Итальянские артисты всегда были тесно связаны с нашей страной. Возможно, это объясняется тем, что музыка из Италии была более доступна в Советском Союзе. Итальянских исполнителей часто показывали по телевизору, их пластинки издавались в большом количестве, и, что самое главное, почти все они в разное время посещали СССР и Россию.
Пока готовилась статья о певце Аль Бано, о себе неожиданно напомнила некогда популярная группа Ricchi e Poveri, у которой в прошлом было миллионы поклонников. Так что продолжу свой своеобразный "итальянский цикл".
Группа Ricchi e Poveri имеет большую историю своего творческого пути. Основана она была ещё в в 1967 году музыкантами, проживавшими в городе Генуе. Изначально группа была квартетом, и её участники обладали различными вокальными диапазонами. Это позволило им создавать на сцене многоголосие и звуковую полифонию.
В группу входили Анджела Брамбати (сопрано), Анджело Сотджу (тенор), Франко Гатти (бас) и Марина Окьена (альт).
Их первое публичное выступление состоялось в 1968 году на летнем итальянском песенном конкурсе «Кантаджиро», на котором известные исполнители и новички на сцене соревновались по отдельности.
Многие начинающие артисты данный конкурс рассматривали как трамплин для более престижного фестиваля в Сан-Ремо. Хотя и «Кантаджиро» нельзя было упрекнуть в отсутствии статусности. На нём, например, выступали Адриано Челентано, Джанни Моранди, Далида, Ширли Бесси и другие известные артисты.
В случае с Ricchi e Poveri так и случилось, после данного конкурса, они в 1970 году группа впервые принимают участие в Фестивале в Сан-Ремо с песней «La prima cosa bella» и занимают 2-е место. А победителем, кстати, стал всё тот же Адриано Челентано вместе со своей женой Клаудией Мори.
А Ricchi e Poveri все 70-е годы стали ежегодно штурмовать этот самый популярный конкурс в Италии, но покорился он им только в 1985 году, когда группа стала уже всемирно известной. Но до этой победы произошло много событий.
Десятилетие 70-х характеризовалось для Ricchi e Poveri ещё тем, что они находились в поиске своего стиля в музыке, исполняя песни то в жанре шансон, то поп музыки, был у них альбом и с рОковым звучанием.
Выпущенные шесть пластинок в этот период выходили под руководством разных продюсеров. В том числе и поэтому было такое жанровое разнообразие.
Их музыка до 1980 года не пользовалась популярностью за пределами Италии. Однако ситуация изменилась, когда они начали сотрудничать с композитором, певцом и продюсером Тото Кутуньо.
Под его началом Ricchi e Poveri выпустили пластинку «La Stagione Dell'Amore», которая кроме Италии была выпущена в Германии, но особенной популярностью она пользовалась в Испании и Бразилии, благодаря тому, что заглавную песню они выпустили на испанском языке под названием «La Estación Del Amor». Альбом был выпущен в стиле итало-диско, который стал для группы самым узнаваемым во всём мире. Кроме того, ряд песен был записан на английском языке.
После выхода данной пластинки группа отправляется в летнее турне, организованное «Радио Монте Карло», с выступлениями на всех площадях Италии.
В 1981 году Ricchi e Poveri традиционно для себя в полном составе приехали на конкурс в Сан-Ремо. Но на репетициях происходит непредвиденное - после скандала группу покидает Марина Окьена.
Оставшиеся участники группы тем не менее решают не отказываться от конкурса и принимают в нём участие в формате трио. Песня «Sarà perché ti amo», которую они исполнили, по иронии судьбы стала самой известной с момента создания группы.
Советские телезрители также познакомились с группой Ricchi e Poveri благодаря этой песне. Те, кто не ложился спать в новогоднюю ночь, могли увидеть и услышать её в программе «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» в 1983 году.
Песня вошла в их альбом «...E Penso A Te», релиз которого состоялся в 1981 году. Под руководством продюсера Дарио Фарино пластинка записывалась в городах Нэшвилле и Мюнхене, а к работе над ней привлеклось множество музыкантов из США и Германии и бэк-вокалисты.
Пластинка разошлась по всему миру, в том числе она была выпущена в США, Австралии, во многих странах Европы и даже в Болгарии, откуда также благополучно была завезена и в СССР.
По рецептам предыдущей пластинки, в 1982 году состоялся релиз их феноменального альбома «Mamma Maria», в работе над которым прияли участие восемь бэк-вокалистов и Мюнхенский струнный оркестр.
Пластинка разошлась буквально по всему миру и теперь, хоть и с опозданием на три года, была выпущена и в СССР. У кого не было в коллекции этой пластинки?
Ну а заглавная песня «Mamma Maria» стала визитной карточкой группы Ricchi e Poveri, которую теперь уже окончательно воспринимали как трио.
Начался самый счастливый период в творчестве Ricchi e Poveri. Различные международные конкурсы, долгожданная победа на фестивале в Сан-Ремо, бесконечные зарубежные гастроли, в том числе в 1986 году в СССР, сотрудничество с известными музыкантами и продюсерами.
В 90-х годах интенсивность выступлений заметно падает, во многом из-за падения спроса на итало-диско, но в нулевых группа вновь стала активно гастролировать и становится частым гостем в России, где в 2011, 2015 и 2016 года становится участницей телевизионного шоу «Новогодняя ночь на Первом». Не считая бесконечных фестивалей «Дискотека-80», «Дискотека-90», «Леге́нды „Ре́тро FM“» и т.д.
В 2013 году отменяется их выступление на очередном Фестивале в Сан-Ремо, из-за смерти сына Франко Гатти. Он находит в себе силы и вновь присоединяется к Ricchi e Poveri, однако в 2016 году всё же покидает группу.
Группа продолжает выступать уже как дуэт. Анджела Брамбати и Анджело Сотджу в 2016 году записывают сингл «Marikita».
В январе 2020 года произошло знаменательное событие - Анджела Брамбати, Франко Гатти, Марина Окьена и Анджело Сотджу, по просьбе менеджера группы, вновь воссоединились в первоначальном составе.
Объединённая группа Ricchi e Poveri в качестве почётных гостей выступила на Фестивале в Сан-Ремо, спустя месяц состоялся релиз песни «L’Ultimo Amore» в новой версии, спустя 52 года после первого выхода песни в качестве сингла.
Дальнейшее творчество было приостановлено из-за распространения COVID-19 в Италии. Мы помним, что в этой стране ситуация с эпидемией стояла особенно остро и на её купирование были даже посланы из России войска РХБЗ.
К 50-летию песни «Ci sarà» Ricchi e Poveri записали новую версию песни, с которой когда-то выступали на конкурсе в Сан-Ремо Аль Бано и Ромина Пауэр. Этот прекрасный дуэт победил с этой песней на данном Фестивале в 1984 году.
В октябре 2022 года пришла печальная новость: в возрасте 80 лет ушёл из жизни участник группы Франко Гатти.
Группа после паузы опять стала выступать в качестве дуэта. В феврале 2024 года Анджела Брамбати и Анджело Сотджу вновь выступила на Фестивале Сан-Ремо с песней «Ma non tutta la vita». Артисты тогда сказали, что: "Франко оттуда смотрит на нас и побуждает нас двигаться вперед”.
Теперь же Ricchi e Poveri представили новый сингл «Il Natale degli Angeli» («Рождество ангелов»).
В анимационном фильме, созданном режиссером Риккардо Маццоли, главные герои — участники коллектива Анджело Сотджу и Анджела Брамбати — предстают в образе двух ангелочков, которые весело порхают по дому, создавая праздничную атмосферу.
"Для нас Рождество означает никогда не быть одинокими, и мы надеемся, что при прослушивании этой песни вы сможете почувствовать себя немного как дома", - говорят итальянские исполнители.
Конечно, у артистов, которые когда-то часто выступали в России, рано или поздно спрашивают, готовы ли они вернуться на сцену в нашей стране.
Анджела Брамбати и Анджело Сотджиу отвечают на это, что мечтают вернуться в Россию, но только когда война закончится: "С начала войны они неоднократно приглашали нас, но мы никогда не принимали их приглашение. Мы очень любим русских, но поедем к ним только тогда, когда наступит мир, и после концерта сначала в Киеве, а затем в Москве".
Как известно такой же позиции придерживался и певец Аль Бано. Но сейчас 81 -летний певец изменил свою позицию и готов выступить не только на Красной площади, но и на Донбассе.
Анджела Брамбати и Анджело Сотджиу, в свои 76 и 78 лет, явно переживают свою очередную молодость. И ещё многое возможно...
Уважаемые читатели, спасибо, что дочитали статью, оставляйте комментарии, ставьте лайки и делитесь своими впечатлениями!