Найти в Дзене

Органика защищает растения от патогенов

Один из аспектов отличия органических удобрений от минеральных.

Очередной раз попалось на глаза утверждение, что растениям совершенно все равно из каких удобрений получать питание - из минеральных или органических. На самом деле это не так. Но об этом поговорим позже.

Человек пишет, что пользоваться минералкой намного проще. Меньше работы - не нужно таскать органику. Более эстетично - минералка не воняет, не портит вид огорода. И так далее.

Собственно, аргументы верные. Тут не поспоришь.

Но почему в учебниках для агрономов, тысячах научных работ говорится, что органо-минеральная система удобрения почвы эффективней чем чисто минеральная?

Тут много аспектов. Остановлюсь пока только на одном.
Ученые выяснили, что органика - обязательное условие здоровья почвы. Чем больше в почве гумуса тем меньше вреда приносят патогены растениям. По оному из патогенов злаковых приводятся такие цифры:

Так, при содержании гумуса в южном черноземе 4,65 % установленный уровень порога вредоносности (ПВ) составил 8-10 конидий В. sorokiniana в 1 г воздушно-сухой почвы, а при 7,03 % гумуса в лугово-черноземной почве – 50 конидий, или в 5-6 раз выше.

Для того чтобы растения заболели на высокогумусных почвах патогена должно быть в 5-6 раз больше. Разве это не повод задуматься?

Некоторые сидераты способны сильно подавлять фитопатогенов. Как пример:

В северной лесостепи на выщелоченном черноземе заделка
рапсового сидерата позволила снизить заселенность почвы конидиями B. sorokiniana в 2-5 раз, а долю жизнеспособных конидий фитопатогена с 63 до 0,8 % (против 28 % в варианте с внесением 20 т/га навоза). Подобным мощным подавлением жизнеспособности В. sorokiniana не обладает ни один агротехнический прием! Антифитопатогенная эффективность сидератов оценивается в 80-99 %, при этом жизненный цикл микромицета в почве прерывается практически полностью.


Но так же стало ясно, что чем чаще и больше используются органика, тем меньшее значение имеет какая именно это органика. Любая становится причиной оздоровления почвы. Есть конечно нюансы.

Значительным оздоравливающим эффектом на почву обладает солома и другие послеуборочные остатки. Это происходит за счет того, что в почве увеличивается количество грибов. Они выступают в роли конкурентов за питание патогенам.

Навоз, перегной способствуют увеличению биоразнообразия почвенных жителей, что снижает вредоносность патогенов. И даже уменьшает количество вредителей.

Традиционные органические удобрения, будучи доступными, сравнительно дешевыми и долговременно действующими (5-6 лет), поддерживают высокий уровень видового разнообразия и обилия почвенных антагонистов-супрессоров. Они незаменимы как биологический способ борьбы не только
с фитопатогенами, но и с некоторыми фитофагами. Например, органические удобрения стимулируют развитие энтомофагов – хищных врагов членистоногих. Согласно [21], внесение 10 т/га перегноя сыпца под кукурузу снижает поврежденность семян и выпадение всходов от проволочников с 32 % до 19 % (в 1,7 раза).

Надеюсь понятно, что использование органических удобрений - очень важный компонент агротехники, который не стоит игнорировать. Цитаты из научной статьи: "Органические удобрения - эффективный фактор оздоровления почвы и индуктор её супрессивности"

Еще кое что об органике: