Почему работают методы сторонников барматухи Дзамболата Кундухова (канал Плодородие земли)
О том, что не так с барматухой я писал вот тут:
Мой постоянный собеседник Наиль Халим интересуется. Если творец этого "идеального удобрения" заблуждается, то почему его сторонники получают хорошие урожай?
Для того, чтобы это понять, можно посмотреть всего одно видео Людмилы Рудольф (сторонницы Дзамболата), которое называется "Закладываю органику под чёрную смородину".
Отмечу, что видео Людмилы разительно отличается от видео самого Дзамболата. Первые смотреть приятно, тогда как вторые производят резко отталкивающее действие.
Что видим? Людмила закладывает разнообразную органику в которой огромное количество разных микроорганизмов. И там они нормально выживают в отличие от того. что в воде.
Большой слой органики, разлагающейся в присутствии корней растений - давно проверенный эффективный способ - "активная мульча".
Я писал об этом тут:
Обилие органики способствует тому, что в почве и слое органических остатков активно развиваются черви и другие животные, усиливающие полезное действие бактерий, грибов и другой мелкой живности. Об этом я писал тут:
Разложение органики прямо на грядке, а не в компостной куче, способствует более эффективному использованию органических остатков. Я писал об этом тут:
Людмила высаживает сидераты. Это способствует еще большему увеличению биоразнообразия. В семенах растения содержат большое количество симбионтов. Причем у разных культур они разные. Я писал об этом тут:
Причем Людмила применяет не какой то один вид растений, а смесь содержащую больше четырех видов. Это способствует тому, что эффект от сидератов значительно усиливается.. Я писал об этом тут:
Культурам в присутствии других растений, растущих рядом проще переносить стрессы и сопротивляться болезням и вредителям. Я писал об этом тут:
В присутствии органики растения меньше болеют. Подробней об этом тут:
Барматуха, как один из вариантов бродиловки (жидкого зеленого удобрения) тоже вполне эффективное быстрое удобрение. Не зря же бродиловки люди используют очень давно. В Корее и Японии - сотни лет.
Есть специализированные бродиловки, предназначенные для подкормки определенных культур. Я писал об этом тут:
Есть в системе JADAM бродиловки из различных органических остатков и кухонных отходов.
Огородники любители применяют огромное разнообразие всевозможных бродиловок. И все варианты в той или иной степени способны усиливать микробиологические процессы в почве. За счет наличия в них легкодоступных для микробиоты питательных веществ.
Микроорганизмы, размножившиеся в бродиловке по большей части тоже станут легкодоступным питанием для почвенных аборигенов вскоре после внесения.
Если бродиловкой поливаются органические остатки на грядке, то ускоряется их разложение.
Чем разнообразней растительные остатки в бродиловке, тем больше шансов на максимальное разнообразие в ней макро, мезо и микроэлементов. Но при этом их соотношение совершенно не предсказуемо.
Все выше перечисленное - проверенные на практике, далеко не уникальные (с точки зрения "наработок" Дзамболата) приемы. Я их с удовольствием поддержу.
Но ведь это классическая каша из топора. Все вышеперечисленное - это крупа, масло, соль и специи для этой каши. А топор здесь - выдумки Дзамболата об уникальном микробиологическом составе изобретенной им барматухи - мирном сосуществовании миллионов разных видов и штаммов.
Точно так же хитрый солдат варил кашу из топора у жадной старухи. Обманул её, что топор - главный ингредиент каши. А все остальное нужно только для того, чтобы улучшить вкус топора.
На самом деле, на вкус и питательность каши топор никак не повлиял. Он вообще инородный предмет во вкусной каше.
То же самое у "бормотологов". Применяя правильные и эффективные приемы, они считают что всему причина - микробиологические свойства барматухи. Которых, собственно и нет.
Положительный эффект от "каши" еще больше убеждает сторонников Дзамболата в его правоте. Подобный эффект я описывал на другом примере вот тут:
Человек попробовав "кашу" - чувствует что она вкусная. Но не понимает, что совсем не топор тому причина.
Еще один интересный момент. В той сказке о каше из топора, солдат не только наелся, но и топор с собой забрал. Заявил бабке, что топор не доварился и он его доварит в следующий раз.
Такая же предприимчивость и в "сказке о барматухе Дзамболата"
Сказка многим показалась весьма убедительной и поехали посылки с банальными растительными остатками по всей России.
Стоит сказать, что прямого обмана покупателей здесь нет. На любых растительных остатках есть бактерии и грибы.
Если кому то лень собрать в близлежащем лесу, лугу или степи растительные остатки - то почему бы не купить?
Однако, местная биота всегда лучше чем "иногородняя" Об этом я писал тут:
Чем хорош топор как ингредиент каши? Его можно варить вечно.
И вот уже Дзамболат сообщает о том, что начато производство его уникального удобрения. С размахом. Ниже - кадр из его видео
Ну а почему бы и нет? Отходы от производства деревянных домов с добавлением других органических остатков и пролитых бродиловкой вряд ли навредят.
Надеюсь что я полностью ответил на вопрос Наиля о том, что я думаю о методах Дзамболата.
Резюмирую. Весь комплекс мероприятий вместе взятый - хорошая, работающая "технология". Она созвучна тому, что делаю я, "закону плодородия" предложенному сибирскими учеными. И выводам одного из авторитетнейших агрохимиков мира. Об этом тут:
НО!!! В этой бочке меда есть ложка дегтя. Это выдумки автора о чудесных свойствах его бродиловки. И о том, что он единственный в мире знает секрет плодородия, микробиологию, физиологию растений и т.п.
Полагаю, что причина этих его выдумок или эффект Даннинга-Крюгера, тщеславие (потребность в подтверждении своего превосходства) ,или маркетинговый ход для обоснования продажи своего товара и услуг. Или и то и другое вместе.
Эта ложка дегтя (запредельное самомнение и некомпетентность) отталкивает многих. Из за нее - резкое неприятие всего что делают "барматологи". Послушав Дзамболата многие "с водой выплескивают ребенка" (отвергают необходимое, ценное вместе с ненужным). Мне видится конструктивной другая позиция: "мухи отдельно, котлеты отдельно". Где котлеты - полезная информация и приемы, а мухи- все остальное.
В одной статье не возможно сделать полный анализ всего. Если вам интересно разобраться где мухи и где котлеты, задавайте вопросы по конкретным суждениям Дзамболата. Попробуем вместе разобраться. Если не хочется спрашивать в комментариях - напишите мне лично. Контакты есть в описании канала.
О воровстве интеллектуальной собственности Дзамболата и о том, как его ученик показал его заблуждение поговорим в следующих статьях
Если на канале вам попадается что то интересное, включите уведомления о новых публикациях 🔔