Высшее образование по-прежнему остается одним из главных факторов успеха в глазах россиян. Это подтверждает опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в ноябре 2024 года. Но часто страх перед ЕГЭ пересиливает желание поступить в вуз, и выпускники выбирают обходной путь: «школа — колледж — вуз».
В статье расскажем, как после окончания колледжа поступить в университет без ЕГЭ и что для этого необходимо сделать.
Какой колледж выбрать?
Если девятиклассник поступает в колледж, чтобы затем получить высшее образование, стоит обратить внимание на средние профессиональные учебные заведения, открытые при вузах. Они считаются структурными подразделениями вузов, и в дипломе будет указано название университета.
В колледже при вузе часто работают преподаватели из университета. Это позволяет студентам привыкнуть к требованиям, понять, смогут ли они с ними справиться. Такой опыт будет полезен в дальнейшем обучении в вузе.
Многие преподаватели колледжа готовят выпускников к сдаче внутренних испытаний в университете. Они изучают требования к уровню подготовки, разбирают демонстрационные варианты заданий. Иногда преподаватели присутствуют на вступительных испытаниях в вузе. Хотя они не подсказывают поступающим, но психологически гораздо легче сдавать экзамены, когда чувствуешь моральную поддержку знакомых людей.
Можно ли поступить в вуз на бюджет, если бесплатно учился в колледже?
Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», каждый человек имеет право на бесплатное среднее профессиональное и высшее образование, если он получает образование этого уровня впервые. Это означает, что все выпускники колледжей и техникумов могут претендовать на бесплатное высшее образование в очной или заочной форме.
Читайте также: «Отсрочка от армии по учебе: как получить?»
Как поступить в вуз по внутренним испытаниям?
Во время приемной кампании вузы ориентируются на порядок приема, утвержденный Минобрнауки России. По документу каждое учебное заведение разрабатывает свои правила зачисления на программы бакалавриата и специалитета, которые регулируют:
- сроки и особенности проведения приемной кампании;
- перечень и форму вступительных испытаний;
- распределение количества баллов за индивидуальные достижения;
- условия на получение особых прав для участия в приоритетном этапе зачисления.
Чтобы узнать, какие вступительные испытания должен сдавать выпускник СПО, изучите документы на сайте вуза в разделе «Абитуриентам». Если ваш ребенок планирует поступать в несколько учебных заведений, ознакомьтесь с правилами приема в каждом из них.
Для примера рассмотрим правила поступления в РАНХиГС. Этот вуз мы выбрали неслучайно. При Академии открыт колледж, где ведется подготовка студентов по 14 специальностям.
Согласно правилам приема, Академия имеет право самостоятельно устанавливать форму и перечень вступительных испытаний. Поступающие на базе профессионального образования могут сдавать экзамены в вузе или комбинировать результаты ЕГЭ с внутренними испытаниями Академии.
Важно учесть, что прием документов от поступающих на обучение с прохождением внутренних экзаменов заканчивается 10 июля. К 25 июля абитуриенты должны пройти все вступительные испытания, проводимые Академией.
На сайте вуза также указаны наименование, форма, программа внутренних испытаний. Например, для поступления на направление 09.03.03 Прикладная информатика, нужно сдать три экзамена в формате тестирования:
- прикладную математику;
- русский язык;
- основы программирования и информатики.
Максимальный балл за каждый экзамен — 100, а минимальный указан в правилах приема. Например, чтобы поступить в РАНХиГС на направление 09.03.03, необходимо не менее 62 баллов по прикладной математике и 70 баллов по русскому языку.
Обратите внимание, что некоторые вузы не проводят внутренние испытания для выпускников СПО, и поступить туда можно только по результатам ЕГЭ. Студенты колледжа могут сдавать государственные экзамены во время обучения: все за один год, по одному предмету за год. Главное, что психологически им легче сдавать ЕГЭ, чем выпускникам школ. Ведь от результатов экзаменов не зависит, получат они аттестат или нет.
Помогите подростку выстроить дальнейшую образовательную траекторию. Изучите список «100 лучших колледжей по городам России», составьте свой рейтинг колледжей и направлений подготовки для поступления. А затем решите, в какие вузы он будет поступать после того, как получит диплом о среднем профессиональном образовании.
Получить файл «100 лучших колледжей по городам России»