Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Мы продолжаем изучать гриф гитары и основы теории музыки. В прошлых публикациях мы с вами говорили о натуральном мажоре и миноре, рассмотрели их алгоритмы (соотношение тонов и полутонов в звукоряде), построили трезвучия на их главных ступенях, узнали, что такое одноименные и параллельные тональности, а также отследили взаимосвязь между параллельными минором и мажором.
В этой статье мы будем развивать тему минора, и здесь мы построим побочные трезвучия на ступенях натуральной минорной гаммы также, как мы строили их в на ступенях мажорной гаммы.
Ещё раз о параллельных тональностях
В одной из прошлых публикаций мы говорили о параллельных тональностях, звукоряды которых, напомню, содержат одни и те же ноты и в которых одинаковое количество знаков при ключе. С другой стороны, параллельные тональности всегда имеют разное ладовое наклонение: если одна из двух тональностей мажорная, то другая, параллельная ей, обязательно минорная. Также, хотелось бы напомнить, что для того, чтобы найти параллельную минорную тональность, нужно от тоники мажора отступить на большую сексту вверх или на малую терцию вниз. Точно также, чтобы найти параллельную мажорную тональность относительно минорной, нужно отступить от минорной тоники на малую терцию вверх, либо на большую сексту вниз.
Например, для тональности Сdur (до-мажор) параллельной будет тональность Аmoll (ля-минор). То есть, если мы отступим от ноты С (до) на большую сексту вверх или на малую терцию вниз, мы придем к ноте А (ля), а если сыграем все ноты от "ля" одной октавы до "ля" следующей октавы, мы получим натуральную эолийскую минорную гамму, в которой ступени расположены по алгоритму "тон/полутон/2 тона/полутон/2 тона".
Чтобы вернуться в мажор, отступаем от тоники - ноты A (ля) на малую терцию вверх, либо на большую сексту вниз и находим ноту С (до).
Побочные трезвучия натурального минора
Мы уже выяснили, что главные трезвучия минора, как и главные трезвучия мажора, строятся на I-й, IV-й и V-й ступенях гаммы. Также, поскольку две параллельных тональности содержат одни и те же ноты, на их ступенях выстраиваются одни и те же аккорды (на данном этапе - трезвучия). Однако, при переходе из исходной тональности в параллельную меняется функция ступеней. В частности, ступени, которые в мажоре являлись главными (до, фа и соль), в миноре перестают быть таковыми и превращаются в побочные.
Как и в мажоре, в миноре побочные трезвучия строятся от II-й, III-й, VI-й и VII-й ступенях гаммы. В натуральном миноре имеется 3 мажорных трезвучия, которые в мажоре были главными, а теперь стали побочными, поскольку здесь они уже не определяют ладовую принадлежность гаммы и тяготеют в главные минорные трезвучия. Также, имеется одно уменьшенное трезвучие.
Трезвучие II53
Оно строится от II-й ступени натуральной минорной гаммы таким образом (прокручиваем галерею!):
Как видим, обе терции этого трезвучия попадают на отрезки гаммы, содержащие малые секунды (в первой терции - между нотами "си" и "до", во второй - между "ми" и "фа"). То есть, здесь обе терции малые, поэтому они образуют уменьшенное трезвучие. Это то самое трезвучие, которое в мажоре строилось на VII-й ступени - на ноте "си", которая здесь, в миноре, является II-й ступенью. Соответственно, терцовый тон (нота "ре) в натуральном ля-миноре (Amoll) уже не II-я, а IV-я ступень, квинтовый (нота "фа") - не IV-я, а VI-я.
Поскольку все главные и побочные трезвучия натурального мажора мы уже рассмотрели в соответствующих публикациях, мы не будем строить их по терциям, а сразу приведем уже знакомые нам формы на грифе гитары. Обратите внимание на то, что нумерация ступеней изменилась, поскольку изменились их функции в ладу:
Посмотрим и послушаем эти формы:
Трезвучие III53
Это трезвучие строится от III-й ступени натурального минора, то есть от ноты С (до):
На III-й ступени натурального минора образуется мажорное трезвучие ("бывшее" тоническое трезвучие мажора), которое здесь является побочным, так как оно не отражает ладовое наклонение обыгрываемой гаммы. Здесь тоника трезвучия (до) уже является III-й ступенью гаммы, терцовый тон (ми) - V-й, квинтовый - VII-й.
Просмотрите видеосхему пяти форм трезвучия с нумерацией ступеней:
Трезвучие VI53
Это трезвучие строится от VI-й ступени натурального минора - ноты F (фа):
На ней образуется мажорное - "бывшее" субдоминантовое трезвучие параллельного мажора. В натуральном ля-миноре (Аmoll) оно не определяет ладовое наклонение гаммы и является побочным. Трезвучие включает VI-ю, I-ю и III-ю ступени натурального минора - ноты F (фа), А (ля) и С (до) соответственно. На грифе гитары аппликатурные формы этого трезвучия располагаются следующим образом:
Посмотрим видеосхему:
Трезвучие VII53
Трезвучие строится от VII-й ступени натурального минора - ноты G (соль):
В параллельной тональности Cdur (до-мажор) оно входило в группу главных трезвучий и являлось доминантовым. Здесь же оно несет побочную функцию, поскольку не определяет ладовую принадлежность гаммы. Трезвучие состоит из VII-й, II-й и IV-й ступеней натуральной минорной гаммы - G (соль), H (си) и D (ре). На грифе гитары аппликатурные формы этого трезвучия располагаются так:
Посмотрим видеосхему аппликатурных форм трезвучия:
Заключение
Итак, мы построили побочные трезвучия на ступенях натуральной минорной гаммы в тональности Аm (ля-минор), являющейся параллельной тональности С (до-мажор). Эти две тональности содержат одни и те же ноты и трезвучия, однако при переходи из одной тональности в параллельную их функции меняются: те ступени, которые в мажорной тональности являлись главными, в параллельной ей минорной тональности становятся побочными, и наоборот.
В следующей публикации теоретического блока мы рассмотрим одну из разновидностей минора - гармонический минор, и также построим трезвучия на ступенях гармонической минорной гаммы.