Найти в Дзене
Плоды раздумий

Мучительная разлука

НАЧАЛО

– А как долго тебе Илья не звонит?
– Уже четыре месяца, – грустно сказала Лиза.
– Хорош гусь, – расстроенно прокомментировал поведение сына Иван Артемович.
– Иван Артемович, а у вас ноутбук есть? – спросила Лиза.
– Есть, только тогда надо интернет подключать. Илья пользовался, а мне он не нужен, поэтому я интернет и отключил. А тебе он зачем?
– Я работать буду, верну своих заказчиков или наберу новых. Я же устроиться на работу пока не могу.

Но тут раскапризничалась Машенька, как бы подтверждая ее слова, и они прервали свой разговор.

Да, собственно, Иван Артемович уже все выяснил у Лизы, и был подавлен, ведь он никак не ожидал от сына такого поступка. А вот Лиза ему понравилась: спокойная, уверенная в себе молодая женщина, несмотря на то, что она была детдомовская.

На следующий день, взяв у Ивана Артемовича деньги, она с раннего утра сходила в магазин и купила все, что требовалось и для дочери, и для них со свекром. Причем таких продуктов, как бесполезная, колбаса в которой мяса не было, как кетчуп, как дешевые шоколадки и творожные сырки, которые любил хозяин, она не принесла. Сказав, что будет покупать более-менее полезную пищу. Быстро приготовив ему завтрак, она усадила его за стол и сообщила, что теперь готовить будет она сама.

Через три дня им подключили интернет. Вечером Иван Артемович телевизор уже не смотрел, а занимался с внучкой, а Лиза работала. Его, конечно, это раздражало, но вскоре Лиза вывела довольно большую сумму, и, обналичив ее, отдала свекру.

– Иван Артемович, я себе немного оставила, а в магазин будем по очереди ходить, пока холодно. А как потеплеет, я с Машенькой гулять буду, и заодно заходить в магазин за продуктами.

Однажды Лиза спросила его:

– А вы не могли бы сходить в военкомат, может они посодействуют в поиске.
– Я уже узнавал, они не могут, ведь уезжал он оттуда, с Севера, – расстроенно сказал он, вот не думал, что он может так поступить – вот так взять и, ни с кем не советуясь, уехать.
– Он со мной говорил на эту тему, но я была категорически против. А еще, Иван Артемович, скажите нет ли хорошего юриста среди ваших знакомых? Ведь я там, на Севере, встала на очередь на квартиру, может быть как-то можно там аннулировать заявление, а здесь написать новое, я сама вряд ли это смогу сделать.
– Я поговорю с одним своим коллегой, у него брат юрист.

До самого конца лютовал февраль, особенно доставал он всех метелями, ветер словно с цепи сорвался. Зато с марта ветер вдруг успокоился и уже чувствовалась весна, а к середине месяца уже от снега и следов не было. А Лиза чаще стала гулять с дочкой на улице. Они купили коляску и теперь по выходным ходили на прогулку все втроем. Иван Артемович был очень рад тому, что у него есть семья, ведь он уже считал Лизу своей дочкой. А в Машеньке души не чаял. А где-то в глубине души мечтал о том, что Илья вернется, и у него тогда будет надежда на то, что у них с Лизой еще будет сын, его, Ивана Артемовича, наследник.

От Ильи по-прежнему не было вестей, но была и радостная весть: с помощью юриста, которого все же нашел Иван Артемович, Лизе удалось аннулировать свое заявление Севере, и сейчас этот же юрист помогает Лизе встать на очередь на квартиру в их городе. Работа в интернете приносила ей стабильный заработок, что очень удивляло Ивана Артемовича, которому надо было каждый день ходить на работу. До пенсии ему было далековато, ему ведь еще и шестидесяти не было. Недавно они сменили кухонный гарнитур, обновив перед этим обои на кухне. И Иван Артемович запланировал летом сделать ремонт и в других комнатах, ведь скоро начинался дачный сезон, и они все лето проведут на даче.

– Вот, Лиза, скоро мы переберемся на дачу и ты, наконец, почувствуешь прелесть жизни на юге, у нас там райское место: лес недалеко, речка почти рядом. Ну и фрукты, овощи, ягоды. Но к ним надо руки приложить. Честно скажу, Илья не любил дачу, не хотел нам помогать, но варенье при этом ел с удовольствием. Вот, как вернется он домой, так я его сразу запрягу, он все будет делать по нашей с тобой команде, – полушутя-полусерьезно говорил он.
– А если, если не будет… – робко начала Лиза.
– Будет, обязательно будет. Он непременно вернется, я чувствую это. Вот почему-то вижу его сажающим картошку на даче, а ведь он совсем не любил ее сажать, – объяснял Иван Артемович Лизе.

Уже заканчивался апрель, когда вдруг в дырочках почтового ящика появился белый конверт, первой его увидела Лиза и сказала об этом Ивану Артемовичу. И он, дав ей ключ от ящика, сказал:

– Беги скорее, а вдруг это от Ильи.

Достав письмо, Лиза, торопливо открыла конверт без обратного адреса и увидела аккуратный женский почерк. И она испугалась:

– Что с ним, почему писал не он?

Но сама читать не стала. Она зашла в квартиру и протянула конверт Ивану Артемовичу.

– А ты уже прочитала? – спросил тот.
– Нет, вы сами читайте.

А отец держал в руках конверт и тоже боялся вытащить из него листочек. Но, решившись, достал листок он был от школьной тетради. Текст был написан только с одной стороны, да и занимал всего полстраницы. И Иван Артемович начал читать вслух:

– Здравствуйте, уважаемые родные Ильи. Я, медсестра отделения, где он лежит, сообщаю Вам, что уже очень скоро его выпишут, но ехать домой он не хочет. Илья очень сильно обгорел, и видит только одним глазом, а больше никаких серьезных повреждений у него нет, руки и ноги целые, и это главное. Но он решил что не может своим видом пугать дочку.
– И, мне кажется, что он и жить теперь не хочет. Я знаю, что она обидел вас: и отца, и жену. Сейчас он раскаивается в том, что не прислушался к жене, не посоветовался с отцом, когда принимал такое ответственное решение. Я же убедительно прошу вас простить его и приехать за ним, я с трудом нашла этот адрес. А на Север даже не писала. Я так поняла, что вы Иван Артемович его отец.
– Поэтому прошу вас и от своего имени, и от имени всех лежащих с ним в одной палате, забрать сына, он уже практически здоров, а лицо… Так сейчас не сложно обратиться за помощью к пластическому хирургу.

Ниже я написала вам свой телефон. Позвоните мне тогда, когда вы примете свое решение о том, что приедете за сыном. Илью выпишут предположительно сразу после майских праздников.

– И еще она указала адрес госпиталя. Ну и тут же записан ее телефон.

Голос Ивана Артемьевича дрожал от волнения:

– Ведь мне придется одному ехать, тебе с Машенькой тяжело будет.
– Нет, раз он в таком состоянии, вы один просто не сможете убедить его, я ведь пыталась это сделать однажды, но не смогла, и до сих пор себя виню. Поэтому мы едем все вместе. Это далеко от вас?
– Нет, не очень, часов в 8 -10 на машине. А как на автобусе или на поезде доехать, нужно смотреть в интернете, тебе это легче сделать.

Лиза было уже села за ноутбук, как вдруг сказала:

– Погодите, надо же позвонить этой женщине, – и она набрала номер телефона, та ответила ей сразу:
– Я вас слушаю!
– Я жена Ильи, мы получили ваше письмо и благодарим за помощь, скажите нам можно уже покупать билеты?
– Да-да, я рада за Илью, рада вашему приезду.
– А как вас зовут? спросила Лиза.
– Меня зовут Вера.
– Вера, мы можем у вас остановиться, если вдруг нам придется задержаться?
– Конечно, записывайте адрес, и Вера продиктовала адрес.
– Большое вам спасибо.
– Лучше приезжайте десятого. Чтобы наверняка, тогда моя помощь может вам и не понадобится.
– Хорошо, мы сегодня же закажем билеты.
– Вы что, и ребенка возьмете? – удивилась женщина.
– А как же, ее оставлять нельзя, она пока еще на грудном вскармливании.
– Ой, лапочка, сколько же неудобств ей будет.
– Ей не привыкать, она с Севера летела на самолете. Потом ехала на поезде, ну и в качестве заключительного аккорда ее путешествия было такси, она тогда ехала по заснеженному, как на севере, южному городу – поведала Лиза своей собеседнице.

Та с восторгом слушала ее:

– Вот ведь лягушка-путешественница! – говорила Вера, смеясь, – но Илье я ничего не скажу. Пусть это для него будет сюрпризом, я правильно решила?
– Да-да, а то он в третий раз сбежит от нас.
– В третий? – удивилась медсестра.
– Ну да, сначала от отца потом, от меня. Но от всех нас мы, с вашей помощью, не позволим ему уйти.
– Да, я забыла вас предупредить: не спрашивайте его ни о чем…
– Я поняла, и отцу об этом скажу, – перебила ее Лиза, – я понимаю, как ему тяжело. Еще раз спасибо вам, – и она отключилась.
– Ну все, я заказываю билеты.
– А зачем нам ее адрес? – удивился Иван Артемович, – мы, надеюсь, не будем там ночевать.
– Но ведь нам как-то надо будет отблагодарить ее. Лучше это сделать у нее дома, а не на работе. Деньги у меня есть, я накопила за последние два месяца достаточную сумму, Она ведь старалась, и ухаживала, видно, за Ильей, да и ваш адрес каким-то образом раздобыла.
– Ты знаешь, Лиза, мне кажется, что твои неизвестные тебе родители, как ты говоришь, были докторами психологических наук. Ведь ты такая умная, а вернее мудрая, видящая все на шаг вперед. Дай Бог, чтобы Машенька была в тебя.

И тут он увидел, что Машенька, услышав свое имя, сползла с дивана и поползла к нему. Малышка доползла до кресла, поднялась на ноги и протянула к деду руки.

– Моя ты умница, – посадив ее на колени, – сказал Иван Артемович и обнял внучку, как же я сейчас счастлив, так легко на душе стало. А то ведь эта неизвестность давила на сердце, а оно постоянно было в таком напряжении, постоянно ныло от неизвестности. И это было ужасно. Хотя нам с тобой неизвестно, в каком Илья состоянии, а вдруг…

Он не успел продолжить, как Лиза выпалила:

– Никаких вдруг, все со временем будет прекрасно, нужно только сделать последний шаг в решении нашей с вами проблемы.
– Но у нас с тобой с мая будут новые проблемы.
– Какие? – удивилась Лиза.
– Дачные, мы первого мая едем на дачу и готовим землю к посадке.
– Ой, разве это проблема, это для меня удовольствие. Я же только и знаю, что за ноутбуком сижу, даже иногда время прогулки с Машенькой сокращаю.
– Ну тогда тебе и “лопату в руки”, – засмеялся Иван Артемович.

А вечером Лиза уже купила билеты.

На даче не только Лизе, но и Маше очень понравилось. Правда она никак не хотела сидеть в коляске, а с ней никаких дел не было, ведь за Машенькой надо было следить. На помощь пришли соседи и дали им напрокат детский манеж, который они ставили возле очередной грядки, а сами копали. За два дня они вскопали половину огорода. Иван Артемович грядки делал сам, понимая, что у Лизы ничего не получится. но она, взявшись попробовать, сделала грядку не хуже чем он. Работала над собой и Машенька: она уже пыталась ходить, и 2-3 шажка ей уже удавались. А ее успехам радовались даже соседи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!

На моем канале много интересных рассказов, вот, например, эти:

По велению сердца

Подлое коварство

Командировка

Хрупкое право на жазнь