Родилась она в 1872 году в Лигово под Петербургом. Отец, поляк Феликс Кшесинский, был танцовщиком и педагогом. Мать, Юлия Доминская, в первом браке родила пяерых, а после смерти супруга вышла замуж за Феликса Кшесинского и родила еще троих. Матильда была самой младшей. Она с отличием окончила Императорское театральное училище. В 1890 году 18-летней выпускнице училища Кшесинской была оказана высокая честь – на дипломном спектакле присутствовал император Александр III с семейством. После спектакля монарх осыпал Матильду комплиментами и пригласил на ужин. На ужине ее усадили рядом с наследником престола - Николаем… Через много лет Матильда напишет в своих мемуарах: «Я не помню, о чём мы говорили, но я сразу влюбилась в наследника. Как сейчас вижу его голубые глаза с таким добрым выражением. Я перестала смотреть на него как на наследника, всё было как сон. Он просидел весь ужин рядом со мною, мы смотрели друг на друга, в его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения»… А тогда, после ужина она даже не надеялась на новую встречу. В январе 1892 года к Матильде в дом прибыл незнакомый ей гусар Волков. Она подошла к дверям, а навстречу ей шел… Николай. Ту ночь они впервые провели вместе. Визиты «гусара Волкова» стали регулярными, о них знал весь Петербург. Дошло до того, что однажды ночью к влюбленной парочке явился петербургский градоначальник, которому поступил строгий приказ доставить наследника к отцу… Николай хорошо знал, что для него превыше всего интеесы государства. Перед обручением в 1894 году с принцессой Алисой Гессенской, будущей Александрой Федоровной, он объяснился с Матильдой и простился с ней. Она знала, что это когда-то произойдет, и внутренне была готова к расставанию, хотя и переживала. Роман с наследником престола дал ей такое покровительство, которого быть не могло у ее соперниц по сцене. Но получая лучшие партии, она каждый раз доказывала, что заслуживает их. Став примой-балериной, она продолжала совершенствоваться, брала уроки у знаменитого итальянского балетмейстера Энрико Чеккетти. 32 фуэте подряд, которые считаются фирмой русского балета, Матильда стала выполнять первой из русских танцовщиц…
Ксешинская недолго оставалась в одиночестве. Новым избранником снова стал представитель дома Романовых, великий князь Сергей Михайлович, внук Николая I и двоюродный дядя Николая II. Неженатый Сергей Михайлович, слывший человеком замкнутым, испытывал к Матильде странную привязанность. Он опекал ее многие годы и обеспечивал ее карьеру в театре. … В 1901 году за ней стал ухаживать еще один великий князь - Владимир Александрович, дядя Николая II. А чуть позже в число ее вздыхателей угодил и его сын Великий князь Андрей, двоюродный брат Николая II. Он был на на семь лет младше Матильды…. Мужчины рода Романовых летели к ней, словно мухи на мед. Что-то притягаельное в ней было. А она ими манипулировала. Завязав отношения с Андреем, она продолжала тайно встречаться с Сергеем... В 1901 году Матильда отпрввилась с великим князем Андреем в путешестввие. В Париже почувствовала недомогание. Обратилась к врачу и узнала, что влетела в «интересное положение». Но вот чей это ребенок, она не знала. Причем оба любовника готовы были признать ребенка своим. Сын родился в июне 1902 года. Назвали его Владимиром, в честь отца великого князя Андрея. До революции он был «Сергеевичем», потому что его признал старший любовник, а позже, в эмиграции стал «Андреевичем», потому что младший Андрей женился на Матильде и признал ребенка своим сыном… В 1906 году Кшесинская стала владелицей роскошного особняка в Петербурге, где многое было сделано по ее проектвм. В особняке был винный погреб для гостей. Во дворе два гаража – для конных экипажей и автомобилей. Был даже коровник, балерина обожала парное молоко… Современники говорили, что даже космических гонораров Матильды не хватило бы на всю дворцовую роскошь. Утверждали, что великий князь Сергей Михайлович, член Совета государственной обороны, «отщипывал» для своей балерины понемногу из военного бюджета страны. В Первую мировую войну Кшесинская организовала лазарет на свои деньги, пригласив работать лучших врачей. Затем устроила свой бенефис, а собранные средства передала в театральное общество, семьям призванных в армию актеров….
В 1917 году рухнула царская империи а вместе с ней и роскошная жизнь Кшесинской. Особняк у нее реквизировали. С балкона особняка выступал Ленин. Великий князь Андрей Владимирович попал в руки большевиков в Пятигорске, но те отпустили его на все четыре стороны. Ксешинская с сыном скиталась по югу России, пытаясь пробраться в Одессу. Чудом избежав сыпного тифа, в феврале 1920 года Матильда на пароходе «Семирамида» навсегда покинула Россию. Двоих ее возлюбленных из рода Романовых уже не было в живых. Жизнь Николая прервалась в доме Ипатьева. Сергея застрелили в Алапаевске, а труп бросили в шахту. Когда тело подняли на поверхность, в руке князя Романова нашли золотой медальон с портретом Матильды…. В 1921 году в Каннах 49-летняя Матильда Кшесинская впервые в жизни стала законной женой. Великий князь Андрей Владимирович, несмотря на косые взгляды родственников, оформил брак и усыновил ребенка, которого всегда считал своим…
В 1929 году в Париже Кшесинская открыла балетную школу. Надо было зарабатывать на жизнь. Великий князь Кирилл Владимирович, объявивший себя в 1924 году главой дома Романовых в эмиграции, присвоил Кшесинской и её потомству титул и фамилию князей Красинских, а в 1935 году титул стал звучать как «светлейшие князья Романовские-Красинские»…. В 1936 году, в возрасте 64 лет Матильда Феликсовна по приглашению Дирекции Лондонского Ковент-Гарден выступила на сцене, протанцевав легко и безукоризненно свой номер – легендарную «Русскую», в сарафане расшитом серебряными нитями и жемчужном кокошнике. Ее вызывали 18 раз, что для сдержанной английской публики было из ряда вон…
В годы Второй мировой войны, когда немцы оккупировали Францию, сын Матильды был арестован гестапо. По легенде, балерина добилась личной встречи с шефом гестапо Мюллером. Сама она этого никогда не подтверждала. Владимир провел в концлагере 144 дня и был выпущен на свободу… В конце пятиденсятых годов она закончила свои мемуары. Впервые они были изданы на французском языке в 1960 году, а первое издание на русском вышло в Москве в 1992 году.
Вот строки из ее мемуаров: «В 1958 году балетная труппа Большого театра приехала в Париж. Хотя я не хожу больше никуда, деля свое время между домом и танцевальной студией, где зарабатываю, чтобы жить. Я сделала исключение и пошла в Оперу посмотреть русских. Я плакала от счастья. Это был тот же балет, который я видела более сорока лет назад, обладатель того же духа и тех же традиций…». Наверное, главной ее любовью все же так и остался балет… Матильда Ксешинская прожила богатую событиями жизнь и скончалась 6 декабря 1971 года в Париже за несколько месяцев до своего столетия. Местом ее упокоения стало кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Она похоронена вместе с мужем, которого пережила на 15 лет, и сыном, который ушел из жизни спустя три года после матери. Надпись на памятнике гласит: «Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров»…