Найти в Дзене

Репетиция, Эдгар Дега: Запечатленные ощущения

Добрый день, уважаемые читатели!

Чуть ранее в статье мы разбирали самые известные работы живописца Эдгара Дега,

а сегодня поговорим о, пожалуй, самом характерном для него полотне - «Репетиции» 1874-1877 годов.

Эдгар Дега, Репетиция, 1874-1877
Эдгар Дега, Репетиция, 1874-1877

«Меня называют художником танцовщиц», - писал Дега. И действительно, он часто работал над этой темой, а в его раннем шедевре «Репетиция» мы можем оценить уникальные образы балерин. Дега отказался от изображения сверкающих звезд балета на сцене, а вместо этого запечатлел закулисье и танцевальные классы парижской Оперы, где юные танцовщицы репетировали под руководством опытных и квалифицированных педагогов. Необычная тема - репетиция - и способ изображения придают полотну документальность, позволяя зрителю заглянуть в тайную жизнь театра. Как всегда, Дега точно выверяет композицию картины.

Эдгар Дега, Репетиция, 1873 - 1878
Эдгар Дега, Репетиция, 1873 - 1878

Центр картины пуст. В левом верхнем углу сгруппированы фигуры репетирующих, а на правом переднем плане видны две юные балерины, ожидающие выхода на сцену, и сопровождающие их матери. При этом фигура одной из танцовщиц на переднем плане как бы случайно обрезана краями картины. Винтовая лестница проводит взгляд зрителя по зигзагу - она поднимается вверх, затем опускается вниз, затем снова поднимается вверх через руки и ноги балерин, создавая ощущение движения и связывая всю композицию.

Фрагмент работы
Фрагмент работы

Дега называл фотографию «магией запечатлённого момента». Он и его современники использовали принципы фотографии, чтобы зафиксировать неуловимые моменты на холсте. Дега был талантливым фотографом, и фотография была одним из источников его вдохновения. Влияние фотографии заметно в композиции его полотен, например, в асимметрии фигур и подрезании героев краями картины. В фотографии эти эффекты случайны, но в картинах Дега они тщательно скоординированы и продуманы. Подрезанные фигуры и оставленные на картинах пустые пространства не только отрицают признанные классические принципы композиции, но и помогают создать ощущение случайности.

Фрагмент работы
Фрагмент работы

Одной из главных целей импрессионизма была передача движения и неуловимого момента, и Дега был не одинок в стремлении придать своим картинам сходство с моментальным снимком. Некоторые картины импрессионистов, такие как «Бульвар Капуцинок» Моне (1873) и «Площадь Клиши» Ренуара (1880), имитируют эффект движения, запечатленного с длинной выдержкой.

Огюст Ренуар, Площадь Клиши, 1880
Огюст Ренуар, Площадь Клиши, 1880

Еще одним важным фактором для Дега стали работы Эдварда Мейбриджа, который первым запечатлел стадии движения животных и людей. Хотя Дега познакомился с творчеством Майбриджа только после создания «Репетиции», ощущение движения, переданное художником в этом раннем шедевре, свидетельствует о его тяге к фотографическим образам.

Эдвард Мейбридж
Эдвард Мейбридж

Детали

Арабеск

Фрагмент работы
Фрагмент работы

Согнутая рука балерины четко вырисовывается в окне - поворотный момент, который увлекает взгляд зрителя в зигзаг. Балерина исполняет арабеск. Несмотря на неподвижную позу, ее фигура передает ощущение движения, которое, кажется, отражает скорее мимолетность момента, чем его застывание.

Педагог

Фрагмент работы
Фрагмент работы

Фигура учителя маленькая и худая, но выделяется благодаря своей красной рубашке. Дега изобразил здесь Жюля Перро, одного из самых известных танцоров своего времени, который вел уроки в парижском театре Опера. Он не танцевал с 1864 года, и эта картина - дань уважения мастеру. На ней сам художник сравнивается с учителем, оба они управляют балеринами согласно своей воли. Портрет Перро был написан Дега с фотографии, сделанной в 1861 году.

Срезанные перилами

Фрагмент работы
Фрагмент работы

Дега иногда обрезал не только фигуры по краям кадра, но и другими элементами композиции. Здесь балерины обрезаны вертикальными столбами балюстрады и диагональными перекладинами перил.

Винтовая лестница

Фрагмент работы
Фрагмент работы

Винтовая лестница в левом углу картины образует эффектный вход, создавая ощущение движения в трехмерном пространстве. На самом верху по лестнице спускается пара босых ног, перекликаясь с теми, что внизу, создавая ощущение движения на заднем плане картины за пределами нашего зрения.

Зеленое и красное

Фрагмент работы
Фрагмент работы

Зеленый и дополняющий его цвет - красный - подчеркивают желтоватые тона пола танцевальной студии. Особенно интересен цветовой контраст между зеленой шалью сидящей балерины и красной клетчатой накидкой ее матери, которая, в свою очередь, перекликается с красной рубашкой учителя Жюля Перро.

Матери и дочери

Фрагмент работы
Фрагмент работы

На картинах Дега, изображающих балетные сцены за кулисами театра, часто можно увидеть матерей, ожидающих своих дочерей или помогающих им одеваться. Мать, изображенная на этой картине, встречается и в других работах Дега. Дега изобразил свою экономку, Сабину Ней.

Прозрачная ткань

Фрагмент работы
Фрагмент работы

Дега говорил: «Балерины всегда дают мне повод рисовать красивые ткани и передавать движение». В этой работе шелковый пояс персикового цвета великолепно смотрится на фоне белой пачки.

Для новых материалов подписывайтесь на канал:

Жизнь коротка, искусство вечно | Дзен

Ставьте лайки и комментируйте

Читайте также: