Добрый день, уважаемые читатели!
«Столовая в загородном доме» - картина Пьера Боннара, созданная в 1913 году. Она стала живописным ответом художника на жесткую структурность и динамизм, которые диктовал кубизм, захвативший в те годы воображение публики по обе стороны Атлантики. Мягкая округлость линий, сочная звучность оттенков, сияние теплых тонов приглашают зрителя разделить сохраненное красками тепло летнего дня.
Пьер Боннар (1867-1947) - французский живописец, один из величайших колористов XX века. Прославился изображениями уютных интерьеров и видами маленьких тихих городов. В период немецкой оккупации отказался написать официальный портрет главы коллаборационистов маршала Петена. Друзья ценили художника за жизнерадостность и добрый юмор.
Детали
Сокровище памяти
Боннар умел и любил писать на пленэре, но эту картину он создавал в мастерской, по памяти. Ведь его интересовал не объективный взгляд на интерьер и семью, а воспоминание о счастливом, спокойном дне. Только в памяти объективно белая скатерть в комнате может превратиться в отражение небес за окном. Этот подход характерен для времени перехода от импрессионизма к модернизму, когда цвет, линия, стиль рисования обретают приоритет над изображением реальности.
Мечтатель
В своих картинах Боннар использовал натурные зарисовки, иногда даже фотографии с размеченными на них цветами. Писал он всегда в мастерской. Художник говорил, что, прежде чем написать картину, ему нужно о ней поразмыслить и помечтать. Исследователи отмечают в его работах поэтичность ассоциаций, связанных не с предметом изображения, а с цветовыми сочетаниями. В этом и кроется подлинная живописность.
Последний импрессионист
Озаренный теплым светом интерьер комнаты и «внешний мир» - сад, видимый через открытое окно и распахнутую настежь дверь, связаны воедино. Их объединяют мягкое перетекание тонов и сильный цветовой акцент - фигура женщины, положившей руку на подоконник. Боннар, называвший себя последним из импрессионистов, в полной мере реализовал возможности этого стиля, использовав в картине и плоскостность композиции, и выразительные свойства ярких цветов, и динамику крупных мазков.
Ценности Востока
Ценность изображения сценки из повседневной жизни, без поучения, назидания и обличения, почти без сюжета, в насыщенном событиями начале ХХ века была признана благодаря знакомству европейцев с японской печатной графикой. Ее приемы хорошо заметны в картине Боннара, которого называли японствующим Наби за увлечение локальным цветом и изящным лаконичным натюрмортом.
Многоцветие красоты
Боннару, при всей его любви к импрессионизму, не были близки ни случайность в выборе композиции, ни природная натуралистичность цвета, преодолеть ограниченность которой смог только Клод Моне. Пьер Боннар, используя насыщенные цветовые сочетания, создал из них сложную и изысканную многоцветную мозаику. Ее глубина прозрачных далей, игра света и цвета превращают это полотно в подлинный гимн живописи.
Что сердцу мило
Многоцветная полнота повседневности - привычное чудо, которое человек замечает только в детстве. Если этот человек - не художник, не Боннар. Небольшая столовая в «Ма Roulotte» - загородном доме в небольшом городке на Сене - полна праздничного сияния, света и цвета. И повод для праздника самый достойный - рядом Марта, любимая жена художника, опирающаяся на подоконник, кресло у окна и стул заняли кошки, в саду собирает цветы ребенок. Спокойный солнечный день в небогатом доме - такая малость и вместе с тем самая большая роскошь на свете.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: