Подобные вопросы регулярно возникают у абитуриентов. Неудача на экзамене — не приговор. Однако не стоит рассчитывать на поступление по внутренним испытаниям. Такая опция есть не у всех абитуриентов.
В статье разберем, что делать, если одиннадцатиклассник не смог набрать минимальное количество баллов на ЕГЭ, а также расскажем, кто сможет поступить в вуз по внутренним испытаниям.
Сколько баллов нужно набрать, чтобы сдать ЕГЭ?
Успех на экзамене — понятие относительное. Для одних 90 баллов — это низкий результат, в то время как для других преодолеть «порог» по предмету — заветная цель. Напомним, «порог» — это минимальное количество баллов, необходимое для поступления. Ежегодно его устанавливает Минобрнауки или другое министерство, которому подведомственен вуз.
В 2025 году Минобрнауки и Минпросвещения России определили следующие минимальные баллы для поступления в вуз:
Обычно вузы повышают минимальные баллы, чтобы привлечь подготовленных и мотивированных первокурсников.
Что делать, если ребенок не сдал ЕГЭ?
Прежде всего, следует сохранять спокойствие. Неудача на ЕГЭ не должна становиться причиной конфликтов с ребенком. Это всего лишь экзамен. Его результаты не всегда говорят о том, что у выпускника слабая база по предмету. Часто подростки не могут справиться волнением, собраться с мыслями и вспомнить выученное.
Ваши дальнейшие действия могут зависеть от результатов экзамена:
- Если баллов ЕГЭ не хватает для поступления в конкретный вуз, расширьте список учебных заведений.
- Если школьник не прошел порог по одному предмету, но сдал другой, пересмотрите вузы. Многие учебные заведения разрешают абитуриентам указывать ЕГЭ при поступлении.
- Тем, кто не набрал минимальное количество баллов и при этом не сдавал других предметов по выбору, остается только одно — пересдать экзамен. Предварительные даты пересдачи на 2025 год уже известны: 3 и 4 июля.
Напомните ребенку о его праве на апелляцию. Пересмотр работ может вернуть баллы, которых ему не хватило для поступления. Мы уже рассказывали о том, как и когда следует подавать апелляцию.
Кто может поступать в вуз по внутренним экзаменам?
Большинство учебных заведений проводят внутренние испытания для поступающих. Они соответствуют количеству заявленных ЕГЭ, оцениваются по стобалльной системе и позволяют абитуриентам участвовать в общем конкурсе. Однако внутренние экзамены сдают только определенные категории поступающих:
- выпускники колледжей и техникумов, поступающие по диплому среднего профессионального образования;
- абитуриенты с инвалидностью, которую нужно подтвердить специальным медицинским заключением;
- поступающие, которые прошли обучение за рубежом и получили документ об окончании образовательных организаций, расположенных за пределами страны.
Остальным абитуриентам не разрешат заменить результаты ЕГЭ внутренними испытаниями.
Обратите внимание, что студенты средних профессиональных учебных заведений могут комбинировать результаты ЕГЭ и внутренних испытаний. О том, как это сделать, читайте в статье «Как поступить в вуз без ЕГЭ через колледж?».
Чтобы ваш ребенок не столкнулся с ситуацией, когда проблемы с одним экзаменом лишают шансов на поступление, помогите ему составить универсальную комбинацию ЕГЭ. Не стоит полагаться только на один экзамен — лучше выбрать несколько, которые требуются в разных вузах и на разных направлениях.
Для начала определитесь с учебными заведениями, куда будет поступать ваш ребенок. В этом поможет файл Лектариума «100 вузов и их критерии». В нем собрали информацию о лучших университетах России:
- востребованные направления;
- количество бюджетных мест;
- проходной и средний балл;
- стоимость обучения;
- перечень индивидуальных достижений.
Файл поможет составить список вузов на 2025 год, куда будет поступать ваш ребенок.