Найти в Дзене

Жизнь после смерти (2002) - Когда после смерти тебя встречают любимая собака, родные и близкие, что ушли из жизни раньше...

Последние годы у нас с Мамой была традиция: в 18-00 мы садились пить чай и смотреть какой-нибудь фильм. В последний раз это было 31 мая 2024 года, о чём я уже рассказывал. В тот вечер и произошло то внезапное ухудшение...

Пожалуй, дабы как-то символически возродить эту традицию, я буду добавлять в это время по одному фильму из нашей коллекции. Она весьма большая и разножанровая, поэтому здесь может найтись картина на любой вкус.

Некоторые фильмы я уже добавлял на канал. А сегодня хочу познакомить с фильмом, который особенно близок по теме моего канала...

"Жизнь после смерти" (2002). Мы его смотрели неоднократно. Последний раз, кстати, ровно год назад... Есть в нём весьма спорные моменты и даже, с моей точки зрения, несколько глупые, но много и очень интересного.

Нет, здесь не будет рассказа о жизни после смерти как таковой. Вообще, оригинальное название фильма не слишком привлекательное - "Living with the Dead (Живущий с мёртвыми)". Под таким он вышел в США. Хотя рабочее название было совсем другое другое - "Talking to Heaven" ("Разговаривающий с Небесами") и с ним он появился уже в Европе. Но у нас он известен просто как "Жизнь после смерти".

Снят он по бестселлеру Джеймса Ван Праага - американского писателя и телеведущего, который называет себя ясновидящим и духовным медиумом. И хотя способности давно были неоднократно опровергнуты, что позволяет считать Джеймса лишь ещё одним мошенником в этом "бизнесе", но картина смотрится интересно.

Рассказывает фильм о мужчине, который с детства обладал способностью общаться с умершими. Однако, его набожные родители, с характерной для религиозных людей нетерпимостью, всячески подавляли мальчика, боясь его дара и обвиняя во всём Дьявола. Единственное для таких людей - это молиться. И мальчика они заставляли молиться постоянно.

Представитель Церкви и вовсе ставит на мальчике крест. По теме религии и её бессмысленности тут осторожно, но хорошо так проезжаются.

Начинается фильм с того, что Джеймс Ван Прааг (Тед Дэнсон) спешит на своём автомобиле по вечерним улицам города в больницу, куда попала с инсультом его любимая мать Регина Ван Прааг (Дайан Лэдд). Там он встречает отца Аллана Ван Праага (Джек Пэланс), с которым у него теперь уже вполне хорошие отношения. Джеймс давно вытравил из себя эту способность видеть умерших, поскольку родители и Церковь утверждали, что это ненормально.

Но этот случай с его матерью, вновь пробуждает в нём дар. Он видит свою умершую бабушку, а позже общается с уже умершей матерью. И вновь к нему начинают являться незнакомые ему умершие люди, которые ничего не говорят, но все от него чего-то хотят. В основном - быть отмщёнными.

Особенно часто ему является странный мальчик-подросток. Ему явно нужна помощь Джеймса, но какая именно? А тем временем, это начинаются события, которые будут пересекаться с теми, что случились аж 38 лет назад...

Сам фильм длится почти три часа, но смотрится при этом легко и интересно. Тут сразу несколько сюжетных линий, который будут переплетаться. Вот как раз линия про умерших мальчиков мне показалась самой лишней и неправильной.

В конце жертвы прощают убийцу. Разве это правильно? Разве это справедливо? Не надо этих баек про всепрощение. Зло есть зло и оно всегда должно быть наказано. Вы себе вообще представляете, как убитые нежно прощают и обнимают своего убийцу? Этим фильм безусловно в конце испортили, на мой взгляд. Хотели уж слишком показаться гуманными и в итоге переборщили.

Да и сама версия того, что невинные жертвы и хорошие люди, вместо лучшего мира, обречены болтаться в междумирье тоже неудачна. Ведь это ещё худший ад, чем тот, через который они уже прошли.

А что мне на самом деле понравилось, так это когда умирая человек встречает своих умерших родных и близких. Особенно растрогала собака, которая первая спешит к своему хозяину. Если бы после смерти так в самом деле было... Правда потом там подогнали целый вокзал родственников, опять переборщив.

Но если не обращать внимания на эти весьма спорные моменты, то фильм хороший. Да, вторая его часть сильно подкачала, но смотреть можно. Ещё понравилось, что фильм снят в старом добром разрешении 4:3. Всё-таки 16:9 это совсем не то как по мне.

Смотрите также: