".

Чтобы помочь англичанину выучить их язык и ассимилироваться с японской культурой, Торанага назначает ему учителя и переводчицу, прекрасную Марико (Йоко Симада), новообращённую католичку и одну из самых доверенных служанок Торанаги. Блэкторн сразу влюбляется в неё, но Марико уже замужем.

Кадр из фильма "Сёгун" (1980)
Кадр из фильма "Сёгун" (1980)

Также Блэкторн спасает жизнь своему португальскому коллеге, штурману Васко Родригесу (Джон Рис-Дэвис), который после этого становится его другом, несмотря на то, что они являются по сути врагами.

Позже Блэкторн спасает жизнь и Торанаге, дерзко помогая ему сбежать из замка Осаки и когтей его давнего врага и конкурента, господина Ишидо (Нобуо Канеко). Чтобы вознаградить англичанина и навсегда привязать его к службе, Торанага делает Блэкторна "хатамото" - своим приближённым слугой, а также дарит ему европейский кремневый пистолет.

Блэкторн снова спасёт жизнь Торанаге во время землетрясения. Доказав свою ценность и верность, лорд Торанага делает Блэкторна самураем: он награждает его двумя мечами, 20-ю кимоно, 200-ми его собственных самураев и приносящим доход поместьем, а также рыбацкой деревушкой Анджиро, где Блэкторна впервые выбросило на берег вместе с его кораблём и командой.

Кадр из фильма "Сёгун" (1980)
Кадр из фильма "Сёгун" (1980)

А корабль Блэкторна тем временем сгорел... Но это ещё ничего. Вскоре ниндзя-убийцы, нанятые лордом Ишидо, убивают Марико... Блэкторн временно слепнет от взрыва чёрного пороха, который и убил его возлюбленную Марико.

Предатель Ябу (Фрэнки Сакаи), который помогал Ишидо, вынужден совершить "сеппуку".

Блэкторн руководит строительством нового корабля "Леди", используя именно для этой цели средства, которые Марико оставила ему в своём посмертном завещании. Господин Торанага наблюдает за Блэкторном на расстоянии.

Именно Торанага приказал сжечь "Эразмус". Он также раскрывает тайную, но жизненно важную роль Марико в грандиозном обмане его врагов. Хотя, если честно, объяснения эти как-то бессмысленны. Я лично до конца так и не понял всей этой интриги и плана, по которому Марико являлась едва ли не главной целью.

Сёгун Торанага знает, что карма Блэкторна привела его в Японию и что англичанину, ныне его надёжному слуге и самураю, не суждено покинуть её. Торанага также знает, что стать сёгуном - это его карма. В общем, от судьбы не уйдёшь.

Кадр из фильма "Сёгун" (1980)
Кадр из фильма "Сёгун" (1980)

В эпилоге с озвучанием за кадром выясняется, что Торанага и его армия одерживают победу в битве при Сэкигахаре: он захватывает в плен, а затем позорит своего старого соперника, лорда Ишидо, закапывая его по шею, чтобы тот медленно умирал, а люди глумились над ним. Рассказчик приходит к выводу, что, когда император Японии предложил Торанаге должность сёгуна, он "неохотно согласился".

Я очень кратко и в общих чертах описал события фильма, но, уверяю вас, фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Помимо интересных национальных особенностей и культуры японцев, здесь будут затронуты самые разные темы, включая, конечно, любовную линию.

Кстати, у NBC при показе были самые высокие еженедельные рейтинги за всю историю. Было отмечено, что в течение недели трансляции во многих ресторанах и кинотеатрах людей было мало. В специальном документальном фильме говорится, что многие оставались дома, чтобы посмотреть "Сёгун" — беспрецедентный случай для телевизионной трансляции в США. Это у нас улицы пустели, поскольку фильмов интересных было много. А ещё, домашний видеомагнитофон в 1980 году ещё был большим дефицитом и у американцев, а также очень дорогим. Мало кто мог его себе позволить.

Вот такой вот фильм из нашей с Мамой коллекции.

ВК и Телеграм.