Юля на следующем сеансе массажа обучила своего пациента основным правилам оказания первой помощи при инсульте, сказав, чтобы он все время об этом помнил. Следующий раз он пришел на сеанс массажа с тортиком, который испекла его жена.
А когда он пришел к Юле на последний сеанс, то привел с собой и жену, очень приятную пожилую женщину. Та, улыбнувшись Юле, спросила ее:
– Как же ты, голубушка, успеваешь совмещать две работы, это же тяжело. Я не понаслышке знаю, что такое работа в больнице, у меня сестра медсестрой работала.
– Понимаете, я все никак не могу решиться бросить работу в больнице и заняться только массажем. Мне кажется, что я буду чувствовать себя предателем и перед пациентами, и перед коллегами. Мне ведь учеба в медколледже тяжело далась, так как пришлось его бросить, когда дочка родилась, а потом снова восстанавливаться пришлось, но закончила я колледж вполне успешно. И пока у меня есть возможность, то буду совмещать и то и другое. У меня дочка все то время, когда я училась на курсах массажистов, жила у бабушки в деревне, а брать ее на лето в город смысла нет, ей там будет в любом случае лучше.
– Ты, Юля, звони, если вдруг тебе помощь понадобится. Мы всегда поможем с девочкой твоей посидеть и даже погулять с ней.
– Спасибо вам! Буду иметь в виду, – вежливо сказала Юля, понимая, что даже ее “не стоит” обидит стариков.
Следующий выходной день у нее был 2 мая, и она собралась вечером первого ехать в Осиновку на последнем автобусе. Но к этому времени Лидию Артемовну уже выписали, и Федор сказал, что может отвезти ее. Но Юля отказалась, сказав, что бабушка его и так намучилась в больнице, а тут еще и его дома не будет. И она поехала на автобусе, взяв летнюю одежду Анечке и бабе Стеше, так как пока они все же останутся в Осиновке. Ведь они обе заявили ей, что им там лучше. Правда с одеждой дочери была проблема, почти все оказалось ей мало, и вернувшись домой она в ближайший свободный день побежала в “Детский мир” покупать дочке одежду и обувь, взяв с собой сантиметр и вырезанную из бумаги ступню дочки.
А вот 10 мая Юлия поехала в Осиновку уже с Федором на его машине, правда приехали они рано утром, а уехали поздно вечером. Федор, познакомившись со всей семьей Юлии, пришел к выводу, что даже полностью женский коллектив может быть очень дружным. Ему понравились спокойные разговоры о воспитании Анечки, умные речи двух бабушек о жизни в деревне и о ее преимуществах. И конечно же их песни, пусть и без музыкального сопровождения, которые звучали хоть и со щемящим надрывом, но очень душевно и нежно.
Как бы мне, рябине, к дубу перебраться?
Я б тогда не стала гнуться и качаться.
Тонкими ветвями я б к нему прижалась
И с его листвою день и ночь шепталась…
– очень слаженно пели на два голоса Степанида Ефремовна и Анфиса Яковлевна.
Почти перед отъездом Юля отдельно поговорила с бабушкой, сказав ей о том, что она хотела бы, чтобы бабушка Федора, которую только недавно выписали из их отделения, хотя бы с месяц пожила у нее.
– Федор поможет тебе, надо же за лето крышу в сарае отремонтировать, да и много всего найдется, что надо бы подправить, забор, например, в двух местах. Ба, он хороший, – говорила она бабушке.
– А ты что ж, через мать с ним познакомилась?
– Да, он к ней каждый день приходил, пока она в больнице лежала.
–Ну что ж, – сказала внучке Анфиса Яковлевна, – одним едоком больше одним меньше, разницы никакой. Зато нам веселее будет.
– Ба, тогда напиши, что тебе из продуктов надо, и Федор вместе с мамой все это тебе привезет в выходные дни. А я уже не смогу приехать, Я ведь на двух работах работаю сейчас, а через несколько дней я уже получу на руки все документы, касающиеся моей новой профессии. Знаешь, у меня уже хорошо получается, так говорит Эдуард Дмитриевич, а он классный массажист, у него стаж уже девять лет. А еще его сын с нашей Анечкой в садике в одну группу ходят.
Перед отъездом баба Анфиса сама сказала Федору о том, что ждет его маму на лето.
– Пусть после болезни деревенским воздухом подышит, пусть почувствует деревенский простор. А главное, пусть не стесняется, мы со Стешей люди простые, общительные. А ведь тоже недавно друг с другом познакомились.
– Да я и сам вижу, как вы тут замечательно живете, ну просто как в раю. Если бы не работа, я бы с удовольствием в деревне пожил. У вас даже в доме какая-то особенная аура, которая располагает доверительному, доброму общению. Я побыл сегодня у вас всего несколько часов, у меня такое впечатление, что я вас сто лет знаю.
Уже смеркалось, когда они уехали, а Анечка в этот раз даже заплакала, так ей не хотелось с мамой прощаться, что слезы как то сами появились в ее глазах, первым это заметил Федор и сказал:
– Не переживай, мы теперь чаще будем ездить.
Лидия Артемовна к деревенскому отдыху отнеслась отрицательно:
– Это зачем же я буду совершенно незнакомым людям надоедать, у них своих забот хватает.
– Бабушка, ну ты же будешь дышать чистым деревенским воздухом, будешь гулять.
– Ну да, я буду гулять, а люди на меня работать будут.
– Бабуля, работать там я вместо тебя буду, там у них для мужских рук работы очень много. А вот если бы там еще и баньку поставить, эх, и классно бы там было, – неожиданно размечтался Федор, а потом объявил бабушке, – я завтра Юлю к тебе привезу, она тебе объяснит, какой там живительный воздух, ну а с ее бабушками уж ты-то быстро найдешь общий язык, ты же у меня такая добрая, такая умная.
Через несколько дней Юля оказалась у него в гостях. И именно у них дома, специально при бабушке, Федор сказал:
– Юля, я не просто так тебя привез домой, я при бабушке хочу просить твоей руки. Мне очень хочется, чтобы мы с тобой всегда были вместе.
Юля смутилась Хотя уже понимала, что Федор навсегда поселился в ее сердце и она уже не могла себе представить, что снова может остаться одна. А еще Юлия безгранично верила, что только с Федором она будет счастлива. Однако произнесла:
– Федя, я пока ничего тебе не отвечу, хотя очень рада тому, что ты сейчас сказал. Я хочу сначала определиться с работой, да и с жильем тоже. Я пока не знаю, что у меня получится с моей работой массажиста, все как-то до сих пор непонятно, надо хотя бы месяц отработать. Да и со своим отделением мне жалко расставаться, там все свои, родные. Знаешь какой у нас дружный коллектив.
Федор ласково обнял и ее и сказал:
– Юленька, я тебя не буду торопить. Ведь я знаю, точно знаю, что ты все равно ответишь “да”.
Вскоре Федор отвез бабушку в Осиновку. Лидия Артемовна сначала стеснялась того, что вдруг оказалась в чужом доме. Но вскоре включилась в повседневную жизнь двух бабушек, в основном помогая им на кухне. Вот только с огородом помочь никак не могла, заниматься физическим трудом ей пока было противопоказано.
Май прилетел незаметно, Юлия только дважды еще побывала у бабушки, ей было некогда, ведь две работы занимали все ее время. А вот Федор пропадал в Осиновке все свои выходные дни. Он видел, как бабушка посвежела, стала улыбаться, и более активно принимала участие во всех домашних делах. И он понял, что обе бабушки Юлии приняли не только его, но и его бабушку. Правда он еще не знал, что Степанида Ефремовна вовсе и не бабушка Юлии. Но вскоре Юля поведала ему, как она оказалась у бабы Стеши, правда пока не решилась признаться ему в том, что мать от нее отказалась.
В один из первых дней июня, когда Федор уже уехал рано утром в город, баба Стеша получила лаконичное сообщение на телефон:
– Приезжаем 12 июня, все вместе.
Сообщив об этом Анфисе Яковлевне и Лидии Артемовне, она сказала:
– Это значит они все четверо будут жить у меня, и оставлять Юлю им на съедение я не хочу. Ты бы, Анфиса, узнала не продан ли тот дом. Ведь чем быстрее они что-либо приобретут, тем лучше будет для нас с Юлей.
– Я схожу вечером и узнаю. А ты бы Стеша рассказала нам о том, что же у тебя такого произошло в семье, что твои дети так неуважительно к тебе относятся. Ведь мы с тобой уже давно знакомы, и я вижу, что ты человек честный, порядочный, добрый. И я не верю, что ты могла чем-то обидеть своих детей, да так, что они, имея уже своих детей, так бесчувственно к тебе относятся? Лидия, а что ты думаешь о Степаниде, ведь ты и ни обо мне, и ни о ней ничего не знаешь. Как ты считаешь, способна ли она на что-то такое плохое, о чем ее родные помнят долгие годы, ведь им сейчас где-то под пятьдесят, и дети у них взрослые уже.
– Я одно время увлекалась психологией, так вот мне кажется, что Стешу что-то постоянно гнетет, и она чувствует себя виноватой. Вот только я думаю, что перед кем из-за вас, перед тобой, Анфиса, или перед Юлией, ведь как я поняла вы с Юлей родные. А вот кем Вам приходится Стеша, я так и не знаю.
– Никем,– сказала Анфиса, – но можно сказать, что именно она является ее мамой, ведь родная мать от Юли отказалась, А вот Степанида ее пригрела, правда совсем недавно, и стала родней биологической матери, то есть моей дочери, хотя мы с ней почти ровесники. Ну-ка Стеша, рассказывай, ведь ты, наверное, и заболела от того, что все свое горе в себе держала. Ну признайся, что это так.
– Да, Анфиса, ты права, я скрывала от людей сначала зверства своего мужа, притворяясь любимой и счастливой женой, потом начала от детей скрывать звериную сущность их отца. А когда подала на развод, то все это и вышла мне боком.
– Он бил только меня и только тогда, когда дети его не видели, причем бил трезвый, абсолютно трезвый, никогда не оставляя следов ни на руках не на лице. А на суде они, и сын, и дочь, обвинили меня во лжи. Хотя у меня были доказательства, я постоянно ходила снимать побои и собрала целую стопку своих справок о снятии побоев. Его осудили. Правда, ненадолго. А они от меня отказались.
Жду ваших отзывов, многоуважаемые читатели! Будьте здоровы и счастливы!
Читайте на моем канале другие мои рассказы: