Современные специалисты единогласно говорят о важности развития мелкой моторики у малышей первых лет жизни. Но что такое – мелкая моторика, на что она влияет и как ее развивать?
Что такое мелкая моторика
Мелкая моторика – это скоординированные движения кистей и пальцев, которые выполняются ребенком для удержания и перекладывания мелких предметов. На первый взгляд движение пальчиков – простой и естественный процесс, но на самом деле развитие мелкой моторики напрямую влияет на развитие речи ребенка, его памяти, воображения и ориентации в пространстве. Поэтому родителям так важно вовлекать малышей в разнообразные виды деятельности для гармоничного и всестороннего развития.
Какие упражнения помогут развитию мелкой моторики
Мы подобрали для вас простые, но очень важные варианты занятий с ребенком, которые помогут в развитии мелкой моторики:
✔️ Массаж ладошек и ступней. Уже с первых недель жизни малыши нуждаются в легком массаже ладошек и ножек. Это полезно не только для их физического развития, но и эмоционального – ведь в такие моменты связь с мамой и папой еще больше укрепляется.
✔️ Строим башню. Классическими детскими играми выступают кубики и пирамидки – они есть у каждого малыша. Разнообразить строительство башен поможет активное участие родителя – комментируйте свои действия, что поможет ребёнку познакомиться с новыми словами: «Где кубик? Вот он кубик! Куда мы его поставим? Вот сюда! Наверх!», «Какое это колечко? Маленькое колечко! А это какое колечко? Большое колечко!». А еще в таких играх весело не только стоить башни, но и их разрушать – это отличная мотивация для ребёнка соорудить новую конструкцию, чтобы потом еще весело и шумно разрушить: «ба-бах!».
✔️ Перекладывание предметов. Предложите малышу сложить небольшие предметы в емкость, или переложить из одной в другую. Выполняйте упражнение и правой и левой рукой. Для игры подойдут камушки, крышки, бусинки, фасоль, крупа. Но не оставляйте ребенка одного с мелкими предметами. По мере взросления ребенка можно сортировать предметы по цвету или форме.
✔️ Игры со шнурками. На шнурки можно нанизывать бусинки, а можно сам шнурок продевать в отверстия (заранее сделайте дырочки в обычном картоне).
✔️ Рвем бумагу. Отличное упражнение как для детей, так и для взрослых. На первый взгляд задание легкое, но оно очень эффективное для развития движения пальчиков. Рвать бумагу можно произвольно, а можно предварительно нарисовать линии и стараться рвать по ним.
К развитию мелкой моторики также относятся такие занятия как: пальчиковая гимнастика, рисование, лепка, аппликация, конструирование, мозаика, игры с бизибордом. Важно – каждое занятие дополнять разговорами с малышом и привносить в игры что-то новое и интересное.
Как плавание помогает развитию мелкой моторики
Не просто так мы говорим о развитии мелкой моторики в нашем канале детского плавания. Ведь занятия плаванием с первых лет жизни оказывают комплексное воздействие на организм ребенка, в том числе и на мелкую моторику. В воде малыши укрепляют хватательный рефлекс, достают различные игрушки. Вода оказывает массажное воздействие на кожу младенца, нормализуя нервную систему.
Дошкольники во время занятий в детском бассейне активно задействуют кисти и стопы, улучшая кровообращение и координацию движений. Для развития мелкой моторики эффективными будут упражнения на кольцах, доставание игрушек со дна и любые упражнения в воде улучшают работу нейронных связей.
Мелкая моторика важна для гармоничного развития детей, и это тот момент, где важно активное участие родителей. Выполняйте несложные, но эффективные упражнения, занимайтесь плаванием и ваш ребенок порадует вас четкой речью и быстротой мышления.
---------
Реклама
ИП Плетнев Григорий Викторович
ИНН: 280722815104
erid: 2Vtzqwry8Yo