– Дочь была уже совершеннолетняя, и сразу перешла жить к его родителям, а вскоре и сын сказал мне, что тоже уходит к ним, ему тогда было 12 лет. Эта квартира в то время принадлежала моим родителям, которые жили в деревне в соседнем районе в домике маминых родителей,–
печально говорила Степанида Ефремовна.
– Только они знали всю правду, и уговаривали меня развестись с ним, а я терпела до последнего, боялась детей без отца оставить. А осталась сама без детей. После смерти родителей я, как единственная наследница, оформила квартиру на себя.
– Вскоре после того, как бывшего мужа освободили, они все уехали из нашего города, Я случайно узнала о том, что дочь переехала в Канаду, выйдя удачно замуж, мне об этом сказала ее подруга. А сын и его отец уехали на Камчатку. Долгое время я о них ничего не знала. Но однажды сын приехал в гости, прощения он, конечно, не просил, но о своей семье рассказал. Тогда Глеб был уже школьником, а Ирина еще в садик ходила.
– Мы с ним были, как чужие люди, но уезжая он сказал, что будет звонить. И, действительно, он звонил, но очень редко, а через два года они приехали все вместе, но всего на три дня, они заехали ко мне по пути на море, но я и этому была рада. И опять были словно чужие, даже внуки, а уж сноха и вовсе, ведь мы видели друг друга впервые, она-то и сказала мне, что их отец спился и замерз на улице. Не зря говорят, что горбатого могила исправит.
– О дочери сын только сказал, что по ее словам у нее два мальчика растут, и в семье у нее все прекрасно, но подтверждения этого у него не было, он так и сказал, что поверил ей на слово А как на самом деле обстоят дела у нее он не знал, сказав, что ей он отправлял несколько десятков фото с видами Камчатки, и с фотографиями своей семьи, но от нее ни разу ничего не получил. Так что от моей семьи остались только рожки да ножки
– Если бы не Юля, то я бы и не выжила в больнице. Это она заставила меня поверить, что я справлюсь и со своей болезнью, и со всеми своими проблемами. Она умничка, добрый солнечный человечек, дай ей Бог счастья. Но а с семьей сына я постараюсь разобраться сама, но свою квартиру я не собираюсь им отдавать, я пока умирать не планирую. А вот пол квартиры я все равно отдам Юле, а остальное внучке. А вот внук пусть зарабатывает на квартиру сам, он же мужчина.
– О родителях бывшего мужа я до сих пор ничего не знаю, сын о них никогда не говорил, возможно, что они до сих пор живы. У них тоже был дом в деревне, но где-то очень далеко. Но мне кажется, что он уже разрушился, еще в те годы в нем никто не жил.
– У родителей мужа была еще и квартира в городе, может быть она досталась в наследство сыну, не могла же она просто исчезнуть, а может быть они действительно до сих пор живы. Мой сын со снохой считают себя городскими, и вряд ли пойдут на поводу у Глеба, и купят дом, что так понравился внуку. Ну а что будет на самом деле, я думаю, мы скоро узнаем.
Конечно же я поселю их пока в своей квартире, но Юля так и будет там жить, я скажу, что она комнату у меня снимает.
Встречала их Юля, она как раз отработала смену перед тем, как идти на вокзал. Был уже вечер, когда она на такси довезла их до дома, а сама закрылась в своей комнате, вежливо объяснив гостям, что она живет в этой квартире на правах квартирантки.
– Я практически здесь не бываю, так как работаю на двух работах, и в основном прихожу отсыпаться, поэтому прошу мне не мешать, строго заявила она гостям.
Глеба она узнала, а вот на внучку бабы Стеши она обратила особое внимание, она ей очень понравилась, она была смешливая и открытая девочка, к тому же и умненькая, так как вела себя как в гостях. А вот остальные, то есть родители и Глеб считали себя в квартире хозяевами.
Юля с ней подружилась, и в свободное время ходила с ней гулять, а в субботу взяла ее в Осиповку, правда поехала она туда на автобусе.
Прошла уже почти неделя, а о покупке дома речь пока не шла.
– Интересно, а зачем они тогда приехали, – думала Юля.
Все рассказала Степаниде Ефремовне Ирочка, она сообщила, что отец очень сильно болел, и сейчас, пока в отпуске, но работать полноценно уже не может.
– Но на пенсию ему еще не скоро, – объясняла она бабушке, – они с мамой хотят все же купить этот дом и попробовать завести пчел, у мамы на работе сотрудница держит пчел, у них огромная пасека. И, как говорит мама, у них неплохо получается. Вот я не знаю, как они поступят со мной. В деревенской школе мне учиться не резон, я собираюсь поступать на факультет иностранных языков, но я не думаю, что у вас тут сильные преподаватели, там дома у меня были даже репетиторы, но я старалась сама больше заниматься.
Но каково было удивление у всех, когда через неделю они все же купили этот дом и сразу переехали туда, а затем через пару недель купили квартиру Глебу. Все лето Ирочка и Глеб жили в Осиновке, в только что купленном родителями доме.
А перед началом учебного Юля сказала бабе Стеше:
– Баба Стеша, я считаю, что Ирочку все равно нужно пристраивать в городскую школу, а жить она должна у вас. Она не должна отвечать за родителей, – аргументировала она свою заботу о ней, – а жить с братом я считаю неправильным, – и баба Стеша согласилась с ней.
К концу лета все вопросы с Ирой при помощи Юлии были решены, она пошла в хорошую школу, которая хоть и была далековато от дома, но была с языковым уклоном . И к началу сентября баба Анфиса осталась одна.
– Осиротела я, – горестно говорила она соседям, – до чего же плохо одной-то.
Лидия Артемовна за это лето отдохнула, но домой она хотела, ей очень хотелось видеть внука, он последнее время приезжал редко. А вот теперь, оказавшись дома, поняла, что в гостях было очень хорошо, но родной дом на то он и родной, что в нем всегда лучше. К тому же она уже поняла, что внук скоро женится, об этом говорило все: и его отсутствие вечерам, частые звонки, после которых он быстро собирался и убегал, непременно говоря ей:
– Баба, не беспокойся, я скоро вернусь.
– Она понимала, что Юля с трудом выкраивала время для встреч, хотя бы на полчаса. Девушка, такая целеустремленная и уверенная в себе, так и не бросила свою работу.
И Лидия Артемовна сама пошла к Степаниде Ефремовне. Они закрылись в ее комнате и долго разговаривали. Вскоре она ушла, а потом, когда Ирочка и Юля пришли домой, баба Стеша объявила им:
– Совсем скоро вместо Юлии и Анечки у нас с тобой, Ира, будет новая квартирантка, поэтому Юле дается две недели, чтобы “принять решение”, – именно так и сформулировала Юлину проблему баба Стеша.
Ира была в растерянности, она сначала посмотрела на Юлю и сказала ей:
– Юля, не расстраивайся.
А потом обратилась к бабушке:
– Бабуля, лучше я к Глебу уйду, пусть она остается, я же знаю, что ты ее любишь, зачем же ты так…
– Пойдем Ирочка, – сказала бабушка внучке, – Юля сама решит, что ей надо делать. Она видела, что расстроенная Юля уже держит в руках телефон.
– Получилось, – удовлетворенно подумала баба Стеша.
И, взяв Иру за руку, увела ее к себе в комнату.
– Ирочка, ты еще раз скажи Юле сегодня, что перейдешь к Глебу.
– Зачем, он же…
– Как ты думаешь, сколько они еще будут по вечерам по парку ходить? Зима скоро.
– Ой а я об этом тоже думала. Да еще нашу камчатскую погоду представляла.
– Помнишь, ко мне приходила бабушка Федора, она мне сказала, что они хотят купить квартиру, а потом пожениться, но они на эту квартиру будут сто лет копить, и мы с ней решили, что она переезжает к нам с тобой. А они пусть наконец-то заявление подают.
– А как же Анечка? – спросила Ира.
– Анечку мы будем брать на выходные, ведь в рабочие дни она в садике целый день.
– Правильно, а я буду с ней английским заниматься.
– Да тебе самой надо заниматься.
– Ну да на неделе, а в субботу и воскресенье я буду заниматься с Анечкой. И чтением буду заниматься, Лидия Артемовна для меня целый список составила Она же библиотекарь, знает, что надо читать.
О своих планах они все рассказали Юлии на следующий день. Была суббота, Юля пришла утром с дежурства, ей дали поспать, а баба с Ирочкой решили сделать пельмени и вареники с творогом, так как обеду они ждали в гости Федора с бабушкой.
За обедом баба Стеша и озвучила их с Лидией Артемовной решение, сказав:
– На квартиру, мои дорогие, вы будете копить очень долго. Поэтому мы предлагаем вам такой вариант: Лидия Артемовна переходит к нам, А Юля с Анечкой к тебе, Федор.
– Баба, ну как ты сможешь жить без своей квартиры, там же у тебя все под рукой, там все так, как тебе удобно, – забеспокоился Федор.
– Вот как только у меня появится правнук , то я тут же вернусь, и буду вам помогать. А пока живите втроем, привыкайте друг к другу.
И сразу в понедельник Федор и Юля подали заявление в ЗАГС, а в самом начале ноября у них была скромная свадьба, на которой присутствовали только близкие люди, Анфиса Яковлевна оповестила о свадьбе и мать Юлии, но та не нашла нужным прийти, но Юля и не расстраивалась, ведь у нее рядом были ее две бабушки, самые любимые, самые родные, а еще бабушка Федора, которую она вскоре также стала называть бабушкой, а не по имени-отчеству, как делала это раньше. А вскоре Степанида Ефремовна и Лидия Артемовна отправились в Осиновку навестить Анфису Яковлевну, где и сообщили ей о долгожданном событии, ведь в середине сентября у них, у всех сразу будет правнук.
– И мы обязательно воспитаем его в лучших традициях того времени, в котором росли сами, – говорила Лидия Артемовна.
– Да он должен быть умным, добрым и заботливым, – вторила Анфиса Яковлевна. – Ведь у него будут целых три прабабушки, которые не прочь дожить и до праправнука, планировала и Степанида Ефремовна.
Так мечтали они, в ожидании малыша, а если собирались вместе, то частенько пели свою любимую песню:
Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,
Головой склоняясь до самого тына…
И в своих мечтах они уносились в недалекое будущее, где им виделась одна и та же картина: каждая из них представляла, как она сидит с правнуком на коленях. Они даже имя ему выбрали единогласно: Виктор, победитель.
А в середине сентября из Осиновки приехала Анфиса Яковлевна. Правнук не стал испытывать их терпение и появился на свет на следующий день после ее приезда. И с этого момента в их большой семье чаще всего звучали слова любви к детям и друг к другу. А что еще надо для счастья? Новая порция счастья. И они с надеждой ее ждали, верили в нее и заранее любили. Прошло чуть больше года. И точно в срок она появилась, пока беспокойная, крикливая и очаровательная Дашенька.
Желаю счастья и вам, мои дорогие читатели!
Дорогие мои читатели, заранее благодарю вас за лайки и комментарии! Счастья вам!
Читайте и другие мои рассказы: