Найти в Дзене
Из жизни инженера

Индия в космосе. Планы на ближайшие годы.

Кабинет министров Союза дал зеленый свет четырем важным космическим проектам Индийской организацией космических исследований (ISRO) в ближайшем будущем — первый из которых — четвертая лунная миссия Индии Chandrayaan-4; второй — разработка миссии Venus Orbiter Mission (VOM); третий — строительство первого блока собственной космической станции Индии, получившей название Bharatiya Anatriksh Station (BAS), путем расширения масштабов программы Gaganyaan; и, наконец, разработка ракеты-носителя следующего поколения (NGLV).

Четвертая миссия Индии на Луну, основан на успехе миссии Chandrayaan-3, с которой Индия стала первой страной, высадившей зонд на южном полюсе Луны. Chandrayaan-4 будет миссией, направленной на получение и доставку образцов с лунной поверхности. Миссия должна быть запущена в 2027 году и расширит технологию, проверенную в Chandrayaan-3, добавив такие элементы, как стыковка на лунной орбите, точная посадка, сбор образцов и безопасное возвращение на Землю. «Эта миссия, в конечном итоге, позволит реализовать основные технологические возможности для высадки индийских космонавтов на Луну (запланированной к 2040 году) и безопасного возвращения на Землю», — говорится в заявлении правительства.

Миссия Chandrayaan-4 включает в себя разработку и строительство автоматической станции, два запуска ракеты-носителя Mark-3 (LVM-3), отработку работы связи в дальнем космосе и проведение специальных испытаний для проверки конструкций, наконец, миссию по посадке на Луну и безопасному возвращению на Землю вместе с собранным лунным образцом.

Вторая крупная миссия - это первая научная станция Индии на Венеру, которая направлена ​​на то, чтобы позволить ученым лучше понять атмосферу Венеры и геологию, а также получить данные, которые дадут информацию о плотной атмосфере планеты. Миссия, запуск которой намечен на март 2028 года, включает отправку орбитального космического корабля для изучения планеты, ближайшей к Земле. Считается, что Венера сформировалась в условиях, похожих на земные, но но ее развитие отклонилось из-за неконтролируемого парникового эффекта, что сделало ее непригодной для жизни. Она предлагает «уникальную возможность понять, как планетарная среда может развиваться совершенно по-разному», — говорится в заявлении.

Третье одобрение было получено для последующих миссий «Гаганьян» и строительства станции Бхаратия Антарикш, или BAS. Это, возможно, самый амбициозный космический проект Индии.

В середине ноября 2024 года была опубликована первая подробная информация об этом проекте. Самое важное, что под этот проект было выделено дополнительное финансирование более 1 миллиарда долларов. В дополнение к этому проекту была расширена программа пилотируемых полетов (программа Gaganyaan) - до строительства пилотируемой орбитальной станции должны быть проведены 8 пилотируемых и один дополнительный беспилотный полет. Эти полеты должны быть проведены до декабря 2028 года, когда на орбиту будет выведен первый блок орбитальной станции.

Также Кабинет министров одобрил разработку NGLV, новой ракеты-носителя, способной нести большую полезную нагрузку, которая будет экономически эффективной, многоразовой и имеет потенциал для коммерческой жизнеспособности.

Если сравнивать индийскую орбитальную станцию с МКС и с китайской орбитальной станцией Тяньгун, то она будет летать выше них, но будет легче китайской на 18 тонн. Индийская станция будет меньше по размеру, по объему и по доступной на борту мощности, но угол наклона в 51,6 градуса позволяет принимать не только индийские, но и российские и американские корабли (а также, если они будут, корабли ЕКА). Так что станция может превратиться в хорошую альтернативу МКС.

-2
-3
-4

Индусы планируют на станции создать систему практически полной регенерации воды и воздуха.

-5

На пресс-конференции были показаны также проекты по расположению оборудования на станции и размещения экипажа. Станция предназначена для долговременного пребывания 2-3 человек и кратковременного (около двух недель) - до 9 человек суммарно.

-6
-7

Я еще хотел бы обратить внимание на то, что темпы роста ВВП у Китая сейчас одни из самых высоких, но они стали снижаться. А темпы роста Индии, наоборот, сейчас стали повышаться. Поэтому, как говорят экономисты, через десяток лет Индия может стать "локомотивом" для всего мира. Посмотрим.

А также надо учитывать: что два индийских астронавта, отобранных для миссии Axiom-4 на Международную космическую станцию ​​(МКС), успешно завершили начальную фазу своей подготовки, сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO). Капитан Shubhanshu Shukla (основной) и капитан Prasanth Balakrishnan Nair (запасной), начали подготовку в Соединенных Штатах в августе 2024 года в рамках совместных усилий ISRO и NASA и в ноябре завершили первую фазу подготовки. Первый этап их подготовки включал ориентацию миссии, экскурсии по наземным объектам и примерку скафандров SpaceX. Они также ознакомились с вариантами космического питания, космическим кораблем SpaceX Dragon и ключевыми системами на борту МКС. В частности, обучение также охватывало готовность к чрезвычайным ситуациям, включая неотложную медицинскую помощь, и эксплуатационные процедуры, такие как космическая фотография и протоколы связи.

https://www.hindustantimes.com/world-news/indian-astronauts-complete-initial-training-for-isro-nasa-iss-mission-101732954936454.html
https://www.hindustantimes.com/world-news/indian-astronauts-complete-initial-training-for-isro-nasa-iss-mission-101732954936454.html

Астронавты продолжат свою подготовку, сосредоточившись на американском орбитальном сегменте МКС и научных исследованиях в области микрогравитации. Они также будут тренироваться в различных сценариях миссий на борту космического корабля SpaceX Dragon.

В августе министр науки и технологий Джитендра Сингх сообщил, что индийский астронавт может оказаться на борту МКС к апрелю 2026, что станет важной вехой в партнерстве ISRO-NASA.

То есть, как я понимаю, американцы готовы летать на индийскую станцию.

Использовались материалы открытого доступа Интернета и индийских источников.

хххх

С уважением,

Как показывает политика Дзена, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит. Поэтому призываю просто общаться.

Если вдруг у вас возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:

карта YooMoney 4048 4150 2131 6829

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь, то совсем будет хорошо.

Подвал

-9