И снова здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Я продолжаю знакомить вас с основами теории музыки в контексте изучения грифа гитары. Сегодня мы поговорим с вами о том, как связаны два противоположных лада - мажор и минор, узнаем, что такое тональность, какие тональности называются "параллельными" и как их находить.
Я уверен, что тема не вызовет сложностей, поскольку мы будем опираться на уже изученные материалы, представленные в предыдущих публикациях. Как вы уже заметили, публикации содержат демонстрационные видео, что заметно облегчает восприятие и усвоение материала. Ну что же, в путь!
Мы с вами уже изучили мажорную и минорную гаммы, алгоритмы соотношения тонов и полутонов, обуславливающие характер их звучания, немного изучили функции их ступеней, выяснили, какие ступени называются устойчивыми и неустойчивыми, что такое главные и побочные ступени лада, научились строить от них трезвучия.
Тональность
Как вы, наверное, заметили, обе изученные нами гаммы - и мажорная, и минорная, начинаются с одной и той же ноты - С (до). Выражаясь музыкальным языком - они построены в тональностях Сdur (до-мажор) и Cmoll (до-минор). Тональность - это высотное положение тоники лада, от которой он строится и в которую тяготеют все остальные ступени лада и построенные на них аккорды. Тональности, имеющие одну и ту же тонику, но противоположные лады, называются одноименными. То есть, рассмотренные нами гаммы построены в одноименных тональностях Сdur (до-мажор) и Cmoll (до-минор).
Мажорную и минорную гаммы, а также любую мелодию или гармоническую модель можно построить от любой ноты, взятой в качестве тоники, при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО должен соблюдаться алгоритм соотношения тонов и полутонов в ладу!
Как уже говорилось, рассмотренная нами натуральная (ионийская) мажорная гамма строится по алгоритму 2-тона/полутон/3-тона/полутон, а натуральная минорная (эолийская) - по алгоритму тон/полутон/2-тона/полутон/2-тона.
Гамма С (до-мажор, Сdur) строится на "чистых" диатонических ступенях - С, D, E, F, G, A, H, C, которые расположены по алгоритму 2-тона/полутон/3-тона/полутон. По этому алгоритму мажорную гамму можно построить от любой ноты. Это довольно просто, однако алгоритм нарушать ни в коем случае нельзя, поскольку смещение даже одной ступени на полтона вниз или вверх меняет соотношение тонов и полутонов, что сильно влияет на характер звучания.
К примеру, если мы попытаемся построить гамму Ddur (ре-мажор), просто сыграв ступени до-мажорной гаммы от ноты "ре" 1-й октавы до ноты "ре" 2-й октавы, мы получим такую картину:
Обратите внимание на соотношение тонов и полутонов внутри красной рамки. Мы получили алгоритм "тон/полутон/3-тона/полутон/тон". Как видим, он отличается от алгоритма натурального (ионийского) мажора. Если бы гамму построенную по такому алгоритму, перенесли в нашу "исходную" тональность С, где тоникой была бы нота "до", она бы прозвучала так:
Гамма, которую мы получили - это дорийская минорная гамма, которую мы пока не изучали, в то время как наша задача - получить ионийскую мажорную гамму. Для того, чтобы прийти к свойственному ей соотношению тонов и полутонов в тональности Ddur (ре-мажор), нам придется изменить высоту некоторых ступеней.
Возьмем нижний тетрахорд полученной нами "неправильной" гаммы. Он выглядит так: "тон/полутон/3-тона..." То есть, чтобы получить "2-тона/полутон...", нам нужно повысить на полтона III-ю ступень строящейся мажорной гаммы:
Идем дальше вверх по звукоряду и продолжаем применять "мажорный" алгоритм. В следующем тетрахорде нам нужно повысить на полтона VII-ю ступень:
Итак, для того, чтобы привести гамму с тоникой D (ре) из "дорийского минорного" в "ионийское мажорное состояние", мы применили к ней "мажорный" алгоритм (2-тона/полутон/3-тона/полутон). Иными словами, мы взяли за основу ноту D (ре) в качестве тоники, распределили тоны и полутоны по нашей "мажорной" формуле, повысив III-ю и VII-ю ступени (отсчет ведем от ноты D (ре) - первой ноты внутри красной рамки!!!) получили те же "до-ре-ми-фа-соль-ля-си", только как бы окрашенные в другой цвет:
Итак, на фоне тональности Cdur (до-мажор), в которой имеются только основные ноты, в тональности Ddur (ре-мажор) у нас появились две новые ноты - F# (фа-диез) и C# (до-диез), поскольку для того, чтобы соблюсти алгоритм "2-тона/полутон/3-тона/полутон" нам потребовалось повысить на полтона III-ю и VII-ю ступени дорийского минора.
Таким образом, в тональности Ddur (ре-мажор) у нас два диеза. В нотных партитурах произведений, написанных в этой тональности, они ставятся при ключе:
В качестве еще одного примера можно рассмотреть тональность Fdur (фа-мажор), построив мажорную гамму от ноты "фа". Если мы просто переберем ноты до-мажорной гаммы от ноты "фа" 1-й октавы до ноты "фа" 2-й октавы, то получим следующее соотношение тонов и полутонов:
Получаем алгоритм "3-тона/полутон/2-тона/полутон." Получается лидийский мажор. Его алгоритм отличается от алгоритма натурального ионийского мажора тем, что здесь между III-й и IV-й ступенью располагается целый тон (большая секунда), в то время как в натуральном мажоре интервал между этими ступенями - малая секунда, то есть половина тона. "Исправить" данную ситуацию и получить искомый натуральный мажор можно, понизив IV-ю ступень на полтона:
Теперь, так же, как мы транспонировали гамму Cdur (до-мажор) в тональность Ddur (ре-мажор), применив ионийский мажорный алгоритм, мы транспонируем ее в Fdur (фа-мажор) и получаем нашу любимую гамму "до-ре-ми-фа-соль-ля-си", только построенную от ноты F (фа):
Таким образом, в тональности Fdur (фа-мажор) появляется новая нота - Hb (си-бемоль). Для того, чтобы в тональности Fdur зазвучала ионийская мажорная гамма, нам пришлось понизить на полтона IV-ю ступень лидийской мажорной гаммы. В партитурах произведений, написанных в тональности Hb, этот бемоль ставится при ключе:
Параллельные тональности
Теперь попробуем сыграть ступени гаммы Cdur (до-мажор) от VI-й ступени, то есть от ноты А (ля):
Обратите внимание на соотношение тонов и полутонов внутри красной рамки: мы видим уже давно знакомый нам алгоритм "тон/полутон/2-тона/полутон/2-тона". Это алгоритм натуральной эолийской минорной гаммы, которую мы уже строили в тональности Cmoll (до-минор). Разница лишь в том, что в данном случае гамма строится не от ноты С (до), а от ноты А (ля), то есть от VI-й ступени ионийского до-мажора.
Итак, мы получили две гаммы, построенные в двух разных тональностях - Сdur (до-мажор) и Amoll (ля-минор).
Что между ними общего?
Во-первых, как видно из записи выше, у них одинаковое количество знаков (диезов/бемолей) при ключе, то есть нулевое.
Во-вторых, обе гаммы содержат одни и те же ноты. Грубо говоря, если мы сыграем до-мажорную гамму не от С до С, а от А до А, мы получим натуральный эолийский ля-минор. Или же, если мы сыграем ля-минорную гамму не от A до A, а от C до С, мы получим натуральный ионийский мажор.
Эта взаимосвязь хорошо прослеживается, когда эти гаммы исполняются одновременно:
В чем различия?
Во-первых, хотя эти две гаммы имеют одни и те же ноты, эти ноты выполняют разные функции внутри этих гамм. Так, нота С (до), которая в до-мажоре является тоникой, в ля-миноре уже не будет являться таковой и даже не войдет в "команду" главных ступеней лада. В ля-миноре тоникой будет являться уже нота A (ля). Субдоминанты и доминанты у этих ладов также не совпадают.
Во-вторых, эти две гаммы имеют разное ладовое наклонение, точнее, построены в противоположных ладах: C - в мажорном, A - в минорном.
Итак, параллельные тональности - это такие тональности, которые:
1. Имеют одни и те же ноты.
2. Имеют одни и те же ключевые знаки.
3. Имеют разные главные ступени.
4. Построены в разных, точнее противоположных ладах (в мажоре и миноре).
Как видим, между ними много общего, но и различия тоже существенные. Они как параллельные прямые - каждая находится в своей плоскости, но в то же время идут рука об руку, взаимно дополняя друг друга.
Как находить параллельные тональности?
Как мы уже выяснили, параллельная минорная гамма строится на VI-й ступени мажора. То есть, если мы находимся в тональности Cdur (до-мажор), нам нужно подняться вверх по гамме от I-й (нота "до") до VI-й ступени (на сексту) вверх - до ноты "ля", либо спуститься на 2 ступени (на малую терцию) вниз (все же удобнее использовать 2-й способ). Таким образом, для до-мажора (Cdur) параллельной тональностью будет ля-минор (Amoll):
Если же мы находимся в миноре, то для того, чтобы найти параллельный ей мажор нужно подняться от минорной тоники (в данном случае ноты "ля") на малую терцию (на 2 ступени) вверх - до ноты "до":
Итак, тональности Cdur (до-мажор) и Amoll (ля-минор) - параллельные, так как они включают одни и те же ноты, не имеют диезов или бемолей при ключе, и у них разные тоники, отстоящие друг от друга на большую сексту, либо малую терцию (вверх или вниз, в зависимости от того, какую из двух тональностей мы выберем в качестве отправной).
Используя эту, в общем-то, незамысловатую схему, можно находить параллельные тональности от любой ноты. К примеру, возьмем тональность Ddur (ре-мажор) с двумя диезами при ключе - до-диез и фа-диез. Отступаем от ноты "ре" на большую сексту вверх или на малую терцию вниз и находим параллельную ей тональность:
Это будет Hmoll (си-минор). В этой тональности останутся те же два диеза и все остальные ноты, но изменятся ладовое наклонение и функции ступеней.
Заключение
Итак, в этой части мы немного глубже рассмотрели такие понятия, как тональность, узнали, что такое параллельные и одноименные тональности, посмотрели, как транспонировать мажорную и минорную гаммы в другие тональности. Эти и другие темы хорошо усваиваются в ходе практических занятий с педагогами сети школ Music Club, которые уже работают во многих городах страны. Вы можете записаться на бесплатный пробный урок, обсудить с педагогом интересующие вас вопросы и повысить свое мастерство.