Среди первых мною просмотренных фильмов на тему древних мегалитических объектов был любительский фильм Андрея Макаревича «Тайны Йонагуни». Конечно, лучше бы Андрей продолжил свое музыкальное творчество и такие интересные для общественности исследования, чем нелестно высказываться о политических событиях. Поэтому, у многих к нему сейчас негативное отношение, да и живет он уже не в России. Но тема не про это.
Тогда, в 2004 году его команда встретилась с Массаки Кимурой, который является, одним из известнейших в Японии специалистов по древним подводным объектам. А так же встреча была с Кихачиро Аратаке – первооткрывателем подводных мегалитов у острова Йонагуни. Он и стал подводным гидом при съемках данного фильма. Сам фильм я приведу в конце статьи. Может быть, кому-то будет интересным посмотреть, с какого контента начиналось движение альтернативщиков.
История находки такая: в 1985 году японский дайвер-инструктор Кихачиро Аратаке во время своих подводных погружений возле острова Йонагуни наткнулся на огромные многоугольные блоки. Эти структуры имели четкие геометрические формы и привлекли внимание своим размером и правильными формами, указывающие на явное их искусственное происхождение.
Так что обнаружили японские дайверы и что сняла съемочная группа Макаревича на глубине у берегов Японии?
Подводные террасы подозрительно правильной формы. На них нет ила, следов разрушения. Такое впечатление, что их создали совсем недавно. Но как, под водой?
Ровные следы выборки породы и следы отколотых блоков от каменной массы. Здесь явно что-то строили или добывали камень. Позже на основе описаний и измерений, сделанных дайверами, была составлена модель подводных мегалитов.
На какое-то строение не похоже, а это похоже на карьер, где добывали камень.
Возможно, этот объект погрузился под воду после сильного землетрясения (и этому есть подтверждение ниже) и разработать его полностью не успели. Вообще, порода там слоистая. Такая же порода встречается на берегах. Отколоть блоки от массива не сложно.
В этом месте когда-то могли добывать камень для строительства. Но эрозия сгладила эти следы.
Скорее всего, камни просто откалывали и использовали дальше в строительстве (когда карьер был над водой). Некоторые блоки так и не увезли.
По всей видимости, прежде чем отколоть блок, делали проходку в породе, траншею и потом откалывали блок. Эта технология добычи камня просматривается в таких примерах на фото с глубины.
Хотя, глубина здесь совсем небольшая и версия с погружением в море вполне логична. Тогда когда это могло произойти погружение? Судя по отсутствию ила на камне, это могло быть в историческое время.
А что может подтвердить, что этот древний карьер опустился ниже уровня океана? Подтверждают древние карты, которые показывают Японские острова в совсем другой формы и с другой береговой линией.
На карте написано, что это новая географическая карта Японии. Судя по современной географии – она уже старая. Либо геологических преобразований в этом регионе было много. Какие-то участки суши поднимались, другие опускались. Напомню, что Японские острова находятся в одной из самых самых активных геологических зон Земли. Как считается, здесь в активной фазе сталкиваются океаническая и континентальная плиты. Часты землетрясения, есть уснувшие вулканы.
Другая карта с аналогичной географией:
Все средневековые карты 15-16 веков изображают Японию с островами иной формы и с большим озером в центре главного острова Ямато.
Ну, а совсем древние карты Японию изображают острова и с близко непохожей на современную географию.
Даже поздняя карта 1750 года показывает все ту же географию японских островов, что и средневековые карты.
Судя по делениям островов и надписям, регион хорошо изучен и заподозрить картографов 18 века в такой неточности изображения береговой линии и неправильной пропорции суши невозможно.
Для сравнения приведу современную карту Японии.
Если довериться информации из древних карт, то складывается впечатление, что Япония опустилась и вода затопила множество прибрежных регионов. Или наоборот, с 18 века поднялся уровень мирового океана.
Есть версия, что Венеция ранее была тоже вполне обычным городом на суше. Там многие дома и стоят на земле, а не на сваях. Просто подтоплены подвалы и первые этажи.
Получается, что можно утверждать, что ныне подводный древний карьер у острова Йонагуни раньше был над водой. Но про это частичное погружение Японии нет упоминания в истории. Как нет упоминаний про потоп и другие катаклизмы. Может быть, некому было писать или было не до ведения таких записей и издания позже рукописных книг на эту тему. Но есть и конспирологическая версия, что от нас такие события зачем-то скрывают.
В заключении, кому интересно изучить этот подводный карьер подробнее, посмотрите фильмы «Тайны Йонагуни»:
Почему-то, версия древнего карьера тогда не обсуждалась.