Найти в Дзене

На решающем участке. Подвиги старшего лейтенанта Таранцева Петра Тимофеевича.

Пётр Тимофеевич Таранцев родился 23 июня 1923 года в селе Самарское Азовского района Ростовской области, в семье русских крестьян. Окончив 7 классов школы, работал в колхозе, помогая своей семье. Мирная трудовая жизнь закончилась вместе с началом Великой Отечественной войны. 1 октября 1941 года Петра Тимофеевича призвали в РККА.

Ему, как и многим его сослуживцам, было поручено рытьё окопов под Таганрогом. Город активно готовился встретить врага, используя все возможные способы для обороны.

Несмотря на огромные усилия со стороны Красной армии и местного населения, немцы всё же захватили город и продолжили идти вперед. Необходимо было не только сражаться, но и делать это грамотно.

В декабре 1941 года Петра Тимофеевича направляют в Москву, в Ворошиловские казармы. После непродолжительного обучения Таранцев принимает участие в боях в составе пулеметного расчета.

Во время одной из атак на нем загорается одежда. Из-за серьезных ожогов Петра Тимофеевича отправляют в госпиталь. После излечения – в Тюменское военное пехотное училище (окончит училище он в 1943-м году, в феврале).

Уничтожая врага, Петр Тимофеевич проявлял мужество и решимость, несмотря на численное превосходство противника. В Орловской области 5 марта 1943 года, обороняя деревню Кочетовка, вместе с взводом он отражает две атаки немцев численностью до роты.

Таранцев Петр Тимофеевич
Таранцев Петр Тимофеевич

16 марта награждается орденом Красной Звезды за показательное выполнение боевых задач и проявленные при этом отвагу и храбрость.

При наступлении Петр Тимофеевич всегда проявлял решимость. Так произошло и 28 августа 1943 года в Брянской области. Наступая на немецкие позиции, подразделение Таранцева атаковало противника и выбило его с занимаемого рубежа. Немцы потеряли около 60-ти солдат и офицеров. Несмотря на серьёзное ранение, Таранцев не остановился, он продолжал отдавать приказы и управлять своим подразделением.

За проявленную доблесть в сражениях с немецкими оккупантами на передовой, где он руководил стрелковым отрядом 895-го стрелкового полка, старший лейтенант Таранцев был награждён второй наградой — орденом Красной Звезды.

Документ о награждении Таранцева П.Т.
Документ о награждении Таранцева П.Т.

После очередного ранения Пётр Тимофеевич не успел пройти полный курс лечения в госпитале и, несмотря на это, вернулся в свою воинскую часть, которая продолжала освобождение советской земли от вторгшихся в её пределы врагов и уже готовилась к форсированию Днепра.

Ничто уже не могло удержать Красную армию и ее бойцов. 15 октября 1943 года лейтенанту Таранцеву была поставлена задача – захватить плацдарм на правом берегу Днепра. С 25 лучшими бойцами Петр Тимофеевич начал готовиться к переправе. После массированной артиллерийской подготовки, группа Таранцева начала форсирование реки. Находясь под сильным огнем противника и переправившись на плоту к небольшому острову, Петр Тимофеевич забросал окопы противника гранатами, а затем перешел на западный берег реки. Только половина бойцов смогла достигнуть цели и захватить плацдарм, отбиваясь от постоянных атак противника. Сутки пришлось защищаться отряду Таранцева от наседающего врага. Оборона плацдарма была не простой. Немцы решили ночью обойти отряд, ударив в тыл на рассвете. Получившие подкрепление бойцы Таранцева смогли не только отразить натиск противника, но и взять в плен более 100 гитлеровцев. После чего наши бойцы ворвались в деревню Крупейки и организовали там оборону. На протяжении четырех дней шли бои за плацдарм. Пётр Тимофеевич получил ранение, но это не сломило его духа: он остался в боевом строю и продолжил командовать своим подразделением. Таранцеву удалось добиться прочного закрепления плацдарма на западном берегу реки. Это позволило подразделениям Красной армии на данном участке быстро и успешно форсировать Днепр.

Документ о присвоении звания Героя Советского Союза Таранцеву П.Т.
Документ о присвоении звания Героя Советского Союза Таранцеву П.Т.

За успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом мужество и отвагу 30 октября 1943 года старшему лейтенанту П.Т. Таранцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Эту награду Петр Тимофеевич получил лично из рук Командующего войсками 2-го Белорусского фронта генерала армии К.К. Рокоссовского.

За годы Великой Отечественной войны Петр Тимофеевич получил пять ранений и несмотря на это продолжал сражаться за свободу своей страны.

Мирная жизнь у Петра Тимофеевича была трудовой и насыщенной. В 1950 году он закончил автомеханический техникум и поступил на работу в Московский автомобилестроительный завод имени И.А. Лихачева мастером, а затем и начальником смены. Выйдя на пенсию, переехал в Ростовскую область и жил в Кировском районе г. Ростова-на-Дону до 1987 года.

Автор статьи - научный сотрудник Народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны "Самбекские высоты" Александр Яковенко.