Найти в Дзене

Можно ли жить без мобильного банка и пластиковой карты. О нале и безнале

Как только мы приехали в Россию и встали на миграционный учет как переселенцы по госпрограмме, нам были выданы карты Сбербанка и установлено приложение в мобильном телефоне.

И очень скоро я раскусила все преимущества этого.

Приветствую всех гостей и постоянных читателей!

Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.

Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот тут:

Александр Михайловский @alexxm68 читать книги онлайн

author.today

Поначалу нам было странно прикладывать карту к терминалу в магазинах, мгновенно рассчитываясь таким образом за покупки.

У кассы
У кассы

В Узбекистане все было совсем не так...

Так не было никакого банковского приложения, через которое можно было легко делать и получать переводы. А карту нужно было давать в руки продавцу и диктовать свой код.

Да-да! Диктовать во всеуслышание. И потом продавец набирал этот номер на своем аппарате, иногда ошибаясь - из-за невнимательности или плохого знания числительных на русском языке. Также покупатель мог забыть свой код, и очередь ждала, пока он вспомнит.

В результате все это занимало некоторое время, и поэтому иной раз в магазинах (в основном в супермаркетах) у касс собиралась довольно длинная очередь.

Терминалы частенько глючили. И тогда вся очередь стояла и ждала связи. Либо же оплачивали покупки наличными, у кого они были.

Там без наличности обойтись быдо сложно. В транспорте, например, терминалов не было нигде.

У базарных торговцев их не было лишь поначалу, а когда они появились, то оказалось, что по безналу товар стоит дороже, чем за нал. Торговцы, не стесняясь, заявляли об этом. И разница была довольно значительная. Это, конечно, было нарушение, но покупатели ничего не могли с этим поделать и старались иметь некоторый запас наличности.

Когда все зарплаты перевели на безнал, предприимчивые коммерсанты (в основном влажельцы мелких магазинчиков) стали делать на этом свой маленький гешефт. Они обналичивали человеку определенную сумму, оставляя себе от пяти до пятнадцати процентов, в зависимости от степени наглости.

Но и не только на этом делали гешефт ушлые персоны, умеющие извлекать прибыль буквально из всего (ну а что делать, жизнь такая).

Проверить свой баланс можно было только одним способом - обратившись к тому торговцу, у которого есть терминал. И это в большинстве случаев тоже было не бесплатно.

Прошло уже пять лет, как мы уехали... Не знаю, изменилось ли что-либо в этом плане, но судя по тому, что рассказывает сестра, не изменилось.

Кстати, многие люди в Узбекистане заводят себе специальные карты для переводов из России. На обычную сделать перевод нельзя.

Но!

В нарушение всех законов эта карта блокируется в том случае, если у ее держателя есть долги - например, по коммунальным платежам. После чего воспользоваться ею становится невозможно, пока долги не будут погашены.

Гениально, правда? Как "гениально" все то, что в Узбекистане направлено на ущемление тех, кто и без того ущемлен.

Справедливости ради скажу, что в последние годы перед нашим отъездом с таким явлением, как разница в цене налом и безналом, стали бороться. Людей активно призывали сообщать о таких хитровыделанных торгашах. Несколько штрафов - и подобные проделки сошли почти на нет.

Лично мне очень удобно пользоваться безналичным расчетом.

Это же просто здорово, когда не нужно носить с собой ДЕНЬГИ.

Деньги в их материальном виде могут украсть, они могут выпасть из кармана... Иной раз у продавца может не оказаться сдачи.

Красивое
Красивое

У меня два раза в жизни крали кошелек из сумочки. Это было в 90-е годы.

А сейчас, если карта потеряна или украдена, то человека, который ею воспользуется, легко будет вычислить и поймать.

Кроме того, при пропаже карты можно просто сразу ее заблокировать через мобильный банк.

Так что профессия карманника нынче, я думаю, уходит в прошлое... Но в то же время популярность приобретает специализация телефонного мошенника.

И вот в этом, пожалуй, единственный минус безналичных денег. Ваши накопления могут в один миг исчезнуть с карты так, что вернуть их будет невозможно.

И если прежде лишиться своего кошелька мог любой, независимо от уровня его наивности или ума, то жертвами телефонных мошенников становится определенная категория людей...

Скажем так, это нелюбознательные люди.

Ведь не все из них наивны и глупы. Иные очень даже умные.

Но они просто не знают обо всех уловках жуликов, не отслеживают новейшие методы развода.

И тут было бы хорошо в крупных магазинах, торговых центрах по громкой связи рассказывать об этих уловках. Как делают у нас в магазине "Светофор".

Чаще рассказывать по радио и телевизору в специальной рубрике. Проводить лекции на предприятиях на эту тему.

Тогда жертв будет меньше, я уверена.

Шопинг
Шопинг

Кстати, люблю читать сайт "всеаферы" - там рассказывают о всевозможных мошеннических схемах. Зачитаешься! Очень полезно все это знать, рекомендую ознакомиться со статьями, которые к тому же написаны с блестящим юморком.

Да, в России безнал популярнее, чем в Узбекистане, но все же я с неизменным удивлением обнаруживаю, что некоторые люди здесь не любят безнал и предпочитают иметь наличность.

Поначалу я никак не могла понять причину такой нелюбви.

Но в силу своей любознательности мне удалось в некоторой степени разгадать эту загадку.

И эти откровения были услышаны мной от таксистов.

"Когда у меня безнал, я много трачу, - говорит один. - Их же не видно, денег-то, их не чувствуешь. Вот ты тратишь и тратишь, и не видишь, сколько у тебя остается, а потом заходишь в банковское приложение, и офигеваешь от того, как мало осталось... А материальные деньги - они ощутимы. Вот замечаешь, что кошелек похудел - и понимаешь, что надо остановиться. Наличность легче контролировать, экономить".

"Моя жена ослеживает мой приход на карту, - вздыхает другой. - Да и карта моя, собственно, обычно у нее. Имея только безнал, заначку не сделаешь... А мужику завсегда нужна заначка, о которой никто не знает - мало ли там, с друзьями пи ва попить, например..."

Мда, по правде говоря, мне такое в голову не приходило...

Я очень рада, что сеейчас нет необходимости носить с собой купюры и монеты. Я из тех рассеянных людей, у кого часто выпадают деньги из кармана, и муж такой же.

Рыбные деликатесы
Рыбные деликатесы

А когда в карманах мелочь, я забываю о ней, и когда переодеваюсь, она выпадает и разбегается по полу... И поэтому наличность, которая ко мне тем или иным способом попадает, я вытаскиваю из карманов и складываю на полочку в шкафу. Такая копилка своеобразная.

Моя мелочь
Моя мелочь

И ведь пригождается копилочка-то.

Например, у нас на почте за отправку письма принимают только наличные. Удивительно, но это факт.

В бассейне тоже можно платить только налом.

👆Вот эти два места в нашем Сузуне, уникальность которых заключается в том, что там без наличности не обойтись. В остальных местах можно расплачиваться по карте.

Вообще налу больше привержены пожилые люди. Вот любят они деньги, которые можно подержать в руках.

Иной раз немного раздражает, когда бабулька в магазине долго считает деньги, доставая их из кошелька, а потом оказывается, что не хватает, и она начинает шарить по карманам.

Лично видела такую картину. Из одного кармана две копейки, из другого пять... Опять перерывает свой кошелек и со вздохом облегчения выковыривает из его недр еще десять...

Кассир в это время терпеливо улыбается, а очередь у кассы уже выстроилась хвостом и нервно мнется, и у каждого в голове одна мысль: "Да заведи ты карту, бабуля!"

Да-да, некоторые люди пластиковых карт просто не имеют!

Это невероятно, но факт.

Причем они не могут объяснить, почему предпочитают по старинке пользоваться наличностью.

И это далеко не только бабушки и дедушки.

Как-то я покупала кое-что у знакомой, своей ровесницы, и, чтобы рассчитаться с ней, пришлось чесать левой ногой правое ухо переводить деньги ее дочери по номеру телефона, чтобы та потом перевела их мужу этой знакомой на карту, номера которой она не помнила, а к номеру телефона его карта не была привязана (как такое может быть воообще?)

"Почему не заведешь карту, не установишь приложение?" - неоднократно спрашивала я ее.

На что неизменно получала один ответ: "А зачем? Я и так обхожусь".

Чудные дела, короче говоря...

В магазине
В магазине

Другая знакомая тоже упорно не желает устанавливать банковское приложение, при этом не может объяснить это нежелание. При этом карта у нее есть.

А ведь приложение существенно облегчило бы ей жизнь.

Она могла бы сама делать покупки на маркетплейсах и без всяких проблем оплачивать, например, турпутевки - быстро и легко.

И я вот долго думала - а почему эти люди так упорствуют?

И версия у меня только одна - они боятся.

Не доверяют приложениям.

Это такие люди, которым трудно принять те вещи, которые существует В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ.

Для них эти вещи как бы не совсем настоящие, а значит, ненадежные.

А свои деньги они не хотят подвергать ни малейшему риску.

А еще они не доверяют СЕБЕ, опасаясь стать жертвами мошенников, о которых наслышаны. Не уверены, что их не смогут обмануть.

А нет приложения - и нервы в порядке.

И неудобства не кажутся существенными по сравнению с гипотетической возможностью лишиться своих сбережений.

И вот вам история напоследок.

У меня в кармане куртки уже несколько дней болталась куча мелочи - десять рублей по рублю и по два, которую я все забывала выложить на свою полочку, и обнаруживала только когда засовывала руку в карман. Я знала, что, если не выложу, то однажды потеряю эти монеты.

Прогулка
Прогулка

Говорю же - не люблю наличность. Она имеет свойство выпадать из кармана, когда вытаскиваешь варежки или телефон.

Эти десять рублей попали ко мне вот каким путем.

Как-то в "Пятерочке" я что-то купила, но на кассе мне предьявили не ту сумму, что была указана на ценнике. Я показала кассиру ценник под этим товаром, после чего мне было предложено заплатить столько, сколько насчитали на кассе, а разницу они вернут наличными.

Так и сделали, и эти десять рублей надолго поселились в моем кармане.

Вы же знаете этот пункт из Закона о защите прав потребителей? Что с вас не имеют права требовать заплатить больше, чем указано на ценнике. Да и в магазинах обычно висит табличка "Продадим товар по той цене, что указана под товаром".

Кстати, я долгое время не знала об этом. И на таблички не обращала внимания. А потом мне подсказали... А то я на кассе несколько раз безропотно платила за товар больше, чем значилось на ценнике, умеренная цена на котором, собственно, и побудила меня купить этот товар.

Отдел игрушек
Отдел игрушек

Так вот. Мелочь в кармане меня нервировала, и я, подходя к магазину, высматривала, не стоит ли там знакомый кришнаит, собирающий пожертвования. Мы с этим парнем всегда мило общаемся, но вот я ни разу не жертвовала...

Кришнаита не было.

Я зашла в магазин и стала ходить вдоль полок, кидая нужное в корзину.

И вот, разглядывая какую-то этикетку, я слышу возле себя голос: "Здравствуйте, извините, пожалуйста, можно вас спросить..."

Я обернулась и увидела юношу лет шестнадцати с явными особенностями развития.

"Я хочу купить шоколадку... - сказал он. - Она стоит пятьдесят девять рублей... Скажите, пожалуйста, сколько рублей мне не хватает?"

Он протянул ко мне ладошку, на которой лежали купюра в 50 рублей и двухрублевая монетка.

"Тебе не хватает семь рублей", - сказала я.

"Спасибо большое, - ответил он и пробормотал, отходя: - Не хватит на шоколадку..."

"Эй, подожди! - окликнула я его. - Я тебе добавлю. У меня как раз есть..."

И я дала ему семь рублей.

Он так улыбался!

"Спасибо вам большое! Спасибо!"

Я тоже была рада, что мои монеты так удачно пригодились и парень смог купить себе лакомство. Все же не зря они у меня в кармане лежали.

Сувенирная лавка
Сувенирная лавка

Ну а вы что думаете по поводу того, что некоторые люди не имеют карт и не пользуются банковским приложением?

Часто ли вам бывает нужна наличность?

А на этом всем добра!

Делимся мнениями, ставим одобрямчики и подписываемся!

До новых встреч на моем канале!