Кто такие волки?
Это целый род, который насчитывает 8 отдельных видов зубасто-кусачих животин: от здоровенного арктического волчары до мелкого азиатского шакала-подхалима. Да, они оба волки в равной степени! Садитесь поудобнее, сейчас мы научим вас разбираться во всех оттенках волчьего мира.
1. Волк обыкновенный: самый известный волк. Все мы его знаем и не знаем одновременно. В каждом регионе волки разные, а их ареал огромен — от Арктики до Южного Китая. Они выносливые адепты стайной охоты, обитающие в семейных стаях, состоящих из альфа пары, их потомства и временных зимних гостей. А вот остальное аспекты жизни волчар различаются довольно сильно.
Например, арктический подвид волка — это белое чудовище весом до 80 килограмм. Волки из Йеллоустоунского парка — чёрные красавчики благородного облика, которые могут и лося завалить. А вот аравийские волчары представляют собой короткошёрстных рыжевато-серых существ размером со среднюю собаку. И все они — один вид!
2. Собака: самый дружелюбный волк. Пусть многочисленные недозаводчики на форумах и отрицают близкородственную связь этих видов, научный мир собрал огромную кипу доказательств и уверенно утверждает, что собаки — ближайшие родственники волков.
Но и отличий там набралось прилично. Благодаря селекции собаки обладают огромным разнообразием форм и размеров, но в среднем по больнице они меньше среднестатистических же волков. Они более эмпатичны и социальны, легче терпят присутствие других видов, а их дикие стаи имеют гибкую структуру, где доминантных самцов могут сместить в любой момент.
3. Восточный волк, он же североамериканский лесной волк: самый загадочный волк. Животные весом до 30 килограмм бегают по лесам Канады и северных штатов США, даже не подозревая, что они стали объектом жестоких научных баталий. Лишь в 2020 году люди признали, что восточные волки — это полностью самостоятельный вид волков.
Однако их происхождение абсолютно непонятно и сегодня. Одни утверждают, что волчары произошли от койотов. Другие с ними соглашаются, но с поправкой, что вид это гибридный, с примесью крови обыкновенных волков. Третьи называют предыдущие две группы неучами и приводят данные, согласно которым восточные волки произошли от волков обычных. И примесь крови койотов — это свежее загрязнение вида, произошедшее в последние столетия. Спор длится более 40 лет, а ответа всё нет.
4. Рыжий волк: самый неуловимый волк. Шерстистая животина весом около 40 кило обитает на Юго-Востоке США и вокруг неё тоже полно споров о происхождении вида. Некоторые даже считают, что это и не вид вовсе, а свеженький гибрид волка и койота, которому всего несколько тысячелетий.
Но сейчас все эти споры отступили на второй план, ведь вид находится на грани вымирания. Люди вытеснили волчар со своих территорий, да так лихо, что к 70-м годам прошлого века рыжих волков в природе не осталось совсем. Сейчас рыжиков хорошо охраняют и активно разводят в неволе, чтобы выпустить в дикую природу. Благо, они довольно нетребовательны к условиям обитания, а питаются не бизонами, а небольшими зверушками не крупнее белохвостого оленя. Раздобыть пропитание они могут без особых проблем.
5. Эфиопский шакал, или сыменская лисица — самый привередливый волк. Размером чуть больше койота, но с длинной и узкой мордой. Очень редкий и очень требовательный представитель рода. Как и рыжий волк, этот зверь находятся на грани исчезновения. Его тоже всячески защищают от угроз. Но помочь эфиопскому шакалу сложнее. Он исключительно привередлив: шакалу обязательно подавай высокогорье и мелких грызунов на завтрак. Ловить крупную дичь, собирать падаль и ягоды на постоянной основе он не умеет и даже на беззащитный домашний скот не смотрит.
6. Койот, или луговой волк: самый интровертный волк. Хищники весом от 8 до 20 кило живут парами или поодиночке, не претендуют на крупную добычу и собираются в могучие кучки только по праздникам. И в то же время это самые дружелюбные волки. Они лояльны друг к другу, не дерутся насмерть за территории, спокойно делят сферы влияния с более крупными хищниками.
Да они даже с людьми смогли договориться! Койотов легко можно встретить на окраине американских городов, где звери рыщут по мусоркам и ловят всякую мелочь вроде крыс и бездомных кошек. Вид прекрасно себя чувствует, несмотря на все изменения окружающей среды.
7. Африканский волчий шакал — самый любвеобильный волк. Размером примерно с койота, от 7 до 21 килограмма, но чуть более длинномордый. Это самые семейные представители волчьего племени: размножающаяся пара очень сосредоточена друг на друге. Они часто вылизываются, ласкаются и всячески поддерживают друг друга. Обычно с доминантной парой остаются жить несколько поколений детёнышей. Африканские хищники в основном добывают всякую мелочь вроде рептилий и грызунов.
8. Обыкновенный или азиатский шакал — самый хитрый волк. Это аналог американского койота, живущий в Южной Европе и по всей Азии. Самый мелкий представитель волчьего племени, вырастающий всего до 7-10 килограмм. Смышлёный и проворный. Очень ловкий и всеядный приспособленец. Живёт как удобно: если это выгодно, собирается группами, если нет, то бродит один. Лоялен к человеку и может спокойно обосноваться на окраине города.
Поздравляем! Теперь вы – начинающий волковед, который никогда не перепутают волка с шакалом, а шакала – с койотом. Все остальные псовые, которых вы можете встретить в жизни или в интернете не являются волками, а лишь принадлежат к семейству псовых. Можете козырнуть этими знаниями перед друзьями!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — лучшая поддержка нашего труда.
Приглашаем в наш Телеграм-канал и группу Вконтакте.