На государственных экзаменах (ГИА) одна ошибка может стоить сразу нескольких баллов и лишить ребенка шансов поступить на бюджет. Несправедливо и обидно. Но еще обиднее, когда ошибка произошла не по вине выпускника, а из-за неправильной проверки, проблем с техникой или других внешних факторов. В таких случаях необходимо бороться за справедливость и отстаивать свои баллы на апелляции. Софья Бурулева, ответственный секретарь конфликтной комиссии по проверке апелляций ОГЭ и ЕГЭ в городе Москве, преподаватель физики образовательного центра Лектариум, поделилась своими знаниями о том, как это сделать правильно.
Виды апелляций
У выпускников есть возможность подать апелляцию в двух случаях:
- при несогласии с условиями проведения экзамена;
- при несогласии с выставленными баллами.
Чтобы понимать, когда и как подавать заявление на пересмотр результатов работы, давайте рассмотрим особенности каждого из этих видов апелляции.
Нарушение условий организации и проведения ГИА
Во время экзамена выпускнику могут помешать сосредоточиться внешние факторы, такие как:
- громкий разговор организаторов;
- мигающий свет;
- сбои в работе техники;
- отсутствие предупреждения за 30 и за 5 минут до окончания экзамена.
Могут быть и другие причины, которые нарушают права выпускника и приводят к тому, что он не может написать работу.
Многие выпускники допускают фатальную ошибку: в надежде обсудить проблему с родителями, они выходят из пункта проведения экзамена (ППЭ). Тем самым они лишают себя права на апелляцию.
Важно запомнить и донести до детей: подать апелляцию о нарушении условий проведения ОГЭ или ЕГЭ можно, не выходя из ППЭ. Обычно ППЭ заканчивается там, где стоит металлодетектор. Даже если ваш ребенок просто подойдет к сопровождающему учителю, чтобы взять телефон, вернуться и написать заявление на апелляцию он уже не сможет.
Правильнее поступить следующим образом:
- выйти из аудитории;
- оценить, есть ли основания для апелляции;
- написать заявление, изложив в нем свои претензии.
На заседании конфликтная комиссия пересматривает видеозаписи из аудитории, где находился апеллянт. По итогам заседания комиссия принимает решение об удовлетворении или об отклонении апелляции.
В силу возрастных особенностей выпускники 9-го класса хотят добиться справедливости и отстоять свои права. Они подают заявление на апелляцию по незначительным причинам, но когда комиссия принимает решение об удовлетворении апелляции, пытаются отказаться от нее. Объясните ребенку, что так поступать нельзя.
Если комиссия удовлетворит апелляцию, работу выпускника аннулируют. Ему придется переписать экзамен в резервные дни.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами
Заявление на пересмотр баллов подается в течение двух рабочих дней после дня публикации результатов экзаменов. Обратите внимание: это не тот день, когда ребенок получил результаты через личный кабинет. Это официально утвержденная дата, указанная в графике публикации результатов ГИА.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в двух случаях:
- Если при проверке тестовой части была допущена техническая ошибка.
- Если ответы на задания развернутой части были оценены неправильно.
Заявление на пересмотр тестовой части ГИА
Школьные учителя не любят, когда их выпускники подают на апелляцию. Поэтому часто даже при технических ошибках предлагают этого не делать.
Посмотрите, если выпускник написал ответ, а компьютер распознал его неправильно, стоит подать на апелляцию. Главное, чтобы формат ответа соответствовал требованиям задания. Если, например, по заданию требуется записать слово, а ваш ребенок написал цифру, апелляцию не удовлетворят.
До сих пор встречаются ученики, которые пишут экзамен шариковой ручкой. Сканер не распознает такие чернила. Запрашивать и пересматривать оригиналы бланков ответов соглашается не каждая конфликтная комиссия.
Апелляция по развернутому ответу
Перед тем как писать заявление на пересмотр развернутой части ответа, проконсультируйтесь с разными преподавателями. Важно быть уверенным, что при проверке была допущена ошибка, и ваш ребенок сможет доказать свою точку зрения.
В Москве процедура апелляции организована следующим образом:
- выпускник подает заявление через личный кабинет на портале мэра или в школе;
- получает экспертное заключение о перепроверке работы и ссылку на онлайн-чат с экспертом;
- в назначенное время подключается к чату, в ходе которого может представить позицию и услышать мнение эксперта;
- по электронной почте получает итоговое решение конфликтной комиссии.
Обратите внимание: баллы могут не только прибавить, но и убавить. Такое случается, хотя и нечасто.
Учеников Лектариума баллов не лишают. Наши преподаватели перепроверяют их работы и дают рекомендации, когда подавать на апелляцию, а когда смириться с полученным результатом.
Если вы хотите, чтобы вашего ребенка гарантированно подготовили к ОГЭ или ЕГЭ, рекомендуем записаться в Лектариум.
Мы совершенно бесплатно проведем диагностику знаний, подберем колледжи или вузы для поступления.